Катерина Федоренко: «Я создала бренд из ничего»

5 апреля бренд L’UVE представит весенне-летнюю коллекцию, созданную дизайнером Валерией Ковальской. В рамках показа также будет представлена инсталляция совместного проекта L’UVE и дизайнера обуви Ali Saulidi. Коллекция сразу же будет представлена к продаже в L’UVE Store, который совсем недавно из монобрендового магазина трансформировался в мультибренд. Уже сегодня в L’UVE Store можно приобрести вещи не только L’UVE, но и Ksenia Schnaider и Yasya Minochkina. Перед показом журналист FashionWeek пообщался с креативным директором бренда L’UVE Катериной Федоренко о том, почему они показывают коллекцию вне расписаний Недель моды, о планах развития бренда L’UVE и о дизайнерах, которые совсем скоро будут представлены в шоу-руме.

__________________________________________

nm-watermarked-L63A5885-940x626

В пятницу Вы представите новую коллекцию L’UVE. Расскажите о ней поподробнее.

В сентябре 2012 коллекция “Geometric Violation” уже была представлена в “Showroom Seven” в Нью-Йорке, месяцем позже — в рамках LA Fashion Market также привлекла немало внимания прессы и байеров. В показе L’UVE S/S 2013 будут представлены основные 35 луков. Коллекция достаточно минималистичная по крою, но очень насыщенная декоративно.

Давайте поговорим о вашем прошлом показе, который прошел в Косом капонире. Это было настоящее светское событие вне Недель моды, на отдельной локации, с живой музыкой. Сейчас у нас мало дизайнеров, которые решаются на такие события, разве что Obrani, но их шоу имеют лишь относительную связь с модой. Почему Вы решили сделать показ коллекции именно таким?

Новую коллекцию L’UVE S/S 2013 я покажу также на локации, которая до этого никогда не использовалась как модная площадка. Но, все-таки, я считаю, что основная задача показа – презентовать коллекцию. Почему мы не делаем показ в рамках Недель моды: я считаю, что делать показ коллекции за полгода до ее поступления в продажу в Украине пока не имеет смысла.

Давайте поговорим о L’UVE Store. Я знаю, что теперь он из монобрендового магазина трансформировался в мультибрендовый. Вот совсем недавно начались продажи одежды Ksenia Schnaider. Насколько я понимаю, Ксения Шнайдер – первый дизайнер, вещи которого будут продаваться в L’UVE Store.

16 апреля состоится презентация коллекций всех дизайнеров, которых я выбрала в этом сезоне. Одежда Ksenia Schnaider первой появилась в продаже благодаря совместному фотопроекту Сергея Молодцова и Ксении Шнайдер. Поэтому я посчитала, что будет уместным начать продажи одежды Ksenia Schnaider вместе с его запуском. Но то, что представлено сейчас, – это еще не вся коллекция: дополнительные модели, созданные Ксюшей, будут представлены в первой половине апреля.

vog-watermarked-L63A5305-940x668

Расскажите, как Вы подбираете дизайнеров.

Я очень детально исследую работу, творческий путь и развитие дизайнера. Но окончательное решение принимаю только после личной встречи, когда могу ближе познакомиться с вещью, примерить, увидеть изнутри и снаружи, оценить качество. Обработка внутренних швов, крой — качество вещи, которая будет представлена в L’UVE Store, должно быть совершенным. Перед тем, как возьму ответственность завозить кого-то в магазин, я должна быть уверена в этом дизайнере.

Почему выбрали Ксению?

Они с Антоном (Антон Шнайдер, муж Ксении и совладелец бренда Ksenia Schnaider, — прим. редакции) — очень интересные и крутые ребята. Я заметила, что профессиональные отношения эффективней складываются, если есть общие взгляды.

Расскажите, на что обращаете внимание, когда решаете, одежда какого дизайнера будет продаваться в магазине.

Мне важна не только коллекция дизайнера, но и его личность и умение вести бизнеса. Если у дизайнера крутые идеи, но он не организован, я с ним работать не буду. Не хочу подставлять свою репутацию.

nm-watermarked-L63A6021-940x626

Вещи каких еще дизайнеров Вы планируете продавать у себя в магазине?

