Как Марина Могилко запустила проект LinguaTrip и добилась успеха в Калифорнии


За любым большим проектом всегда есть история. В 2015 году Марина Могилко вместе со своим сокурсником Дмитрием Пистоляко запустила сервис LinguaTrip, который впоследствии попал в крупнейший акселератор в Кремниевой долине 500 Startups и получил финансирование от американских инвесторов. Все это – благодаря нетривиальным идеям и вере в мечту. Марина рассказала редакции FW-Daily о проекте, работе с американскими инвесторами, а еще о том, как стать успешным YouTube-блогером и классно выучить английский.


Как давно существует проект LinguaTrip?

LinguaTrip был зарегистрирован 30 апреля 2015 года. То есть сейчас ему почти 2,5 года. Но начали мы работать над ним еще раньше, ведь мы уже достаточно долгое время в индустрии обучения за рубежом и понимали, что нужно что-то менять. Ведь как это было раньше?  Ты должен был прийти в агентство, подписать бумаги, заплатить комиссионные – и только тогда ты мог ехать учиться за границу. Я, как человек мобильный, не понимала, почему это все так долго и почему нужно так много переплачивать. Например, когда я планировала свою поездку в Германию, то посчитала, что в агентстве переплачу 400-500 долларов. Пришлось делать все напрямую, что тоже достаточно морочливо, потому что школы не очень любят работать со студентами напрямую из-за большого количества разных языков. Поэтому мы решили сделать такую площадку, которая поможет бронировать дешевле напрямую онлайн, выбирать школы, читать отзывы реальных студентов. То есть такой букинг.ком для языковых курсов за рубежом, где можно забронировать не только языковой курс, но и проживание, а также получить помощь в получении визы.

С кем вы делаете проект?

За проектом стоит просто обалденная команда. Нас трое фаундеров: я, Дмитрий Пистоляко (наш директор) и Дмитрий Кравчук – наш технический директор. У нас также есть head of sales Алексей, а еще Анастасия и Екатерина – в общем, очень классная команда за этим всем стоит. Но начинали мы проект втроем.

Главные достижения проекта за последние полгода?

Главные достижения за последние полгода – это бурный и интенсивный рост, новые партнеры, новые рынки. Рост с точки зрения выручки, с точки зрения клиентов и постоянное увеличение количества услуг, которые мы предлагаем: помимо языковых курсов мы помогаем при поступлении в университеты, в организации онлайн-вебинаров, продаже книг наших преподавателей.

Вы живете в Америке, как часто коммуницируете с командой?

С командой я общаюсь примерно каждые 10 минут, потому что мы все находимся в разных уголках планеты. И когда я просыпаюсь утром в Калифорнии, Россия еще не спит – я общаюсь с ребятами, которые работают в России и Украине. Потом целый день общаюсь с ребятами из Лос-Анджелеса. В сентябре этого года несколько ребят из команды ездили в Лондон, к нам в Америку приезжали ребята из России, мы часто ездим в Лос-Анджелес, то есть мы все очень мобильные. У нас в компании такой подход к сотрудникам, что каждый работает как предприниматель в своей сфере. Мобильность и свобода есть у ключевых сотрудников, и они могут работать там, где хотят.

IMG_4850

Какие страны сейчас пользуются наибольшим спросом среди русскоговорящих клиентов для быстрого изучения английского языка?

Первая страна, естественно, Великобритания. Это крутой английский, это Лондон, который всех безумно вдохновляет, и относительно недорогая цена: за 2 недели можно уложиться в 700 долларов – это проживание и курс. Вторая страна – Мальта, там 2 официальных языка – мальтийский и английский. В Мальту достаточно легко получить визу, украинцам можно ехать уже без визы. Там очень хорошие школы, и там преподают носители языка. Третья страна – Ирландия, четвертая – США.

Марина, сейчас вы – успешный YouTube-блогер. Расскажите, как вы записывали свое самое первое видео?

Свое первое видео я записывала с помощью фронтальной камеры айфона. Поставила телефон на ручку окна, чтобы свет был хороший. Стала к окну, немного подвинула шторку для антуража. У меня обычная питерская квартира с желтыми обоями, лепниной и нелепо вписывающейся стенкой. Я все это прикрыла шторкой, накрасилась, попросила маму не шуметь. И вот так записывала видео – просто рассказывала о том, как я сдавала экзамен GMAT. Так как снимала я без особой подготовки, то, конечно же, было очень много пауз. Когда сама монтировала видео, то намучилась, вырезая все ненужное.

[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=5AOHrJ55N24″]

Насколько вам помогает в развитии бизнеса LinguaTrip ваш персональный успех в соцсетях?

