«Парни в Киеве выглядят лучше девушек!» — интервью с Чарли ле Минду

Чарли ле Минду  – необычный парикмахер и дизайнер одежды, который за свои 26 лет перевернул нарядами из человеческих волос не только революционный Лондон, но и Париж во время Недели моды Haute Couture. Настоящий шоу-мен, Чарли делает нереальные прически в своем салоне красоты в Harrods, участвует в телевизионных шоу на французском телевидении, снимается в собственных рекламных кампаниях и в роли ди-джея зажигает на вечеринках.

Спустя 10 дней после Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, где он представил свою последнюю коллекцию, мы связались с Чарли, чтобы узнать о его впечатлениях от поездки в Киев. В интервью нашему сайту кутюрье рассказал, почему парни в Киеве выглядят лучше девушек, в чем проблема украинских геев и кто его лучший советчик.

Привет. Ты улетел десять дней назад. Соскучился уже по Киеву?

В Киеве было очень классно! Особенно последняя ночь (смеется). Так что, по Киеву я определенно соскучился.

Какие моменты или события, произошедшие с тобой здесь, ты запомнишь на всю жизнь?

Особые моменты? (смеется). «Особым моментом» точно была вечеринка Саши [Каневского], где отыграла Пичес, помнишь?

Конечно!

Мне кажется, люди были шокированы, когда я разделся и начал танцевать в одних трусах. Никто не понял, зачем я это сделал. А на следующий день, когда я надел штаны с вырезом, все вновь были шокированы. Если честно, я до сих пор не могу понять, почему это вызвало такие эмоции. Вы ведь пришли на модное мероприятие, почему такие выходки вызывают у вас столь большой резонанс?

Но на вечеринке, насколько я помню, у тебя была компания единомышленников, которые также поснимали штаны и танцевали вместе с тобой в трусах.

Да-да. У меня действительно была компания. Это было круто!

charlie-watermarked-L63A1880-940x626

Что думаешь об украинских людях?

На самом деле, я не все помню, потому что все время был “pretty drunk” (смеется). Но могу точно сказать, что все вы очень милые.

А что касается стиля?

Если честно, не очень. Все вы слишком модные. Я люблю фриков. Не знаю, будет ли это комплиментом, но ваш стиль не очень отличается от стиля людей в модных столицах. Похожих людей можно встретить в Нью-Йорке, Лондоне или Париже. Но в Киеве часто одеваются over the top. Я видел несколько классно одетых ребят на улице, но я уверен, что они не работают в модной индустрии. И знаешь что?

Что?

Парни в Киеве выглядят лучше девушек!

Слышал, что ты, проведя пару дней в Киеве, сказал, что киевские парни выглядят и ведут себя как геи, но при этом не признаются в этом. Как ты думаешь, в чем проблема?

Я думаю, проблема в ментальности. Гей-культура до сих пор под запретом в Украине. Думаю, что большинство украинских геев боятся даже самому себе признаться в своей ориентации. Однако, когда в последнюю ночь мы были в AndyBar, по какой-то странной причине все открыли в себе геев и лесбиянок — это было очень забано. Нас с Пичес это удивило.

o-TIME-GAY-MARRIAGE-570

Видел последний номер журнала Times? Он вышел с двумя обложками: с парой геев и парой лесбиянок.

Да, конечно, это большее заявление и для США, и для других стран.

Мы не так давно сделали материал, посвященный самым влиятельным геям в украинской модной индустрии. Материал был очень неоднозначно воспринят, и нам спустя сутки пришлось убрать его с сайта.

Что, правда?

Представляешь? Как ты думаешь, почему в Украине не готовы в открытую говорить об этой теме?

Я повторюсь: проблема в вашей ментальности. Кроме того, люди в Украине очень религиозны.

Мы с Дарьей, кстати, сегодня гуляли по Киево-Печерской Лавре, и мне запомнилась выдержка из Библии на стене в одной из церквей о том, что женщины должны ходить в женской одежде, а мужчины — в мужской…

О да, я тоже это слышал. Самое смешное, что священники ходят в рясе, которая, по сути, является платьем. Они в этих нарядах похожи не на мужчин, а на женщин в платьях Rick Owens (смеется).

В этом году знаменитый историк моды Валери Стил делает выставку в FIT о влиянии геев на моду. Как ты думаешь, то, что ты гей, как-то влияет на твое творчество и работу?

То, что я сейчас тебе скажу, покажется немного странным, но я не воспринимаю себя как гея. Я воспринимаю себя как квира (люди, которые резко отвергают традиционные гендерные идентичности, — прим. редакции). А это разные вещи. Я вдохновляюсь такими же квирами и такими персонажами, как Джон Уотерс и Андрэ Джи. Так что думаю, что ответ положительный — гей-культура влияет на мое творчество.

charlie-watermarked-L63A1817-940x626

В одном из интервью ты сказал, что тебе важно, чтобы у людей твои шоу вызывали чрезвычайные эмоции, и не важно, нравится им то, что ты делаешь, или нет. Почему?

Я прекрасно понимаю, что большинство тех, кто сидит на показе, никогда не купят мои вещи, потому что они действительно дорого стоят. Никто из них никогда не появится в моей одежде на улице, но я могу вызвать у них определенные эмоции — вот это для меня очень важно.

А как ты относишься к людям, которым не нравится то, что ты делаешь?

Я понимаю этих людей. Иногда вещи из волос могут казаться им отвратительными, и это нормально. Кроме того, в мире столько дизайнеров, что вполне естественно, что мои вещи не всем нравятся. Мне ведь тоже не нравятся работы определенных дизайнеров.

charlie-watermarked-L63A2120-940x626

А чьи советы или мнения для тебя имеют значение?

Мой агент — хороший советчик. Он не очень влияет на креативную сторону работы, но всегда посоветует, как заработать больше денег (смеется).

А кто же тогда покупает твою одежду?

В основном, я работаю с музеями и частными коллекционерами. Недавно мои наряды приобрели Victoria and Albert Мuseum, галерея Tate Modern в Лондоне и Guggenheim Мuseum в Нью-Йорке, а также некоторые музеи в Париже и Брюсселе.

Ты делаешь для них что-то особенное, или они выбирают вещи из коллекций?

Все зависит от конкретной ситуации, но чаще всего они выбирают вещи из уже существующих коллекций.

Так, мне пора бежать, у меня встреча в 6.30. Рад был тебя видеть!

Спасибо за интервью, надеюсь увидимся в Париже на кутюрной Неделе моды.