Фрэнсис Штейн о работе редактором моды и любви к Chanel в интервью The New York Times 1982 года

В это воскресенье, 6 июня в своей Парижской квартире от рака легких умерла Френсис Штейн, дизайнер аксессуаров Chanel, Halston и Calvin Klein – пишет wwd. Во время написании новости мы нашли материал о Френсис в The New York Times 1982 года и решили сделать выжимки самого интересного и главного из него. 


Фрэнсис начала свою карьеру в Harper’s Bazaar Дианы Вриланд, где отвечала за раздел головных уборов, после писала о моде для Glamour. В 1968 году она ненадолго присоединилась к бренду Роя Холстона, о котором Netflix недавно выпустил сериал. Позже Френсис стала директором по дизайну в Calvin Klein, а затем в августе 80-го возглавила отдел аксессуаров в Chanel, где проработала вплоть до нулевых.

В 1970-е Фрэнсис присоединилась к команде Vogue Грейс Мирабеллы. В 1974 году она как редактор моды журнала стилизовала обложку Vogue 1974 года с Беверли Джонсон, ставшей первой афроамериканской моделью на обложке американского журнала.  Френсис проработала в издании до 1976 года. Коллеги отзывались о ней как о перфекционистке.

Книга Hot Tips и советы по составлению гардероба

В 1981 году вышла ее книга с простыми, но беспроигрышными советами по составлению гардероба Hot Tips. Вот ее формула успешного летнего гардероба: «Темно-синяя футболка, темно-синие хлопковые брюки (или юбка), светлый пояс цвета арахисового масла, светлые арахисовые сандалии, деревянные браслеты, маленькие золотые серьги-гвоздики плюс аккуратная прическа и макияж. Светло-коричневая сумка через плечо из кожи».

Рассказывает Френсис и про свое пристрастие к шарфам, которые советует носить не только по назначению, но и в качестве сумок и бра. «Я их коллекционирую – рассказывала она Los Angeles Times. Это все равно, что покупать посуду в антикварном магазине. В свои путешествия я всегда беру с собой вязаный кашемировый шарф, который могу использовать как халат».

NEW YORK CITY — SEPTEMBER 20: Designers Frances Stein, Calvin Klein, Giorgio Sant Angelo, and guests attending «Yves St. Laurent Presents Opium Perfume» on September 20, 1978.

Личное знакомство с Коко Шанель 

В Chanel Френсис отвечала за шарфы, шляпы, сумки, перчатки, солнцезащитные очки и украшения.  Как писал The New York Times с самого начала она хорошо понимала месседж Коко Шанель. «Шанель была изобретателем современной одежды, – говорила Френсис в интервью, – Она была моим идеалом женщины. Она разбиралась в том, как носить аксессуары. Она всегда играла со своими цепями, все время по-новому закрепляя булавку. Все это она использовала для того, чтобы добавить образу женственности с помощью украшений».

В вышеупомянутом профайле о Френсис для печатной версии The New York Times говорится и про первую встречу Стайн с Коко Шанель. К слову, она состоялась еще до того, как Френсис пригласили возглавить отдел аксессуаров легендарного модного дома. Когда Фрэнсис Стайн была редактором журнала Glamour в середине 1960-х годов, Эдмонд Шарль-Ру, французский журналист, который тогда был редактором французского Vogue и с тех пор написал две книги о Коко Шанель, пригласил ее на ланч с грозным французским дизайнером. Шанель было далеко за 70, а Френсис тогда было около 20.

«Она больше никогда со мной не разговаривала»

«После нашего завтрака в ее квартире на улице Камбон она пригласила меня посмотреть примерку, – вспоминает тот визит мисс Штайн. – Следующие 10 дней я обедала с Шанель и наблюдала за ее работой». В течение этих 10 дней – рассказывает The New York Times – Шанель попросила мисс Штайн покинуть Glamour и приехать в Париж в качестве ее пресс-атташе. Мисс Штайн отказалась. «Она никогда не простила мне отказа от работы», – говорила Френсис. «Она больше никогда со мной не разговаривала».

В свою очередь Френсис не пожалела о том, что в тот момент выбрала работу в модной прессе. Она считала, что именно ее опыт работы в качестве модного редактора оказался идеальной подготовкой для работы в Chanel. «Если бы меня не обучали работе с журналом, я бы никогда не смогла бы выполнять эту работу», – говорила она.

«Если бы я поступила в настоящую школу дизайна, я бы не поняла огромное количество материала, с которым работаю. Но думаю, что способность редактировать – это талант, который нужен сегодня на каждом этапе современной жизни»

Работа в Chanel и редкий перфекционизм 

Интересно, что первую оригинальную вещь Chanel Френсис презентовал Холстон. По его словам, она всегда любила вещи легендарного французского бренда. «Даже в те времена Фрэнсис любила одежду Chanel. Свой первый оригинал Chanel она получила от меня, когда я покупал одежду от кутюр для Bergdorf Goodman. Мы очень тесно работали вместе, и я до сих пор считаю, что она потрясающая, хотя я не видел ее много лет. –– вспоминал Холстон. – И я думаю, что люди Chanel достаточно умны, чтобы заполучить Фрэнсис. Она, вероятно, самая квалифицированная молодая женщина, которая сможет сохранить образ Шанель, потому что у нее такой великолепный вкус и опыт». Холстон оказался прав. Творческая способность Фрэнсис Штайн собирать образ с современным чувством элегантности привлекла к ней внимание руководства Chanel. 

«Ключ к современной одежде – это подвижный гардероб»

«Я попыталась переформулировать теорию аксессуаров Шанель: одежда и аксессуары должны жить», – говорила мисс Штейн, которой на момент этого интервью было за 40. – В этом весь секрет. Когда я слышу, как продавец говорит: «Вот как тебе следует завязать эту блузку», я чуть не умираю. Ключ к современной одежде – это подвижный гардероб. Вы должны уметь носить блузки, юбки, брюки и куртки разными способами. С помощью нескольких вещей вы можете превратить меньшее в большее. В этом суть умения одеваться сегодня. Кроме того, удовольствие от Шанель заключается еще и в том, что вы можете носить любой наряд практически в любое время дня, в зависимости от того, какими аксессуарами вы его дополняете».

«Я обожаю то, что делаю, но я одиночка и знаю, что имею репутацию трудного человека. Это меня беспокоит. Потому что большинство людей, которые работали со мной, знают, как много я работаю над тем, что делаю. Я перфекционист. И признаю, что у меня могут возникнуть проблемы с другими, если они не уважают то, что делают», – рассказывала Френсис в интервью The New York Times в 1982 году.