Купи–надень–передай дальше: как круговая экономика спасет модную индустрию и планету


Каждые пять минут в мире производится миллион предметов одежды. За последние 15 лет производство текстиля увеличилось вдвое, и более половины произведений быстрой моды сейчас утилизируется менее чем за год. На изготовление одной пары джинсов уходит 8 тысяч литров воды и много других ресурсов. В 9 случаях из 10 эти ресурсы не подлежат переработке. Современная переработка подразумевает уничтожение вещей, но не их повторное использование. Это значит, что на изготовление одежды все еще используется большое количество сырья.

На сегодняшний день менее 1% вещей перерабатывается повторно. Это эквивалентно потере более 100 миллиардов долларов в год. Остальные же 99% загрязняют окружающую среду, природные ресурсы подвергаются значительному давлению, вызывая высокий уровень загрязнения, использование токсичных химикатов, опасных красителей и синтетических волокон просачиваются в водоснабжение и в мировой океан. Согласно отчету Фонда Эллен Макартур «Новая экономика текстиля», в 2050 году при существующих производственных системах вес пластиковых микроволокон в океане может увеличиться до 22 миллионов тонн. Выход из этой ситуации – круговая мода.

Что такое круговая модель экономики?

Сейчас в мире используется линейная модель «возьми-сделай-утилизируй». То есть производство одежды выглядит как цепочка, где производитель берет  большое количество легкодоступных природных ресурсов и энергии, использует их для пошива одежды, а затем утилизирует эту изделия.

Круговая мода – это регенеративная система, в которой одежда может повторно использоваться по кругу. Основная идея новой круговой системы заключается в том, что наши продукты являются ценными ресурсами, которые не должны тратиться впустую в конце их жизненных циклов. Вместо этого мы должны держать их в замкнутом цикле путем повторного использования и переработки. Круговая модель предлагает каждый предмет одежды изготавливать таким образом, чтобы он мог быть повторно использован. Таким образом можно и уберечь экосистему от загрязнения, и обеспечить людей работой.

Каковы преимущества круговой экономики?

Переход от линейной к круговой экономике имеет много преимуществ. Во-первых, это уменьшит нагрузку на окружающую среду и повысит безопасность поставок сырья.

Во-вторых, потребители будут покапать более долговечные и инновационные продукты, которые повысят их качество жизни и сэкономят деньги в долгосрочной перспективе.

Бренды, которые поддерживают круговую модель экономики

Не только независимые или экологичные бренды одежды внедряют круговую экономику в сфере моды. Крупные бренды также действуют. В январе 2018 года 64 ведущих мировых модных компаний, таких как Adidas или Inditex, куда входят Zara, Massimo Dutti, Pull and Bear и Stradivarius, подписали обязательство по ускорению перехода на круговую бизнес-модель.

К примеру, Inditex пообещал, что к 2020 году его 2000 магазинов будут сотрудничать с местными организациями для перераспределения и переработки одежды. Более мелкие бренды, такие как Rapanui Clothing, используют «подход от колыбели к колыбели». Он заключается в том, чтобы побудить своих клиентов отправлять использованную одежду бренда на переработку, повторное использование или восстановление.

К 2030 году H&M планирует перейти на 100-процентно переработанную или экологическую упаковку, на 25% сократить использование воды в производстве и запустить на сайте функцию, с помощью которой потребители смогут узнать адрес завода, на котором производилась их одежда, получить дополнительную информацию о составе материалов и способах их повторного использования или утилизации. Бренд также был одним из первых, кто предложил схему утилизации в магазине, согласно которой покупателям предлагался ваучер на 5 фунтов стерлингов в обмен на сдачу одежды для переработки. Также в апреле бренд выпустил коллекцию Conscious Exclusive из экологических материалов: Piñatex – заменителя кожи, добытого из целлюлозных волокон листьев ананаса, из Bloom Foam – материала на растительной основе, изготовленного с использованием биомассы пресноводных водорослей (его употребили в производстве обуви), а также из Orange Fiber – шелковой ткани, изготовленной из цитрусового жмыха, который остается при производстве соков.

Какие решения для перехода к круговой моде уже существуют?

