Кензо Такада: дизайнер, который открыл миру японскую моду

До Кензо многим в мире моды было трудно представить азиатского дизайнера на вершине парижской высокой моды. После Кензо азиатские таланты, черпающие вдохновение из культуры Востока и не только, изменили отрасль.

Кензо Такада, уроженец Японии, скончавшийся 4 октября недалеко от Парижа в возрасте 81 года, привнес в современную одежду объем и форму кимоно, а также смелые цветочные узоры и тропические принты.

Моей целью было «освободить тело от одежды», – написал Такада в серии автобиографических эссе для газеты Nikkei, опубликованных в декабре 2016 году. – Вместо того, чтобы плотно сжимать тело, я хотел делать одежду, которая была бы ориентирована на удобство ношения свободного силуэта.

Он был известен тем, что выводил на подиум самых разных моделей задолго до того, как это стало обычным делом. Кензо был одним из первых, кто стал производить прет-а-порте, был первопроходцем в бизнес-модели «see now, buy now» и устраивал показы весенних коллекций весной, потом что для него это было «очень логичным». 

Кензо Такада родился 27 февраля 1939 года в Химедзи, недалеко от Кобе в западной Японии. Его родители управляли заведением, где женщины развлекали гостей, играя на классических японских инструментах, таких как трехструнный сямисэн. Пятый из семи детей, на его вкусы повлияли две старшие сестры. Он изучал с ними искусство и читал их журналы.

Под давлением родителей он поступил в университет в Кобе, чтобы изучать литературу. Но тогда Кензо увидел рекламу колледжа моды Бунка в Токио, в которой говорилось, что он будет открыт для мужчин. Такада решился на этот шаг и присоединился к классу будущих звезд моды, включая Джунко Кошино, став одним из первых мужчин-студентов этого университета.

Мне однажды сказали, что у японца нет шансов работать в индустрии моды в Париже, – вспоминал Кензо Такада. – Мужчин не пускали в школы дизайна, а в 1950-х в Японии и вовсе не было принято творчество. Больше всего на свете мои родители не хотели, чтобы я работал в моде. 

Работая дизайнером в токийском районе Гиндза и создавая по 40 предметов одежды каждый месяц, он запланировал путешествие в Париж. Учитель посоветовал ему увидеть мир, поэтому в 1964 году он отправился на пассажирском судне из Токио, заходя в порты Гонконга, Хошимина, Сингапура, Коломбо, Мумбаи, Джибути, Александрии, Барселоны и Марселя, что оставило неизгладимый отпечаток в его памяти. Это посеяло семена для идей, которые будут прорастать на протяжении всей его карьеры – в Париже, потому что он больше никогда не возвратился к работе в Гиндзе.

Столица Франции была мечтой юного Кензо Такады. Однако, когда Кензо прибыл в Париж в 1965 году, то был обескуражен:

Помню, как взял такси и подумал — до чего Париж унылый. Это был тот самый Париж, столица моды, город, о котором я так долго мечтал, и все это выглядело так грустно и совсем не так, как в журналах, – позже вспоминал дизайнер.

Сначала Такада продавал свои эскизы по 25 франков за штуку французским домам моды и журналам. Но к 1970 году у него был собственный крошечный бутик в Galerie Vivienne недалеко от Лувра. 

Я хотел смешать две вещи, которые я любил, – джунгли и Японию. Когда создавал свои вещи, я думал о картине Анри Руссо 1910 года «Мечта», – дизайнер делится воспоминаниями о первом лейбле.

Смелые модели и необычные расцветки стали ключевыми факторами успеха Такады. Он также нередко использовал хлопок для создания своей одежды. В то время эта ткань редко использовалась в высокой моде, но именно с ее помощью Кензо начал работать с объемами, создавая воздушные кимоно и плиссированные шаровары.

Но вскоре название бренда пришлось изменить. Его первый лейбл назывался Jungle Jap (англ. «япошка из джунглей»), а jap в США – пренебрежительное обращение к японцам. Такада сказал, что не воспринимал всерьез эту проблему, пока дебют его коллекции в Нью-Йорке не вызвал бурю негодования в связи с названием. Решение оказалось простым: в 1976 году, когда он открыл свой флагманский магазин, он назвал свой бренд в честь себя. Так родился бренд, которому суждено пережить своего создателя.

Так началась история бренда Kenzo, а сам Такада стал принимать революционные решения. В 1977 году показ бренда прошел в Studio 54 под песни Грейс Джонс с Джерри Холл в качестве модели. В 1978 и 1979 годах он устраивал дефиле в цирковом шатре в Цюрихе и лично выезжал к гостям верхом на слоне. Такой размах не мог остаться незамеченным, а необычный крой сделал вещи Kenzo предметами желаний во всем мире. И к концу 1970-х годов он стал самым продаваемым брендом в мире.

Кроме того, бренд начал выпускать парфюм еще до того, как это стало нормой. Первый аромат King Kong стал провальным, в 80-х Kenzo выпускает успешные ароматы, а Flower стал бестселлером.

В 1984 году Такада совершает еще один революционный шаг – заключает сотрудничество с масс-маркет брендом The Limited. Вместе они создали линию доступной одежды, после чего некоторые продавцы изделий класса люкс перестали сотрудничать с Kenzo.

Никто не делал такого до нас, и я колебался около полугода, прежде чем это сделать, – объяснил Такада. – За этим был огромный риск.

По его собственной оценке, Такада был менее опытным бизнесменом, чем дизайнером. На протяжении многих лет у него были трения с менеджерами, и в начале 1990-х годов наступил кризис. Его партнер, Ксавье де Кастелла, с которым он познакомился на дне рождения Паломы Пикассо и прожил много лет, умер в 1990 году, а партнер по дизайну Ацуко Кондо перенес инсульт в 1991 году. Два года спустя LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton приобрела бренд Kenzo примерно за 80 миллионов долларов. В 1999 году Такада ушел из бренда.

Мое разбитое сердце не зажило. Моя мечта тоже исчезла, – писал Кензо Такада.

Также он рассказал The Financial Times, что продал компанию по ряду разных причин:

Все стало слишком коммерциализировано. Менялась мода, менялись темпы работы.

После того как Кензо покинул бренд, он занимался дизайном интерьеров и мебели, а в 2017 году работал совместно с Roche Bobois – культовым парижским мебельным ателье, которое сотрудничало с Кристианом Лакруа, Соней Рикель и Жан-Полем Готье. Он также проектировал оперные костюмы и японскую форму для Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Кензо Такада вдохновил не одно поколение японских дизайнеров, включая Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото, приоткрыл им дверь в высокую моду и подарил невероятный взгляд на стиль, синтезированный из японского взгляда на мир и европейской культуры.


Фото: Masaru Mizushima


Читайте также:
5 уроков, которые нам преподал сериал «Эмили в Париже»