Дома моды, История моды, Мода

История Etro и узора Paisley

Екатерина Войтецкая

Завлекающие узоры, бесконечные линии с восточным характером и, конечно же, яркие орнаменты – это все про Etro.

Etro – итальянская компания, которая открыла свои двери в 1968 году. Основатель компании, Джероламо Этро, получил маленькую ткацкую фабрику в наследство. Чтобы обновить производство, Этро закупил современное оборудование и сделал ставку на изготовление благородных тканей: кашемира, шелка, льна, хлопка.

Поначалу фабрика производила исключительно ткани, но со временем стала выпускать еще и аксессуары и одежду. Парфюмерная линия добавилась уже в 1989 году.

Сейчас Etro по-настоящему семейный бизнес. Брендом управляет сам Джероламо и его дети: Ипполито, Джакопо, Вероника и Кин. Старший сын, Джакопо, руководит текстильным производством, Ипполито – финансовый директор компании, Вероника создает женские коллекции, а Кин – мужские.

Семья страстно увлекается коллекционированием. Они собирают живопись, индийские платки 19-го века и даже папские облачения. Особое внимание Этро уделяют антикварным книгам по истории текстиля, искусства и дизайна. Их в коллекции насчитывается около 3000 экземпляров.

Символ бренда – Пегас, крылатый конь Зевса. Он дарит творческое вдохновение и красоту. Взмахом своих крыльев он обязательно принесет удачу.

Фирменный узор «пейсли», или «турецкий огурец», появился на изделиях в 1981-м, после путешествия Джероламо в Индию. Именно там Этро заметил орнамент на кашемировых тканях и влюбился в него. С тех пор ни одна коллекция бренда не обходится без этого узора. В каждом изгибе орнамента как будто хранится тайна, которую хочется разгадать. Индийский узор по-прежнему выглядит свежо и интересно. Он придает одежде характерность и показывает, как органично традиции могут сплетаться с современностью.

Если углубиться в историю, то можно понять, что никакой это не огурец, а перед нами листья карликовой пальмы. Но есть и другие версии. Говорят, что узор может также символизировать пшеничный колос или языки пламени.


Свое начало «турецкий огурец» берет где-то между 224-м и 651-м годом до нашей эры, в древней империи Сасанидов, на территории современного Ирака и Ирана. Одежду царя и знатных господ часто украшали этим орнаментом, ведь он символизировал гармонию и плодородие. В восточных странах узор привыкли называть бутом, что на санскрите означает «огонь».

Европейское же название Paisley произошло от шотландского городка, в котором в 19-м веке из шерстяной ткани производили шали с восточным узором. Хоть орнамент и появился в Европе в 17-м веке, особую популярность он получил немного позже. Paisley копировался бесконечное количество раз с дорогих кашемировых изделий и в конце концов был адаптирован под домашние ткацкие станки. Цветовая палитра шотландских платков ограничивалась 15 цветами, в отличие от восточных, в которых было более 60 оттенков. Орнамент Paisley не всегда ткался на изделиях, чаще всего его печатали, чтобы уменьшить расходы.


Но каким бы способом ни были изготовлены шали, они все равно привлекали светских дам и покоряли модниц. Девушки с удовольствием набрасывали поверх своих роскошных нарядов этот легкий аксессуар.

Пройдет еще много-много лет, а гипнотический узор все так же будет переносить нас в теплые края, где царит пряный запах специй.


Автор материала: Миласлава Хорькова


Читайте также:

5 женщин, которые вдохновляют