Скульптура, фотография, коллажи, графика, живопись, инсталляция — все проявления искусства собраны в новой выставке FetishX0. Kyiv VS Berlin. Финальная в этом сезоне экспозиция от творческого пространства AkT презентует посетителям работы 59 художников. Среди них 9 из Германии и 50 из Украины. Интересно, что 20 участников выставки презентуют свои работы широкой публике впервые.
Наша редакция любит проводить уикенды на Платформе. Там есть фестиваль еды — посещаем не часто, но если бываем, то едим много; Белые ночи — бывали, но вам не расскажем; концерты — например, выступали наши любимые британцы ALT-J и читателям лучше не знать, как мы их песни исполняем в офисе. Новая выставка заинтересовала FW-Daily не меньше, поэтому мы решили пообщаться с маркетинг-директором Арт-завода Платформа Сергеем Соколовым и основательницей культурного пространства AkT Алисой Якубович. Ребята нам рассказали о потенциале молодых художников, тенденциях в современном искусстве, и, конечно, о том, чего ждать от новой выставки.
Какой теме посвящена грядущая выставка?
Сережа: Тема следующей выставки — фетиш. Для себя мы это понятие интерпретируем как «иллюзорность современных ценностей». Актуализацию темы мы решили сделать через призму жизни двух городов: Киева и Берлина. Ездили в Берлин, отобрали 10 художников, привозим их работы в АкТ.
Алиса: Это экспозиция о нашей культуре. О хайпе, мгновенной панике в случае отсутствия Wi-Fi, обесценивании пустого пространства. Выставка об иллюзорности навязанных ценностей, в которых живем.
[su_slider source=»media: 269948,269946,269942,269941″ limit=»45″ width=»1580″ height=»1040″ title=»no» pages=»no»]
Почему вы решили сделать в этот раз выставку с участием авторов из зарубежья? В этом есть особенный концепт?
Сережа: Мы давно хотели, чтобы АкТ был проектом, помогающим реализовать свои таланты как молодым украинским, так и международным творцам. Это первый фактор. Второй — Киев давно уже называют «вторым Берлином» за схожесть развития культурных процессов. Более масштабную международную выставку мы планируем уже на следующий год. FetishХ0 — первая проба для нас, чтобы понимать, как построен процесс взаимодействия с международными арт-институтами.
Алиса: Мы провели 5 выставок, где участвовали исключительно украинские художники. За два года через АkT прошло около 500 артистов. И захотелось прилива иностранных взглядов. То, что делают ребята в Берлине — TheArtUnioh — очень близко мне лично. Это меппинг по графике, скульптуры из желатина, работы, которые выходят за пределы стен. Мы отправились в Берлин и познакомились с ребятами, которым интересно делать совместные проекты.
Какова цель этой выставки? (продвижение авторов / общеобразовательная ценность / поднятие конкретной темы)
Сережа: Основными целями для нас являются:
— помочь молодым украинским фотографам, скульпторам, художникам реализовать свой потенциал и талант благодаря выставочным помещениям и свободе реализации задуманного;
— познакомить наших гостей, а это около 30 тысяч человек в месяц, с современным украинским, а в привязке к этой выставке — и международным искусством;
— показать схожесть Киева и Берлина, а также развить культурные взаимосвязи.
Алиса: AkT — социальный проект. Мы не берем денег с участников за аренду помещения, а с посетителей за вход. На открытии не стоят ларьки с шаурмой и никто не просит купить немного мерча. Главная задача выставки, да и в целом того, чем мы занимаемся, — знакомить имена и знакомить с именами. Хотелось бы, чтобы у ребят появлялись совместные проекты, они могли вместе создавать резиденции. Тема слепого поклонения — практически классика. Она прямая, но от этого не менее важная. Это анализ хороших и плохих новостей, пришедших к нам с инновациями.
Почему вы решили этот проект сделать бесплатным для зрителей?
Сережа: Для нас это действительно социальный проект. Win Win стратегия — это когда мы даем возможности творцам, при которых они могут выставляться, а наши гости могут это созерцать бесплатно и узнавать конкретные имена и «что происходит» в Украине сейчас. Мы нашли другие каналы монетизации, поэтому AkT — это в чистом виде социально ориентированный проект, куда мы вкладываем деньги, не ожидая никакой отдачи. Конечно, кроме чувства самореализации и «полезности», когда мы видим, что, например, картины покупают у ребят напрямую или об этом пишет топовая пресса.
Алиса: Это хороший вопрос. Не раз приходили мысли сделать вход платным, а аудиторию узкой. И я уверена, что это тоже было бы хорошо. Но общаясь с фотографами и художниками, часто слышу, что у них нет денег даже на проезд. Или на обед. А у нас есть небольшие, но инвестиции. Поэтому можем позволить не брать с ребят эти 50 гривен.
Какие тенденции стали наиболее заметными в искусстве сейчас?
Алиса: Несоответствия. Соединить образы из Итальянского Ренессанса в киевской подземке. Если о Киеве — появились сотни коллажистов. С однотипными коллажами. Появляются новые формы со старыми смыслами. Интересней всего абстрагированно наблюдать за «искусственным» руслом.
Где пройдет новая выставка?
На территории Арт-завода Платформа, в творческом пространстве AkT.
Когда?
7 сентября, в четверг. Начало в 21:00
Сколько стоит?
Вход свободный
Читайте также:
Все говорят: Марина Абрамович выступит в Киеве
122 и 744 илюстрации в книге «Искусство с 1900 года»
16 вопросов Алесандру Сазонову о бизнесе и fashion-индустрии