Social Responsibility, Sustainability, Мода, Этичная мода

Как запрет на использование натурального меха стал трендом?

Иванна Петрович

Последние два года искусственный мех переживает буквально бум популярности. Причиной появления тренда стала осознанная мода. И если в 90-х и нулевых все кичились пышными шубами из натурального меха, то сегодня об этом иногда даже говорить зазорно. Мы попытались разобраться, почему запрет на использование натурального меха стал новым трендом в модной индустрии.


b5dcf9f09cbf15f0b1e9b2c8832ccc64

«Дошел прогресс и до нас!» – кричали защитники природы и приверженцы этичной моды, когда стало известно, что Верховная Рада Украины представила законопроект о запрете производства меха. Казалось бы, что в стране с такой сложной экономической ситуацией отказ от производства меха нанесет ощутимый удар по бюджету, тем не менее 27 тысяч человек подписали петицию за запрет. Закон планируют принять в 2025 году, а до этого времени производителей обяжут предоставить животным надлежащие условия жизни. Если законопроект примут, Украина станет 15-й страной в Европе, запретившей производство меха.

Fall+2017+Models+shQXNwSHqIgl

Об этичности по отношению к животным и запрете производства натурального меха твердят постоянно, и неспроста. Например, согласно отчету Last Chance For Animals каждый год ради меха убивают 1 млрд кроликов и 50 млн других видов животных. Однако проблема игнорировалась вплоть до 2017 года. До этого времени натуральный мех считался признаком статуса и роскоши. «Старая школа» рэперов носила длинные норковые манто, у славянских девушек было принято «выклянчить» хоть одну шубу из натурального меха. По данным меховой комиссии США, 58 % коллекций сезона FW’16 в рамках Недели моды в Нью-Йорке содержали мех.

ShotByGio-George-Angelis-Julia-Jarr-Samois-Paris-Fashion-Week-Fall-Winter-2015-2016-Street-Style-0616

Волна изменений нахлынула после заявления Gucci, что модный Дом присоединится к Всемирному альянсу против мехов (Fur Free Alliance). Октябрьская новость взбудоражила модную общественность, ведь до этого в коллекциях бренда было «напичкано» мехом все – от слиперов до шуб. Очевидно, что Gucci не стал первопроходцем в этом плане, до него в альянсе уже числились H&M, Topshop, Mango, Giorgio Armani, Stella McCartney, Calvin Klein, Hugo Boss и другие, но именно итальянский бренд обратил внимание модной индустрии на проблему так очевидно и громко. Настолько громко, что услышали и Michael Kors, и Versace, и Burberry, и еще с десяток брендов. Со временем все они отказались от создания вещей из натурального меха в пользу искусственного.

model-walks-the-runway-at-the-burberry-show-during-london-news-photo-511703002-1536270451

«Мы несколько месяцев обсуждали это решение Алессандро Микеле. Технологии позволяют создавать изделия без применения натурального меха, а вот их альтернатива стоит намного дороже. Людям это больше не нужно», – говорил генеральный директор Gucci Марко Биццари.

Перейти на сторону гуманности решили и целые города, например Сан-Франциско, который начиная с 2019 года ввел запрет на продажу меха. Решение было принято органом местного самоуправления – Наблюдательным советом города на основании статистики об убийствах животных. Согласно закону продажа меха и изделий из него будет запрещена, а торговцы смогут распродать всю продукцию до 1 января 2020 года. Инициативу поддержали и в Лос-Анджелесе, где за запрет на продажу натурального меха проголосовали местные органы единогласно, подчеркивая извечное лидерство в вопросах гуманности.

 colored-fur-coat-turtleneck-nyfw-street-style-elle-640x426

Реформации подверглись и недели моды. Начиная с показов сезона SS’19 в рамках Лондонской недели моды, дизайнеры не смогут представлять коллекции, в которых присутствует одежда из натурального меха. Решение принял Британский совет моды после опроса дизайнеров, принимающих участие в Лондонской неделе моды, и массовых акций активистов.

«Куй железо, пока горячо», – наверняка подумали и в организации PETA, которая выкупила часть акций Farfetch с целью заставить компанию прекратить продажу меха. Представители Farfetch объявили о том, что с 31 декабря 2019 года не будут продавать изделия из меха исчезающих видов животных.

GettyImages-874636638kirstinsinclair-5a3d108d96f7d00036e70aaa

Тенденция запрета на натуральный мех будет развиваться, что уже доказала петиция в Украине. Потребители и производители все чаще переходят на сознательное потребление и скрупулезно изучают технологию производства вещей. Мы убеждены: революция неизбежна.


Читайте также:

Мех vs мода: кто кого?