Как и кто инвестирует в украинскую моду: говорит фешн-эксперт Сабрина Гильдехаус


Последние пару лет индустрия моды набирает масштабные обороты. Многие, как всемирно известные бренды, так и начинающие, не смогли пройти адаптацию к диджитал-индустрии или быстро переосмыслить ДНК своего бренда, чтобы удовлетворить переменчивый спрос ритейлеров и их клиентов. Ритейлеры находятся под постоянным давлением, чтобы отличаться от конкурентов, вынуждены быстро реагировать на актуальные тенденции, делая свой ассортимент более эксклюзивным и индивидуальным. Нынешний потребитель находится в постоянном поиске индивидуальности и нишевых брендов, чтобы выразить свой стиль, отказываясь от крупных непрозрачных игроков масс-маркета из-за повышенного спроса на экологически-устойчивый и социально-ответственный образ жизни.


Таким образом, значительный бум украинских брендов на международном рынке, в особенности в 2019 году, привлек внимание индустрии моды и ее экспертов к поиску в Украине новых многообещающих брендов не только для их покупки, но все чаще и для инвестирования в них. Узнаваемость украинских брендов на международных неделях моды, в ключевых престижных розничных магазинах и в Instagram-аккаунтах международных знаменитостей  непрерывно растет. Многие известные личности активно появляются в одежде украинских дизайнеров, что указывает на успешное развитие украинской индустрии моды за последние пару лет. А также на способность локальных брендов создавать собственную идентичность, которая находит отклик и признание на международной арене.

Наблюдая тенденцию «концентрации» брендов, возникает вопрос: почему инвесторы и далее заинтересованы в инвестировании в еще неизвестные украинские бренды, в условиях нестабильной политической ситуации в Украине, постоянно колеблющегося обменного курса?

Украинские дизайнеры выглядят убедительно для клиентов и инвесторов благодаря своей прогрессивности, уместному и стильному симбиозу аутентичных традиционных и новых веяний, оставаясь при этом в меру коммерческими.

Многие дизайнеры разработали уникальную нишу, которая сочетает в себе стремление потребителя к индивидуальности и многовековое культурное наследие. Такой подход мог бы вполне стать решением для многих ритейлеров в вопросе диверсификации и обновления своего ассортимента. В то же время, с социальной точки зрения, это уникальная возможность открыть и поддержать таланты из развивающейся страны. Для инвесторов портрет привлекательного молодого бренда ныне заключается в таких его сильных сторонах, как уникальность ДНК-продукта. Выход на международный рынок и стратегическое направление бренда все еще может происходить параллельно, поскольку инвесторы (из-за рубежа) в идеале предоставляют не только финансовый капитал для роста бренда, но и частично передают свой опыт работы в индустрии. 

Распространенные недостатки украинских брендов заключаются в их организационной структуре, небезупречных бизнес-процессах, негибкой цепочке поставок, IT-инфраструктуре, которая не обеспечивает полную цифровизацию.

У брендов отсутствуют подходящие партнеры для продаж/маркетинга, которые способствуют установлению целевой рыночной коммуникации и дальнейшему росту бренда. Недостаток опыта и ограниченный доступ к финансовым инструментам часто являются негативными факторами для создания устойчивого бизнеса.

Поэтому, для прочных долгосрочных отношений, особенно с международным инвестором, украинские бренды должны быть достаточно подготовлены, сверх профессиональны и сверх прозрачны в ведении и развитии своего бренда. Тщательно разработанный бизнес-план, обеспечивающий точное видение продукта, потенциальные возможности и риски, подкрепленный хорошо изученными и рассчитанными фактами, обеспечит плодотворное сотрудничество; а инвесторы, в свою очередь, не останутся в проигрыше, учитывая потенциальные риски украинской правовой системы, особенно, в поле прав интеллектуальной собственности. 


Материал подготовила Сабрина Гильдехаус — международный фешн-эксперт с 12-ти летним стажем в индустрии моды, сотрудничала с мировыми компаниями и брендами, такими как: JOOP!, TOM TAILOR GROUP, ZALANDO SE, основательница компании GILDEHAUS.


Фото: Alyssa Strohmann Lauren Fleischmann/Unsplash


Читайте также: 

Государственная поддержка и умение планировать: в чем разница ведения модного бизнеса в Германии и Украине? 

Похожие материалы