Fashion is my profession: каково быть молодым дизайнером


Fashion Week Daily продолжает рассказывать про тонкости профессиональной работы в сфере моды. Сегодня мы делимся рассказом о, пожалуй, самом непростом пути — истории основания нового бренда молодым украинским дизайнером.

Я всегда была творческим человеком, мне нужно было выплескивать ту энергию, которую нельзя было реализовать в школе. В 10 классе я забросила танцы и, чтобы не сойти с ума, пошла на рисование за компанию с младшей сестрой. Преподаватель меня хвалил, плюс мама напомнила — в детстве вместо зверушек и принцесс я все время рисовала ровные ряды силуэтов и «одевала» их. Мне нравилась мода, когда появились первые сайты с стритстайл-отчетами, я проводила на них по несколько часов. Я поняла, что у меня есть еще год, чтобы подготовить портфолио, научиться рисовать и поступить на специальность по дизайну.

С ВУЗ-ами, в которых можно получить дизайнерское образование, у нас все очень плохо. По сути, я выбирала из двух учебных заведений — КНУТД и КНУКиМ — и остановилась на том университете, у которого уровень аккредитации был выше — КНУТД. Хотя, как я узнала потом, в КНУКиМ, в отличие от моего университета, дизайнеров учат конструированию уже в течение первых двух курсов — это большой плюс, то, чего мне не хватало. Хотя шить с самого начала обучения не учат ни у них, ни у нас.

1109789-620x442

В поступлении главную роль играет творческий конкурс. К нему добавляют твои баллы ЗНО, но мои были лишь чуть выше среднего и поступить на бюджет помогли именно результаты вступительных экзаменов. Их было три: рисунок карандашом, натюрморт акварелью и спецкомпозиция.

Выучиться на дизайнера одежды в украинском университете невозможно. Уже на первом курсе мы понимали, что нам преподают абсолютно ненужные предметы и обещания преподавателей, что со второго все изменится, не оправдались. Нам не рассказывают про организацию производства, про существующий fashion-рынок, про то, зачем бренду формировать свое ДНК или в чем смысл показов. Из-за моей первой капсульной коллекции, которую я готовила для LEVELS, я не успевала закрыть хвосты по нескольким предметам. Никто из преподавателей не пошел мне на встречу — сказали, что второй курс это «слишком рано для такой работы» и что лучше бы мне сосредоточиться на учебе. В какой-то момент я поняла, что в университете просто теряю время и взяла академический отпуск.

1109212-620x412

В случае, если вы предпочтете самообразование тому, которое может предложить государство, прийдется четко определиться с тем, что вам нравится. Некоторые мои знакомые, учась на дизайнера, уже на втором курсе поняли, что им ближе всего какой-то конкретный процесс, связанный с fashion-сферой, например, стилизирование коллекции или ее отрисовка; кто-то стал персональным стилистом, кто-то — костюмером на телепрограмме. Если же вы уверены в своем желании быть именно дизайнером — нужно либо идти и учиться у других, либо сразу же начинать работу над своим брендом и учиться в процессе.

Украинская fashion-индустрия — странное место. Я очень хотела попасть на стажировку в одну из существующих марок, поработать без зарплаты, была готова выполнять любую работу — просто чтобы понаблюдать, как работает такая fashion-машина. В Европе это распространенная практика и дизайнеру-студенту абсолютно реально попасть, скажем, к Marc Jacobs на стажировку. Но на каждое мое письмо украинским дизайнерам приходил вежливый отказ — «Спасибо, нам ничего не нужно». Как может быть не нужна еще одна пара рук с профильным образованием? Почему-то корифеи индустрии воспринимают новичков не как новое поколение, которое нужно поддержать, а как шпионов, которые пришли выведать их секреты.

Основать свой бренд без финансовой поддержки — искусство маленьких шагов. Можно найти спонсора и тогда дело пойдет быстрее. Но это палка о двух концах — если задумка выгорит и марка будет развиваться, дизайнер навсегда останется связан обязательствами перед человеком, который помог ему на старте. Я иду другим путем и все время сталкиваюсь со сложностями. Например, я не считаю, что кто-то должен помогать писать пресс-релизы, делать вышивки, выходить на подиум бесплатно, просто потому что бренд молодой: «давайте вы тут сейчас просто так поработаете, а потом вам воздастся» — непрофессиональное поведение. Поэтому все время приходится выкручиваться, чтобы заплатить сотрудникам пускай небольшую, но зарплату.

1109708-620x412

С первой показанной на неделе моды коллекцией я, конечно, намучилась. Сперва ты определяешься с концепцией и стилистикой бренда. Напоминаю, в университете тебя такому не учили, хотя эти два пункта — краеугольный камень, то, на чем строятся все коллекции марки, то, с чем тебя ассоциируют. Их выбирают раз и «на всю жизнь» бренда, потому что если ты будешь прыгать из спорт-шик в бохо-шик, к тебе не будут серьезно относиться. Потом — конкретная коллекция: составляешь мудборд, цветовую гамму, отрисовываешь коллекцию. В этом была моя ошибка: сначала я коллекцию нарисовала, а потом отправилась на поиски тканей и фурнитуры. Без заказов у иностранных производителей, «своих» поставщиков и больших денег найти то, что ты себе задумал — практически невозможно, приходится довольствоваться «почти таким же». В плане пошива тоже приходится отправляться на поиски: мою коллекцию делали на днепропетровской фабрике, работать с ними было хорошо, но дистанция не дает возможности держать ситуацию под постоянным контролем. И потом, фабрика хороша, когда у бренда есть тираж, а пока количество вещей небольшое, лучше подходит ателье, которое я себе сейчас как раз ищу.

1105244

Что до показа — делюсь моим промахом и уроком на будущее: на подиуме важен total look. Без аксессуаров, детально подобранной обуви и прочих деталей образ выглядит «недоделанным» и оправдания на счет того, что «так ничего не отвлекает от одежды» — глупость. Когда мы смотрим показ Dolce&Gabbana, мы влюбляемся не в конкретные вещи, а в целостную композицию — украшения для волос, солнцезащитные очки, цепочки, шляпы, чулки — все вместе смотрится круто. Поэтому молодым дизайнерам стоит заранее думать о том, с кем вступить в сотрудничество или коллаборацию для показа.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.