Естественно, помогает. Потому что люди видят за компанией живые реальные лица. Видят себя, ведь 3 года назад я жила с родителями, сидела дома, моя зарплата была 100 долларов в месяц, я не знала, что делать дальше, все деньги уходили на нашу платформу, бизнес шел ко дну, никто никуда не ездил в связи с обвалом валют. Тогда я начала искать пути выхода из этого тупика, думать, как я могу вообще чего-то добиться в жизни. Очень важно понимать, что знание языка очень помогает. Благодаря тому что я знала английский, меня взяли в университет в США с финансированием.

Кого из коллег на YouTube могли бы посоветовать к просмотру?

Веню Пак. Он сейчас в нашей команде, недавно присоединился, у него свой блог. Я им восхищаюсь – 4 года назад он приехал в Америку на бакалавриат, приехал с идеальным американским акцентом. Сейчас на нашей платформе он рассказывает, как такого акцента добиться. Он преподает в одной из наших школ-партнеров в Лос-Анджелесе.

Как вы думаете, почему в ваш проект поверили инвесторы?

Всегда есть капелька везения. Нам повезло, что нас собеседовала девушка, ее зовут Пурнима. На тот момент она только вернулась из Чили, где учила испанский. По ее словам, она пыталась найти хорошую школу, но все, что находила, – TripAdvisor. Сказала, что такого сервиса, как у нас, еще не видела. Потом, когда мы приехали в Америку, мы столкнулись с тем, что многие американцы не понимают наш бизнес, потому что они никогда не были за пределами Америки. Они не понимают, зачем учить другие языки. Но человек из Китая/России/Испании знает, что знать английский надо обязательно.

Трудно ли работать с американскими инвесторами?

В нашем случае – элементарно. В Кремниевой долине, если ты нравишься инвестору, он в тебя инвестирует, и инвестиции не предполагают какого-то тотального контроля. Я им высылаю раз в месяц какие-то апдейты о том, что происходит у нас в компании. Есть компании, которые спускали деньги на то, чтобы летать на частных самолетах. Но здесь все очень дорожат репутацией, все стараются выжать максимум из инвестиций. И в принципе,  небольшие суммы инвестируются на доверии. Я бы не сказала, что трудно работать, наоборот, я хотела бы большего участия от некоторых инвесторов.

IMG_8435

Какие три главных совета вы дадите начинающим девушкам-предпринимателям?

Если честно, мне не очень нравится подход «ой, давайте девушек как-то особенно поддерживать». Я считаю, что если у тебя крутой продукт, то неважно, девочка ты, мальчик или считаешь себя трансгендером, – с продуктом все будет отлично. Я знаю, что было много скандалов в Кремниевой долине, связанных с сексуальными домогательствами. У меня с американскими инвесторами ничего подобного никогда не было. Был китаец, который вел себя неадекватно, но наш разговор длился минуту. Я считаю, что все зависит от поведения девушки – она всегда может все остановить. Искусственная поддержка девушек-предпринимателей – это неправильно. Предприниматель – это прежде всего человек, который делает крутой продукт. Поэтому я дам 3 главных совета для предпринимателя, который делает крутой продукт.

Во-первых, не нужно его долго томить, держать год-два и откладывать. Потому что ваша идея, возможно, вообще никому не интересна, а вы потратили на нее кучу времени и выпустили то, что никому не нужно. Потратили деньги и время. Поэтому выпускайте минимальный продукт и тестируйте его.

Второй совет – завести свой медиаканал. Покупать рекламу – безумно дорого, у блоггеров – так же. Но когда вы создаете бизнес, вы решаете какую-то проблему. И я уверена, что каждый бизнесмен может эту проблему донести до потребителя. Тандем крутой бизнес-идеи и медиаканалов – это гарантированный успех. Я считаю, что каждый предприниматель должен начинать свой бизнес с создания контента: рассказывать, какую проблему он решает, как он это делает, делиться бесплатными советами. Сейчас все строится на модели «сначала бесплатно, потом я за это заплачу». У нас нельзя попробовать поездку бесплатно, но мы можем показать, что мы эксперты в этом: мы пишем статьи, делаем интервью со студентами.

Третий совет – создавайте первоначальный продукт без привлечения инвестиций. В большинстве своем мы строим MVP. Когда мы не принимали инвестиции, у нас все силы шли на то, чтобы создать продукт. Когда начался fundraising, мы забыли о том, что у нас есть бизнес. В идеале надо стараться выйти на какую-то минимальную выручку самостоятельно. Так  вы поднимете рейтинг компании, и вам не придется отдавать огромную долю инвесторам.

Какими приложениями вы пользуетесь чаще всего в работе?

Telegram, Messenger – мой любимый, почта gmail, профессиональное приложение YouTube creators, где можно смотреть статистику по YouTube. Trello, где мы ведем все задания, и Google-таблицы.

Что вам, как предпринимателю, помогает экономить время?

