Как эпидемия коронавируса меняет модную индустрию

Недели моды, посвященные осенне-зимнему сезону 2020-2021, омрачило распространение COVID-19, которое началось в Италии как раз во время старта показов. В мерах предосторожности многие редакторы покинули Неделю моды раньше, байеры, особенно из стран Азии, не приехали вовсе, а показы отменили. Следом коронавирус начал появляться в Соединенных Штатах.

COVID-19 оказал сейсмическое воздействие на поп-культуру и так же сильно влияет на индустрию моды. Меры, принятые во время эпидемии по всему миру, изменят следующий сезон модных показов и индустрию в целом: прибыльный «круизный» сезон не состоится, магазины во всем мире временно закрываются, а покупательская активность снижается.

Падение доходов

Многочисленные мировые бренды, включая Nike и Uniqlo, закрыли магазины по всему Китаю после вспышки коронавируса. Это уже оказало влияние на их доходы. Ralph Lauren сообщил об уменьшении продаж – по оценкам, от 55 до 70 миллионов долларов. По данным CNBC, холдинг Capri Holdings, которому принадлежат Versace, Michael Kors и Jimmy Choo, потерял около 100 миллионов долларов. Бренд стоимостью в миллиард долларов Supreme присоединился к нескольким другим ритейлерам США – включая Apple, Patagonia и Glossier, закрыв магазины в Китае, США, Великобритании и Франции. H&M закрыт в Китае и в большинстве стран Европы, что также скажется на прибыли шведского масс-маркет бренда. 

Круизные показы под угрозой 

Круизный сезон – один из самых прибыльных в индустрии. Он проводится весной и является своего рода промежуточным. Во время круизных показов демонстрируются амбициозные и коммерчески успешные коллекции. На них собираются множество редакторов, авторитетов в сфере и, что самое главное, крупных клиентов со всего мира. Ряд брендов уже отменили круизные шоу: Gucci планировал провести показ в Сан-Франциско в мае, Burberry – в апреле в Шанхае, Prada запланировал курортное шоу в Токио в конце мая. Хотя о показах Cruise говорят меньше, они не так нацелены на конкретный сезон, тем не менее, они являются важными моментами для построения бренда модных Домов и возможностью продемонстрировать одежду зрителям за пределами четырех главных столиц мира моды. Круизные коллекции также являются основным ресурсом для магазинов, чтобы восстановить запасы между сезонами.

View this post on Instagram

MASK’d for MASCara

A post shared by Marc Jacobs (@themarcjacobs) on

Будущее модных показов неизвестно 

Дизайнеры отменяют и переосмысливают показы, что может привести к изменению форматов Недель моды как таковых.


В период кризиса мы должны думать о радикальном перезапуске, –– сказала в интервью Vogue Анна Винтур.


Бренд Ralph Lauren отменил свое апрельское шоу, во время которого должен был продемонстрировать осеннюю коллекцию 2020, а Giorgio Armani в последний день Миланской недели моды решил транслировать показ онлайн в пустом зале. Shanghai Fashion Week в настоящее время сотрудничает с Alibaba Tmall, чтобы создать онлайн-платформу для дизайнеров и брендов и представить осенние коллекции с 24 по 30 марта. 

Вирус может заставить дизайнеров задаться вопросом, действительно ли им нужно делать показы, чтобы продать продукцию и в целом строить бренд. Несомненно, всегда будут бренды, которые настаивают на показах – в прошлом сезоне мощное апокалиптическое погружение на шоу Balenciaga и красочное зрелище на Marc Jacobs продемонстрировали, что есть нечто особое, что можно получить, увидев концепцию дизайнера, выраженную в постановочной обстановке подиума. Но ситуация, которая происходит сейчас, может заставить дизайнеров призадуматься, что траты на часовое шоу и масштабная презентация, как заявления о себе и своем месте в индустрии, возможно, не самый рациональный способ распределения ресурсов. Иронично, но движение за устойчивое развитие уже не первый год побуждает индустрию серьезно пересмотреть свой подход. 

https://www.instagram.com/p/B9xRS00hgx2/

Путь продукта меняется

Дизайнеры не просто демонстрируют одежду в Европе, но и продают ее – это главная причина, по которой большинство американских дизайнеров предпочитают проводить показы именно там, поближе к заказчикам. Также многие байеры не приехали на показы из-за эпидемии, в особенности представители стран Азии. Как известно, китайский рынок – один из самых мощных рынков сбыта для модных брендов. Аналитическая компания Bain&Company сообщила, что доля китайцев на рынке люксовых товаров в 2019 году составила 35%, а большая часть покупок совершается в поездках. 

Возвращаясь к работе с байерами и торговыми площадками, многие дизайнеры обнаружили, что вполне реально делать продажи без человека и личных встреч, используя лишь цифровые платформы. 

Интернет-магазины тоже страдают

Вопреки распространенному мнению, большинство покупок в люкс сегменте не происходит онлайн: только 9% продаж предметов роскоши совершается через интернет, говорится в отчете за 2019 год. В разгар санкционированного правительством карантина в Китае консультанты консалтинговой компании Bain обнаружили, что покупатели стали совершать больше онлайн-покупок, но покупки в люкс сегменте значительно снизились. 

Но несмотря на все потери, которые претерпевает индустрия, многие бренды проявляют чувственность и великодушие, беспокоясь не только о прибыли, но и всячески пытаясь помочь преодолеть эпидемию коронавируса. Так, Giorgio Armani выделили 1,25 млн евро на борьбу с коронавирусом, CEO Gucci Марко Биццари пожертвовал 100 тысяч евро итальянским больницам, а Донателла Версаче – 200 тысяч, LVMH начинает производить санитайзеры для рук.


Фото: Melanie Pongratz/Unsplash


Читайте также:
Могут ли модные показы быть более экологичными?