Карьера, Мода

Fashion-фотограф Уильям Кляйн празднует 89-й день рождения

Masha Pasika

Французский фотограф и кинорежиссер, занявший 25-е место в списке топ-100 самых влиятельных фотографов современности, запомнился своими работами для Vogue и рекламными роликами, которых выпустил более 250. Мечтая стать художником, Кляйн решил остаться в Европе после Второй мировой. Нехватка денег вынудила молодого солдата присмотреться к фотоискусству. В то время он не думал, что фотография покорит его сердце больше, чем кисть живописца.

80_284322cfc9e956ada544f12465714467Фотограф-самоучка, не умеющий пользоваться аппаратурой и не имеющий возможности платить моделям, снимал прямо на улицах Нью-Йорка, благодаря чему и выработал свой фирменный стиль: хаотичная композиция, спонтанные снимки, естественные ситуации, размытость и несфокусированность кадра. Однако все это привело Уильяма к неожиданному успеху: в 50-х парня заметил Александр Либерман, арт-директор Vogue. Для журнала Кляйн создавал внезапные снимки, словно ловил девушек прямо на тротуарах, таким образом транслируя высокую моду через призму обыденности и суматохи.

17_518_319_3

«Я считаю, что мода – это глупость. И поэтому я снимал ее с юмором. Но я воспользовался тем, что мне хорошо платили в Vogue. Для меня это была простая работа, она занимала всего месяца два в году»
, –  вторил Кляйн, не зацикливаясь на предубеждениях своих коллег. Возможно, именно такое легкое, непредвзятое отношение к своему детищу позволило маэстро создавать по-своему совершенные снимки.

10_880_56245d61cbcf74644ff8fbb0099e90baВ середине 60-х годов Кляйн увлекся кинематографом и до 80-х, казалось, напрочь забыл про фотоаппарат. Как-то его спросили: чем же разнится кино- и фотоискусство? На что он ответил:

«В том, что в кино за тобой носят всю аппаратуру, а в фотографии ты должен носить все сам. Но есть, конечно, и другие отличия. В кино есть история. Фотографию гораздо тяжелее читать. Ты делаешь снимок, но люди не всегда его понимают. Считается, что фотография делается ради шутки, чтобы застать человека, ковыряющегося в носу, врасплох. В кино есть начало и конец, и зрителю гораздо легче сохранять концентрацию».

80_953087f9329b3f73ff87f43214756a8f80_a5b0b8ee69e42fbbbbdefde56a4df3eeНо в начале 90-х Уильям Кляйн вновь берет свое «оружие» в руки и продолжает войну со стереотипами касательно модного изображения.

«Говорят, фотограф должен соблюдать нейтралитет и никак не выражать свое мнение, но я не думаю, что это возможно. Да и зачем? Я любил и ненавидел Нью-Йорк. Почему я должен это утаивать? Я также всегда старался делать то, чего избегал Картье-Бессон. Он фотографировал не вмешиваясь, оставаясь невидимым. Я старался быть видимым, насколько это возможно».

80_d18790fe825cd9f57d6b95ad185f810880_dd4a71b9bf0d7ad5de430f0e60960b42

«Невероятно интересно «исследовать» прохожих. Кадры похожи на рентгеновские снимки: я будто угадываю, кто эти люди и какая у них жизнь. В этом весь смысл уличной фотографии. Мне кажется, что мои работы прекрасно подошли бы для психоанализа».

80_fa1f598909e65f93702ac63b8dcbfd1c


Читайте также:

Украинский художник проиллюстрировал майскую обложку Vogue Britain

Почему могут отказаться от реализации Vogue Africa