Буквально на днях у нас появились модели Yasya Minochkina с эксклюзивными принтами, которые будут представлены только в L’UVE Store. Также сейчас у меня в планах сотрудничество с такими дизайнерами, как Kireeva, sasha.kanevski, Jean Gritsfeldt, Jealousy и Elena Burba с капсульной коллекцией специально для L’UVE Store.

Вы будете работать только с украинскими дизайнерами или, может быть, и с российскими, например?

Я не ограничиваюсь только украинскими дизайнерами. Мое виденье – это качественный и интересный продукт, его география мне не так важна. Поэтому в магазине будут представлены как украинские и российские, так и международные бренды.

Я так понимаю, помимо того, что Вы директор магазина, Вы еще и байер.

Да. Если честно, я к магазину отношусь, как к чему-то личному. И я сама отвечаю за все, что с ним происходит.

На что обращаете внимание, когда смотрите новые коллекции во время показов?

Знаете, коллекцию Валерии Ковальской я впервые увидела на Kiev Fashion Days. Несмотря на все технические недостатки показа, я сразу увидела очень интересный крой в одежде и необычную идею. Так что именно на эти составляющие я и обращаю внимание. У меня более техническое виденье, ведь стилистика может быть разной, и я не берусь ее судить. Для меня важно, чтобы дизайнер сумел передать свою стилистику четким кроем.

Какую роль Вы выполняли в L’UVE, когда работали над брендом совместно с Валерией Ковальской?

Я создала бренд из ничего. Создала направление, виденье, стилистику, а также дала возможность Валерии создавать ее шедевры при совместном согласовании в выборе тканей, примеркax и прочем.

Знаю, что Валерия работала в бренде L’UVE на зарплатной основе. Получается, что сейчас никакого процента от проданных вещей она не получает?

Нет. Все, что она делала, — это собственность компании. Но я бы хотела уточнить, что здесь все построено на личных и доверительных отношениях. Валерия продолжает работать в мастерской L’UVE, и наша с ней работа продолжается — просто в другом формате. До этого она производила все вещи для компании на зарплатной основе, сейчас мы выбрали более интересный для меня и для нее формат. У нас контрактная основа на определенное количество единиц в определенный сезон. Мы обсуждаем ткани, крой; Валерия отшивает коллекцию и получает определенный процент от продаж.

vog-watermarked-L63A5041-466x700

Сейчас Вы берете вещи дизайнеров на реализацию или покупаете их?

Пока я решила брать вещи на реализацию в этом сезоне.

А потом планируете покупать?

Посмотрим.

L’UVE Store был одним из немногих самостоятельных монобрендов в Украине. Расскажите, выгодно ли иметь монобрендовый магазин в Украине.

L’UVE себя однозначно oкупал. Ни для кого не секрет, что основной целью для меня было международное развитие, поэтому основные заказы все-таки были из Нью-Йорка. Изначально планировалось, что в концепт-сторе L’UVE будет продаваться не только одежда, но и французский бренд минеральной косметики UNIQUE. Но из-за нюансов, связанных с украинским законодательством и таможнями, в конечном итоге, этот план не реализовался, что послужило нам болезненным опытом. Было тяжело столкнуться с украинскими реалиями, вроде «Это Украина. Тут нужно что-то решать». «Чистая» система без взяток в Украине пока, к сожалению, не настроена. Поэтому сейчас я вернулась к своему первоначальному плану — сконцентрировать beauty и fashion в одном пространстве, и трансформировала L’UVE в мультибрендовый магазин. Если вернуться к вопросу о прибыльности L’UVE Store, то да, он был прибыльным. Коллекция F/W очень хорошо себя зарекомендовала и успешно продавалась.

Вся история бренда L’UVE действительно выглядит очень круто и дорого! Показы в Косом капонире, Эш Стаймест в рекламной кампании, монобрендовый бутик в центре Киева… Невероятные затраты?

Согласна. Выглядит все действительно очень круто. Это все благодаря моему умению делать все качественно и красиво с минимальными затратами, работая и следуя высоким стандартам. Я даже не буду говорить, каких низких затрат стоила организация показа в Косом капонире. Естественно, рекламная кампания, снятая в Лондоне, выглядит дорого и эффектно, но лишь ограниченному кругу людей известно, сколько неимоверных усилий было потрачено, чтобы снять ее качественно и с минимальным бюджетам.

Текст: Александр Коптев