Супербанальный ответ – делегирование. Это для многих предпринимателей сложно, потому что кажется, что никто не сделает лучше тебя, но без делегирования не будет роста. Для меня сначала это тоже было сложно, но сейчас большая часть моей работы делегирована. Мы нанимаем специалистов для каждого отдельного проекта, но по продукту я знаю абсолютно все. Когда ты узнаешь, как работают все механизмы, понимаешь, что нужно учиться делегировать.

IMG_4849

Назовите топ-5 любимых книг, которые вас вдохновляют.

Тим Феррис «Четырехчасовая рабочая неделя». Хотя она немного устарела. Эту книгу нужно читать, когда вы на пике своей продуктивности. Прочитали, отложили, сделали. Вторая книга – «Магическая уборка». Она о том, как выкидывать вещи. Это суперважно. Третья книга – «Бросай всё, берись и делай» Ричарда Брэнсона. Она о том, какой Брэнсон сумасшедший в жизни: человек, который не боится и идет напролом. Успешные люди должны обладать этим качеством, во мне его нет. Но я рада, что у нас в команде есть такие люди. Четвертая книга – «Я такой, как все» Тинькова. Мне в Кремниевой долине не хватает людей, которые делают именно бизнес и деньги. Потому что большинство здесь стартаперы, которые меняют мир. Да, мы решаем какую-то проблему и зарабатываем на этом деньги. И эта книга о том, как зарабатывать деньги. А сейчас я читаю «Миллиардер из Кремниевой долины» Пола Аллена, кофаундера «Майкрософта», – совершенно удивительная история.

3 факта, за которые вы любите Калифорнию, и 3 факта, с которыми вы никогда не сможете смириться.

Тут самый крутой климат в мире. Сегодня 23 октября, сейчас +30, 11 вечера, я только что пришла из бассейна. Второй факт – люди, которые здесь находятся:  самые талантливые предприниматели со всего мира, люди, которые приехали за своей мечтой и добились ее. Третий факт – здесь доступны фрукты круглый год. Здесь на каждом углу я могу купить камбучу (вообще это называется «чайный гриб»).

Здесь легко вернуть обратно товар в магазин. С одной стороны, это очень круто для потребителя, но с другой – бизнес несет убытки. Apple отдают ноутбуки, которые им вернули без повреждений, в школы или продают как б/у. Для маленьких компаний это стимул оказывать услуги на высочайшем уровне.

Все онлайн и минимальная бюрократия. Я ни разу не видела юриста, который бы регистрировал нам компанию в США, мы ни разу не были в банке. Это также идеология моего проекта – не нужно тратить время на поездки в агентства.

В Америке людям все равно, как ты одеваешься, что ты делаешь и хочешь делать. Если я в пижаме зайду в кафе, то меня спокойно обслужат и не будут сомневаться в моей платежеспособности. Здесь у каждого свобода.

Попадаешь в круги, в которые ты хочешь. Знакомишься с людьми, которые делают твои приложения, с актерами.

[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=ZHnxsl0_tSI»]

Сейчас меня раздражает страховка, за которую я плачу 371 доллар в месяц, и она еще не все покрывает. Болеть тут очень дорого: я слышала истории, когда человек попадал в больницу и ему надо было продавать дом. Я надеюсь, что как-то решат эту проблему. Второй момент – наличие бездомных людей на улице, причем я знаю, что у некоторых  это стиль жизни и они хотят жить на улице. Проблема в том, что здесь на улице люди с психическим расстройством. То есть психдиспансеры не держат людей. Эти люди опасны для окружающих. И третье, к чему я почти привыкла, – это, блин, знаете, сколько стоит эвакуатор? Понятно, я виновата, я не так припарковалась. 600 долларов! Понятно, что это диктует уровень жизни и зарплата. Зато это реально дисциплинирует.

В Кремниевой долине отвратительный интернет. Мы платим 80 долларов в месяц – скорость средняя, и со временем она уменьшается в 5 раз. В службе поддержки говорят, что «именно ваш кабель поврежден», советуют перезагрузить роутер и подождать 24 часа. А еще — налог на кассе. Это вводит в заблуждение, ты не можешь адекватно рассчитать свои расходы.

[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=JxiSH4-6Njs»]

Как учить английский?

Я дам пять простых правил.

  1. Когда говорите на английском, открывайте рот широко.
  2. Учите фонетику.
  3. Расслабьтесь и не напрягайтесь во время общения.
  4. Не разговаривайте по-английски как робот.
  5. Учите идиомы и фразовые глаголы.

[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=iYhr6zk_1j4″]


В рамках Fashion Tech Forum Марина Могилко в качестве приглашенного спикера проведет онлайн-лекцию о том, как запустить свой стартап и получить инвестиции в США.


Читайте также:

Путь к успеху: Дарья Шаповалова о конференции Forbes #30Under30

Дарья Шаповалова о жизни и учебе в Сан-Франциско