Мечта «одеть всю Америку»: Как Рой Холстон опередил свое время

В преддверии громкой премьеры сериала «Холстон» на Netflix вспоминаем о культовом дизайнере 70-х. 


После очевидного успеха очередного сезона сериала «Американская история преступлений», который был посвящен убийству Джанни Версаче, сценарист и продюссер Райан Мерфи, похоже, серьезно заинтересовался фэшн-индустрией. 

Что нам известно о предстоящей премьере сериала «Холстон»

14 мая на Нетфликсе ожидается еще одна громкая премьера от создателя, «Лузеров», «Политика» и «Американской истории ужасов». В этот раз Мерфи решил показать и рассказать историю культового дизайнера 70-х Роя Холстона, знаменитого своим быстрым ярким взлетом в мире моды и не менее резким крахом карьеры. 

20120417-roy-post2.jpg

Как известно, главную роль в сериале «Холстон» сыграет Юэн МакГрегор. В тизерах предстоящей картины актер щеголяет в строгих элегантных костюмах, мастерски выбирает ткани и виртуозно прорабатывает детали будущей коллекции. На этих кадрах кажется, что МакГрегору удалось идеально вжиться в роль и прочувствовать на себе образ легендарного американского модельера. 

Рой Холстон прожил недолгую жизнь, но, несмотря на это, он запомнился многим своими громкими амбициями и достижениями в индустрии, которых точно может хватить не только на мини-сериал, но и на цикл полнометражных фильмов.

Начало творческого пути Роя Холстона

В самом начале своей карьеры молодой и талантливый юноша занимался созданием шляп. 

20 января 1961 года Жаклин Кеннеди, ныне уже признанная икона стиля, появилась на президентской инаугурации своего мужа в изысканном и лаконичном образе, который идеально дополняла элегантная шляпка нежно бирюзового оттенка. 

Мало кто знал, но создателем головного убора стал тогда ещё практически неизвестный, но очень талантливый и амбициозный молодой дизайнер – Рой Холстон. Однако даже это не принесло модельеру признания и желаемой популярности. 

«Битва за Версаль» – переломный момент в карьере Холстона 

Поворотным событием для его карьеры и для американской моды в целом стала так называемая «Битва за Версаль». В 1973 году, в Версальском дворце состоялась модная схватка за звание модной столицы, участие в которой приняли по пять дизайнеров, представляющих Нью-Йорк и Париж. 

В числе американских модельеров оказался и Рой Холстон. Соревнование стало для него настоящим шансом заявить о себе, поэтому он подошел к этому заданию с особой серьезностью и упорностью. 

620x462_1_440d0f8be58b3879b2d0688440ec63b2@665x495_0xac120003_20477170251562624453.jpg

Дизайнер решил пойти в сторону креатива. Он устроил не просто показ, а настоящее шоу с большим размахом, включив в него акробатические элементы, танцы и выступление своей давней подруги – Лайзы Минелли. Такой подход не мог остаться незамеченным. Шоу завершилось безумными овациями, что означало лишь одно – безусловный успех и признание Роя Холстона. 

620x462_1_4aea18e168dfdb291d66eccc2c0099f0@665x495_0xac120003_18710565031562624452.jpg

Стоит признать, что дизайнер значительно опережал свое время. Его принято считать, в своем роде, революционером американской моды. В своих коллекциях он стремился к минимализму, удобству и простым силуэтам, то есть ко всему тому, что сейчас так популярно и востребовано в фэшн-индустрии. 

При этом в дизайне Холстона всегда находилось место для роскоши, гламура и сексуальности. Он поразил всех своим новаторством в создании платьев из одного цельного куска ткани, разрезанного по косой.

Как «Студия 54» помогла Холстону в достижении успеха

Еще в далеких 70-х, дизайнер уже виртуозно эксплуатировал современные инструменты продвижения своего бренда, а именно селебрити-маркетинг. Помогла ему в этом «Студия 54», занимавшая особую роль, как в личной жизни, так и в профессиональной карьере модельера. Легендарное и культовое заведение, собиравшее в своих стенах каждый вечер самых ярких знаменитостей того времени, стало для Холстона не только местом для тусовок, но и площадкой для пиара одежды собственного дизайна. 

В числе подруг модельера были мегапопулярные в 70-х годах актрисы Бьянка Джаггер и Мариса Беренсон, супермодели Анжелика Хьюстон и Пэт Кливленд, певица Лайза Минелли. Все они отличались своей лояльностью к бренду Halston, из-за чего их даже прозвали «холстонеттами». 

Холстон одевал подруг в свои платья, напоминающие шелковые греческие туники, расшитые блестками и пайетками, а они, в свою очередь, уже шли «выгуливать» наряды в «Студию 54». 

Фотографии знаменитостей, танцующих в одежде узнаваемого дизайна, стали лучшей рекламой для бренда Halston. Всем модницам хотелось почувствовать себя звездой и прикоснуться к легендарной звездной тусовке «Студии 54», купив такое же платье, как у Бьянки Джаггер или Лайзы Минелли. 

bianca_jagger_y_liza_minelli.jpg

К слову, тем же приемом совсем недавно пользовался и креативный директор Burberry Риккардо Тиши, разославший своим музам и друзьям, в числе которых оказались известные супермодели и инфлюенсеры, образцы новой осенне-зимней коллекции бренда. Знаменитости, в свою очередь, должны были поделиться снимками в одежде Burberry в своих Instagram аккаунтах.

Смелый и прогрессивный кастинг моделей

Рой Холстон всегда особенно прогрессивно подходил к кастингу, выбор им моделей для показов бренда Halston не соответствовал общепринятым рамкам того периода. В отличие от своих коллег, дизайнер, одним из первых, стал сотрудничать с моделями плюс-сайз. Он с удовольствием приглашал темнокожих моделей поучаствовать в своих шоу и любил одевать людей с нестандартной внешностью. Можем предположить, что его показы были бы актуальны и пользовались бы большой популярностью даже в нынешнем 2021 году. 

3acc165607a4e51e1fa1f3e70fbe01db.jpg

Трагический конец жизни и карьеры культового дизайнера 

Творческий и жизненный путь Роя Холстона полностью состоял из амбиций, которые и сыграли с ним злую шутку. Дизайнер любил выходить за рамки и мечтал «одеть всю Америку», для этого он заключил контракт с универмагами среднего класса J. C. Penney, что и стало началом конца его карьеры. 

В 1984 году Холстон был отстранен от работы в собственной компании. Среди причин такой развязки называют, в частности, проблемы в бизнесе, постоянные конфликты в команде, крутой нрав и пагубное пристрастие модельера к наркотикам, но что именно стало крахом – остается только догадываться.

Через несколько лет, после своего увольнения, в 1990 году, Рой Холстон умер от осложнений СПИДа, но его роль в развитии американской моды до сих пор является неоспоримой.