FW-Daily продолжает встречаться с профессионалами fashion-индустрии и обсуждать с ними скрытые от посторонних глаз тяготы и радости этой работы. Последний разговор по душам у нас произошел с модным блогером. Не связанные конкретным брендом, агентством или изданием, они, с одной стороны, пользуются большей свободой, чем кто-либо другой в мире моды. С другой, они уязвимы, а успех каждого конкретного блога зависит лишь от самомотивации и целеустремленности создателя. Как основать успешный проект, не отчаиваться, когда все идет не по плану, и остаться собой в мире лейблов, «ярлыков» и кумовства – читайте в сегодняшнем материале.
Одежда для меня всегда была важным способом самовыражения. В школе я «отстаивала свое право на индивидуальность», нося черные джинсы вместо черных брюк, боролась с предрассудками в моем родном городе, когда выходила на улицу одетой так, как мне нравится – фиолетовые брюки клеш, оверсайз-бомбер, необычная стрижка. Люди реагировали по-разному, но всегда неадекватно: кто-то просил со мной сфотографироваться, кто-то ругался. В старших классах я увлеклась историей моды: одна из студенток моей мамы тогда писала дипломную работу на тему костюма XVIII века, и я кинулась ей помогать, читать научные работы. Долгое время это увлечение было частью моей жизни, но какого-то конкретного применения я ему не находила.
Photo vie London College of Fashion
Вести свой блог я начала три года назад. До этого я дважды проходила на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days (помогали друзья) и, однажды вечером, сидя после показов в McDonald’s на Льва Толстого, подумала: мне есть что сказать по поводу увиденного за день. Выбрала себе платформу – Tumbler – и начала работу.
Для блогера очень важна дисциплина. У тебя нет начальника, который будет контролировать качество и регулярность постов, нет зарплаты, которую ты боишься потерять. Наоборот, первое время блог – это вложения в перспективу. Ты надеешься рано или поздно отбить потраченные деньги, время и старания. Поэтому я сама составила себе план: каждое утро в 10 часов я садилась за работу. Делала минимум два поста в неделю: даже если они мне не особо нравились, даже если я не сильно «горела» темой – я запрещала себе останавливаться. Теперь, когда меня уже знают, когда есть отдельные большие проекты, над которыми я работаю, могу делать один пост в две недели – но красивый и абсолютно «мой». Просто блог уже вышел на новый уровень, я выработала свою эстетику, понимаю, что будет уместно, а что – нет. Не хочу засорять пространство чем попало.
Украинская модная индустрия блогеров встречает дружелюбно. К тебе готовы идти на интервью, давать вещи для съемок, бесплатно делать макияж, бесплатно снимать и сниматься – если видят, что у тебя есть вкус и искреннее желание. Когда я в первый раз написала моему теперь уже любимому визажисту, у нее был расписан весь день, причем коммерческими съемками. Я описала концепцию видео, которое хотела сделать, объяснила, что «денег нет, но вы держитесь». Она сказала: «Ты знаешь, я, наверное, соглашусь. Мне интересно над таким поработать». И ради моего предложения отменила все платные заказы. Впрочем, хочу подчеркнуть: подобный альтруизм особенно характерен именно для мастеров макияжа. Профессионалы хорошо зарабатывают в «свадебный» период, поэтому могут себе позволить иногда «работать за идею». С моделями и фотографами сложнее.
Photo vie London College of Fashion
Стать «своим» в модной тусовке можно по-разному. В первый мой сезон на MBKFD с уже официальной аккредитацией блогера я постепенно начала знакомиться с людьми благодаря моей подруге-модели. Тогда же я заметила одну девушку, которая тоже занималась своим сайтом: она подходила ко всем значимым редакторам, стилистам, дизайнерам, давала визитку и говорила: я такая-то, у меня вот такой вот проект. Это правильный подход. Нельзя стесняться – если ты не будешь о себе говорить, никто не поймет, кто ты и зачем здесь. Правда, есть еще один способ: fashion-тусовки. Можно гулять, танцевать и пить в веселой компании, и на волне этой party-дружбы стать узнаваемым персонажем. Но я, во-первых, почти не пью, а во-вторых, хочу остаться в мире моды надолго. А для этого нужно что-то из себя представлять.
Леандра Медин, photo via Manrepeller.com
Как блогеру решиться озвучить свое мнение? Не знаю. Я мало критикую дизайнеров в своем блоге: все-таки наша индустрия очень молода, и, если кто-то показал слабую коллекцию, мне хочется верить, что он еще вырастет и покажет что-то крутое. К тому же любой показ – это титанический труд, который нельзя не уважать. Но если бренд с именем (а их у нас немного) позволяет себе копировать свои же идеи из сезона в сезон – об этом нужно говорить. Просто цитирование самого себя – это объективный факт. Все остальное в моде и модной критике относительно: кому-то понравится, кому-то – нет, скучная коллекция из дешевых материалов выйдет коммерчески успешной, а что-то эффектное и стильное будут плохо покупать.
Блогеру всегда могут сказать – ты кто такой, чтобы озвучивать свое мнение? Поэтому прежде, чем завести блог, действительно стоит задуматься: а кто я? Мне правда есть что сказать? Скажу ли я что-то, о чем молчат другие, но чего им не хватает? Или просто хочу славы и «красивых фоточек»?
Стиль – это ведь не только одежда. Посмотрите на мой любимый иностранный блог Man Repeller: советы «сделай сам ботинки как у Vetements», посты про психологию и «социальную менопаузу в 27 лет», много юмора. А Леандра Медин в списке Business Of Fashion 500, среди самых влиятельных модных инсайдеров мира. Я не Леандра, но я уверена, что в моем стиле одежды, восприятия моды, съемках есть что-то особенное – и только это осознание дает мне смелость писать, что я думаю.
Записала Александра Даруга