Как агентство взрослых моделей «Жизнелюб» популяризует возраст

12.02.2020

Модельная сфера остается одной из самых консервативных, но агентству взрослых моделей «Жизнелюб» это нипочем. Его основали только в 2018 году, а участники уже снялись в 500 проектах.

Наша журналистка Нина Дей расспросила Тину Михайловскую, соосновательницу БФ «Жизнелюб», о том, как работает проект. А еще поговорила с моделями Лизой и Женей и узнала об их впечатлениях от такого опыта.

«Жизнелюб» как вдохновение для поколений

Фонд «Жизнелюб» мы основали вместе с Гариком Корогодским в 2013 году. Миссия фонда — в реставрации преемственности поколений, в воспитании уважения и заботы к нему. Мы изначально строили этот мостик, как и продолжаем делать это сейчас.

«Жизнелюб» — это вдохновение для поколений. Мы стараемся не бороться, а создавать позитивные примеры, которые становились бы маяками для всех. К примеру, можно громко кричать новое непонятное слово «эйджизм», писать его на плакатах и топать ногами, а можно создать агентство взрослых моделей. И с его помощью заниматься популяризацией образа взрослого, жизнерадостного, красивого человека, показывая, что возраст — это не страшно, не безнадежно. Это работает лучше, чем любая борьба.

Сейчас фонд на постоянной основе поддерживает больше 500 бизнесов. Все, кто приходят нам помогать, уже изначально лояльны ко взрослым людям. Чаще всего у собственников есть личная душевная история связанная с их бабушками или дедушками. Наше комьюнити волонтеров называется «Супервнуки». Потому все взаимоотношения мы выстраиваем как в семье. 

На сегодняшний день у фонда есть 9 проектов, которые занимаются досугом и адресной помощью жизнелюбам. Один из таких проектов — агентство взрослых моделей.

Возраст моделингу не помеха

Идея создать агентство выросла органично из деятельности фонда. Наши жизнелюбы и так снимались для рекламы, мы просто решили оформить все проекты в формат  агентства. Примеры подобных проектов за рубежом не изучали, ведь считаем, что опыт западных стран не применимым к нашим реалиям. 

Большая часть моделей, которые есть в нашем каталоге, сами прислали нам свои фото, еще часть — участники мероприятий фонда. А кого-то мы просто встречали на улице и звали на модельные тесты. Для всех моделей мы проводим профессиональные съемки, чтобы показать их в каталоге во всей красе.

Строгих параметров отбора у нас нет, мы ориентируемся на запросы от брендов. Один из самых частых — модели с красивыми седыми волосами и морщинами. Бренд или фотограф ищут фактурные возрастные лица, им не нужна модель, которая в 60 лет выглядит на 40, им нужен именно возраст.

Наши модели — очень выносливые и активные ребята. Для них каждая съемка это событие, которым они живут. Им нравится процесс, общение на съемочной площадке, внимание. Все модели мечтают повторять этот опыт как можно чаще. 

В среднем у нас проходит 3-4 съемки в неделю. Модельный бизнес достаточно сезонный, поэтому есть месяцы, где наши ребята задействованы минимально, но с каждым годом количество запросов растет. За 2 года существования проекта модели снялись в 500 проектах.

Как устроена работа для моделей и брендов

Мы работаем как на входящих запросах, так и сами генерируем идеи проектов и пишем о них брендам. Реакции на предложения разные, но о нас многие знают, поэтому взрослыми моделями мало-какого бренд-менеджера удивишь. В мире сейчас существует тренд на возраст, потому бренды все чаще используют в своих рекламных кампаниях взрослые лица. 

За съемку модели получают гонорар, агентство — свой процент, который перечисляется в фонд. 

Осенью 2019 года наши модели впервые участвовали в неделе моды. Мы давно хотели сделать показ, где на подиум вышли бы только взрослые модели. Причем было важно, чтобы коллекцию не адаптировали под взрослых людей, чтобы модели вышли наравне с молодыми моделями. С этой идеей мы пришли к команде UFW.  Ирине Данилевской идея очень понравилась и она посоветовала нам обратиться к Марине Рыбалко. Дальше были уже технические организационные вопросы. По отзывам гостей показ стал самым трогательным. 

Модели делятся впечатлениями

О своих впечатлениях от участия в агентстве взрослых моделей рассказывают Лиза и Женя.

Лиза: «Я — профессиональная актриса, 32 года работала на студии Довженко, являюсь членом гильдии киноактеров Украины. Кроме того, работала фотомоделью. После выхода на пенсию я изредка снималась в проектах, так однажды увидела статью об Агентстве взрослых моделей  «Жизнелюб» — сразу же заполнила анкету.

В мае месяце меня пригласили на съемки клипа Веры Брежневой от имени агентства, конечно я согласилась. Можете увидеть меня в красном платье вначале, со светлыми волосами, сижу за баром.

Всеми моделями занимается Катя Леонова — она агент и просто чудо-девочка. Хотя мы взрослые люди, Катя относится к нам как к своим детям, уж столько в ней любви и тепла. 