  • Глобальная система сбора для переработки от I: CO
Швейцарская компания I: Collect AG или I: CO, входящая в группу SOEX, является мировым лидером в переработке обуви и одежды. Она собирает выброшенную обувь, ремни, сумки и одежду. Имеет пункты сбора в США и по всей Европе, работает примерно с 60 розничными партнерами в 65 странах, включая The North Face, Levi’s и Forever 21.
Компания I: CO организует транспортировку, сортировку и переработку одежды на розничные предприятия, такие как Levi’s Intimissimi, Reno и Adler. Она собирает одежду и обувь в сотрудничестве с этими розничными партнерами, организует доставку на сортировочный или перерабатывающий завод, сортирует одежду и обувь и продвигает круговую модель экономики.
  • Ремонт и перепродажа одежды и обуви от The Renewal Workshop и Vestiaire Collective
Это компании, которые занимаются ремонтом и перепродажей одежды и обуви. Vestiaire Collective работает как онлайн-магазин, где каждый может продать ненужную ему одежду. The Renewal Workshop использует одежду, которая уже не подлежит продаже из-за поломок или неподлежащего вида. Сотрудники компании чинят ее и перепродают заново.

View this post on Instagram

How are we making the planet healthier? It starts with brands that want to do the right thing with all the stuff they can’t sell. Renewed items come to us for many reasons. Some things never made it out of the warehouse because of a missing button or stray ink stain. Other times, it’s because that sweater you returned came back with a little extra lint or dog hair. We take all of it — the simple fixes, the things you want returned to cleaner than new, and the more complicated cases that our experts make disappear in the Renewal process. The big difference is if we can’t renew it, we upcycle or recycle everything. This is a fully zero waste system we’re running because brands and consumers have made choices to invest in recovering value, reducing waste and working together to do better. Check out what a fully circular and zero waste system looks like #sustainable #sustainablefashion #sustainability #renew #repair #recycle #zerowaste #circular #brands @thenorthface @toadandcoclothing @prana @mountainkhakis @nauclothing @indigenousdesigns @coyuchi @cirquemtn @icebreakernz @outerknown @pearlizumiofficial @ramblerswayfarm @threadintl @timbuk2 @vuoriclothing

A post shared by The Renewal Workshop (@renewalworkshop) on

  • Инновационные возобновляемые материалы от Econyl и Pinatex

Econyl использует отходы из океана, такие как пластик и рыболовные сети, и делает из него ткань. Эту ткань потом используют для производства одежды и предметов интерьера.

View this post on Instagram

From waste to fashion. @alabmilano creates beautiful garments with ECONYL® regenerated nylon. We can't wait to see the new collection at 2019 #MilanFashionWeek. ・ ・ ・ ・ #endlesspossibilities #econyl #recycledplastic #recycledmaterials #ecofriendlyfashion #greenfashion #ecofashion #responsiblefashion #consciousfashion #sustainablestyle #sustainableshopping #shopconsciously #shopsustainable #consciousconsumer #sustainableclothing #ecofriendlyproducts #ecofriendlyliving #plasticpollution #plasticwaste #protectouroceans #saveourseas #oceanconservation #alabmilano ・・・ Repost @alabmilano // The printed nylon starring inside the A-LAB MILANO fall 19 collection is presented thinking to a cyclical and renewable new supply to fashion industry, using recycled ECONYL ® nylon, created from discarded materials and turning harmful waste into new fashion products.//

A post shared by ECONYL® brand (@econylbrand) on

Pinatex – это устойчивая альтернатива коже. Этот материал сделан из листьев ананаса путем валяния длинных волокон из листьев ананаса вместе, чтобы создать нетканый субстрат. Ананасная промышленность во всем мире производит 40 000 тонн отходов ананасовых листьев каждый год, которые обычно оставляют гнить или сжигают. Приблизительно 480 листьев (отходы от 16 растений ананаса) необходимы для создания 1 квадратного метра материала. Piñatex производится частично из отходов, которые не требуют дополнительной земли, воды, пестицидов или удобрений. Он также избегает использования токсичных химикатов и тяжелых металлов, используемых в производстве кожи животных.

https://www.instagram.com/p/Bgo3QGyBKQD/

  • Новые решения по переработке смешанных волокон от Osomtex 

Osomtex – это компания, которая занимается производством ткани из переработанной одежды. Компания собирает выброшенную одежду, измельчает ее и из получившейся массы изготавливает тканевые волокна, а затем – ткань.

По прогнозам ученых, к 2030 году население планеты достигнет девяти миллиардов человек. Для обеспечения человеческих базовых потребностей нужны будут природные ресурсы, которых на данный момент уже не так много. Цель круговой экономики – обеспечение возобновляемых материалов для производства одежды и обуви. Это делает ее одной из самых перспективных отраслей на Планете.


Фото: instagram.com/osomtex/, instagram.com/full.circle.festival/, unsplash.com, instagram.com/object_apparel/


Читайте также:

Как любой бренд одежды может стать более sustainable – говорит Елена Базу

Почему sustainable fashion – это ответственный выбор?

Как стать sustainable: гид для ленивых