Инна Франко: «Я — практик, мне не свойственно мечтать»

Вспомнив фразу Карин Ройтфельд о том, что “мода – это индустрия, построенная на возбуждении и энергии молодежи”, мы в который раз решили искать новые таланты и давать самым интересным возможность заявить о себе. На этот раз речь идет о серии интервью с молодыми фотографами. Инна Франко только в начале своего карьерного пути, но на ее счету уже несколько успешных лукбуков таких же молодых и талантливых, как и она сама, украинских дизайнеров.  

— Расскажи, пожалуйста, с чего вообще начался твой интерес к фотографии?

— У меня было несколько разных работ, к которым я довольно быстро теряла интерес, а потом увлеклась картинками и сама начала снимать.

— А как давно ты этим занимаешься?

— 2,5 года я работаю как фотограф-фрилансер, а до этого еще 2,5 года я работала в Школе фотографии. То есть, около 5 лет.

— Что начинала снимать?

— Детали, предметы, цветы. О людях речь не шла. Когда я начала снимать людей, получалось не так хорошо, как мне бы того хотелось. Но мне слишком сильно нравился процесс фотографирования людей, так что пришлось хорошо поработать, чтобы научиться снимать красиво.

— Каким образом попала в fashion-индустрию?

— Неосознанный интерес к моде у меня был всегда. А после того, как меня затянуло в фотографию, я присматривалась к индустрии моды, чтобы понять, что мне действительно интересно. Когда я находила людей, которые мне импонировали и были готовы доверить мне съемку — с удовольствием работала.

— Что стало, так сказать, отправной точкой твоей карьеры?

— Однажды я предложила Саше Каневскому поснимать на бэкстейдже его показа. Всё прошло хорошо, и ребята предложили мне снять лукбук, что было для меня приятной неожиданностью. С этого все и началось. Со временем появились новые интересные знакомства и проекты.

— Чем ты занята сейчас?

— Занимаюсь постпродакшеном, планирую новые съемки. Периодически появляется время, и я придумываю какие-то свои проекты, что-то, что мне интересно и что хочется сделать самой. Например, у меня была съемка с Андреем Мачехиным, которого я снимала для первого моего лукбука Каневского. Изначально мы планировали снять model test, а в результате получилось что-то большее, и эти фото опубликовал один из симпатичных мне ресурсов. Мне нравится организовывать съемки с разными интересными людьми.

— Есть ли у тебя публикации в журналах?

— Появлялись какие-то отдельные фото, сделанные мною — я за этим не слежу. Эдиториалов не было.

— Как ты к этому относишься?

— У меня нет самоцели «сделать editorial». Рано или поздно это произойдет. Не вижу смысла форсировать события. Я много работаю для того, чтобы картинка с каждой съемкой была интереснее, качественнее, лучше — остальное приложится.

— Не думала ли ты о том, чтобы устроиться на практику или стажировку к успешному фотографу?

— Стажировка подразумевает переезд, а переезжать мне пока не хочется.

— Есть ли съемка твоей мечты?

— Я — практик, мне не свойственно мечтать. Мне кажется более действенным ставить перед собой цели и реализовать их.

— Какие модели тебе нравятся?

— Конечно же, Кейт Мосс! Она крутая. Меня задевают чаще нестандартные типажи: Лили Коул, Дафна Греневельд. Из наших — Настя Портная, она тонкая, по хорошему своеобразная, мне нравится с ней работать.

— Расскажи о своих предпочтениях в фотографии. Кто из известных фотографов импонирует тебе больше всего?

— У меня нет кумиров. Мне нравятся отдельные съемки или даже фотографии. Может, это хорошо, а может, и плохо — но мне кажется, что, скорее, первое.

— Но все же, если назвать парочку имен, то кто это будет?

— Паоло Роверси, Тим Уокер, но опять же, не абсолютно всё, что они делают. Иногда попадаются очень хорошие работы малоизвестных фотографов.

— Как насчет украинских фотографов?

— Для меня есть просто фотографы и фотографии. Я бы не хотела делить их на украинских и любых других. Кто-то чаще, а кто-то реже делает что-то очень крутое, красивое и интересное.

— Какие журналы соответствуют твоим эстетическим предпочтениям?

— В печатном виде мне нравится «The Last Magazine» — фактически, это даже не журнал, а очень большая газета, выглядит круто. Другие издания не вижу смысла покупать — все в той или иной степени похожи друг на друга, а съемки всегда можно найти в интернете. Хотя, первые 2 номера украинского Vogue я-таки купила.

— Кстати, про украинский Vogue. Как он тебе?

— Первые две съемки, которые я увидела в каком-то из материалов в первом номере, были не самым приятным впечатлением. Просмотрев номер полностью, увидела, что хорошие и интересные съемки в большинстве — стало легче. Возможно, первый выпуск мог бы быть лучше, но, скорее, планка ожиданий была слишком завышена.

— Какие ресурсы просматриваешь в Интернете?

— Я просматриваю огромное количество визуального контента. Среди фаворитов — models.com, fashiongonerogue.com, anothermag.com. Другие ресурсы я использую по мере необходимости. Pinterest для меня — идеальный инструмент для хранения и сортировки изображений. Очень обрадовало его появление — мне он был необходим. Tumblr, почему-то, у меня не прижился. Кстати, если мне нравится какая-то картинка, то я обязательно анализирую то, как она была сделана. Приятно, когда попадаются «making of» интересных съемок. Полезно понаблюдать за организацией процесса, за тем, как, например, выставлен свет.

— Что думаешь по поводу модной индустрии в Украине и ее развития?

— Модная индустрия развивается, и это безусловно хорошо. Думаю, что несколько лет назад люди, которые пытались что-то в этой сфере делать, не могли прогнозировать такой скачок интереса к моде, который мы видим теперь.

— А как насчет Международной Недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

— Несомненно, она имеет огромное влияние на этот процесс.

Текст — Анастасия Мозговая

Фото — Инна Франко

Если хотите стать fashion-фотографом, записывайтесь на курс Fashion Photo до 29 апреля  здесь.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.