Осенью 2019 я познакомилась с Гариком Корогодским во время подготовки к показу на UFW. Мы с ним болтали обо всем на свете, я даже не знала, что это он основал фонд вместе с Тиной — уже потом мне сказал сын: “Мама, да это же Гарик Корогодский, удивительный человек!».

На показ я попала почти что случайно — когда мои девочки-модели с Мариной Рыбалко знакомились и примеряли одежду, я была на отдыхе за рубежом. Мне написала Катя: «Лиза, вы где?», и я уже думала бросать все и лететь обратно в Киев, было досадно пропускать такое мероприятие.

Но Катя меня успокоила и попросила снять видео моей проходки, чтоб показать дизайнеру. Повезло, что мой муж — профессиональный кинооператор, поэтому мы быстренько сняли 3 видео с проходкой в разных нарядах.

Когда я вернулась, то сразу же поехала на репетиции показа: нам сделали пробные прически и мейк-ап, подобрали одежду. Все было так необычно даже для меня, а для других моделей и вовсе впервые. Это был словно глоток свежего воздуха после долгого тайм-аута, очень трогательно и важно для меня. Все модели прошли так, будто бы до этого дня каждый день участвовали в показах.

Сейчас мы хотим выйти на европейский уровень — это наша сокровенная мечта.

Жизнелюб не просто вдохновляет, а продлевает нам жизнь. После первого проекта — съемок в клипе, я поняла, что это новый виток моей жизни. Некоторым своим подругам я предложила присоединиться к агентству моделей. Они думают, а я говорю — даже не думайте. Я даже дала данные своего мужа».

Женя: «До 90-х я работал атомной энергетике, а после до сегодняшнего дня я предприниматель. В 58 лет я впервые попробовал себя в роли модели. 

Молодые люди из фонда остановили меня на улице. Точнее, они гонялись за мной несколько месяцев, а я от них ускользал, потому что быстро катался на роликах. Однажды я катался с ученицей, поэтому передвигался медленно и ребята наконец-то смогли со мной познакомиться.

Они предложили мне посниматься для фотобанков на спортивную тематику: на роликах, о здоровом образе жизни и беге, я согласился. Мне понравилось — снимали в Межигорье, с квадрокоптером. Я ведь сам технарь, когда-то увлекался фотографией, поэтому мне было интересно и  с командой фотографов общаться.

На сегодняшний день я снялся в 30-50 проектах: в рекламах, телешоу, клипах. Во всех съемках мне было комфортно. Бывают обидные досадные собственные ошибки — пару дней назад на съемке мой взгляд зацепился на камере. Я не ожидал ее увидеть и расстроился от своей оплошности.

Несмотря на то, что я в модельном бизнесе всего полтора года, я уже знаю ошибки, стараюсь давать лучший результат.

Этой осенью тоже участвовал в показе. Пройтись по подиуму — это не прокатиться на роликах спиной между конусов, поэтому было несложно. Я понимал, что для Украины это новое — впервые взрослые модели вышли на подиум, я чувствовал свою важность.

Мне понравились все этапы подготовки к показу: и примерки, и репетиции, работа всего нашего коллектива. Марина — прекрасный человек, и Гарик понравился в своем ярком образе, а реакция публики дала понять, что нами довольны и восторгаются.

Я никогда не мечтал быть моделью, но когда попробовал, мне очень понравилось. Жизнелюб помог раскрыть это, сделал из меня профессионала в новой сфере для меня.

Первым серьезным проектам я обязан Жизнелюбу, а сейчас меня даже другие бренды сами находят и зовут на съемки. Вот буквально сегодня вел переговоры с кастинг-агентством, ждут меня на пробы.

Моя жизнь состоит из спорта, моделинга и предпринимательства.

На спортивное будущее я возлагаю большие надежды, хочется побед на соревнованиях. Я занимаюсь многим: бег, ролики, коньки — несмотря на такую зиму, борды, моноколесо. Пока только сноуборд не освоил, из-за съемок не могу запланировать поездку в Карпаты. В мае собираюсь на чемпионат Украины по дайвингу в своей возрастной группе.

Если бы в 20 мне сказали, что в 58 я стану моделью, я бы поверил. Даже если бы сказали, что я полечу в космос — поверил бы. Для меня новые обстоятельства — это интересная жизнь».

Вместо финала

Модельная сфера сегодня находится в постоянной трансформации: мужчины появляются на обложках женских журналов, трансгендеры в модельных показах, 90-летняя модель на обложке VOGUE… Возраст сегодня — это новая юность.

Это мы и хотим показать с помощью совместных проектов брендов и модельного агентства — красота существует вне возраста, даже для фэшн-сферы.

Главный урок, который я вынесла за время работы с жизнелюбами — никогда не говорить никогда.


Читайте также: Как избавиться от привычки покупать вещи, куда деваются тонны одежды и как с этим бороться

Похожие материалы