Дизайнеры, Мода, Новости моды

Karl for Ever: как прошел мемориальный вечер Карла Лагерфельда

Екатерина Войтецкая

Вчера, 20 июня, в Grand Palais в Париже состоялся мемориальный вечер памяти Карла Лагерфельда Karl for Ever. Любимое место дизайнера, где проходило большинство показов Chanel, было преобразовано театральным и оперным режиссером Робертом Карсеном. 90-минутное шоу было организовано, чтобы отдать дань уважения таланту кутюрье, который работал креативным директором модных Домов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld, и его творческому наследию. В мероприятии приняли участие гости со всего мира, в том числе его друзья и коллеги.

«Как мы можем чествовать Карла Лагерфельда, одного из самых наполненных, самоотверженных и талантливых художников 20-го и 21-го веков? Как мы можем прославить этого гения эпохи Возрождения, который опередил свое время, черпая вдохновение из прошлого, всегда смотря в будущее? Через серию видео о нем, интервью с ним и с людьми, которых он вдохновлял на протяжении всей своей жизни. И возможно, через вклад актеров, музыкантов и танцоров, которых он вдохновлял и которые успели стать его друзьями. Они интерпретируют часть музыки и литературы, которые он так любил», – сказал Роберт Карсен. 

Карсен украсил стены Grand Palais архивными снимками Карла Лагерфельда, снятыми его друзьями и известными фотографами, на большом экране транслировались видео с Кайзером, а черно-белые стулья, на которых сидели гости, отразили его любовь к монохромным образам. Среди участников видеороликов на экране также появились глава LVMH Бернар Арно, дизайнеры Николя Гескьер, Мария Грация Кьюри, Хайдер Акерманн, Джонатан Андерсон, Симон Порт Жакмюс, модели Джиджи Хадид, Клаудия Шиффер, Карла Бруни, Наталья Водянова и даже любимая кошка Карла – Шупетт.

Мемориальный вечер посетили около двух тысяч человек. Среди гостей были замечены Джиджи Хадид, Клаудия Шиффер, Шарлотта Казираги, Брижит Макрон, Кароль Буке, Стелла Маккартни, Тильда Суинтон, Кара Делевинь, Томми Хилфигер, Анна Винтур и многие другие. К слову, главный редактор Vogue появилась на мероприятии в белом платье Chanel.

На сцене выступали Фаррелл Уильямс, Хелен Миррен, Тильда Суинтон, Кара Делевинь и другие.

26-летняя Кара Делевинь вышла на сцену в розовом платье с перьями и исполнила стихотворение французской писательницы Колетт, одного из любимых авторов Лагерфельда, о кошках. В это время на экране появились изображения любимицы кутюрье – кошки Шупетт.

Актриса Хелен Миррен под аккомпанемент скрипача Чарли Сиема зачитала отрывки из книги The World According to Karl, изданной дизайнером в 2018 году.

Далее на сцену вышла Тильда Суинтон, одетая в твидовую куртку с баской и черно-белые легинсы. Она прочитала отрывок из «Орландо» Вирджинии Вулф, одного из любимых произведений дизайнера.

«Одежда носит нас, а не мы ее, – заявила она. – Она меняет наш взгляд на мир и взгляд окружающих на нас».

В завершение вечера на сцену вышел музыкант Фарелл Уильямс. Он исполнил песню в честь Карла Лагерфельда.

Читайте также:

Конец эпохи: Карл Лагерфельд о моде, силе и счастье