Луиза Спаньоли – модельер, которая на полвека опередила весь мир


Казалось бы, в начале 20 века во всем мире процветало неравенство, и положение женщины в обществе было крайне тяжелым. Женщины занимались детьми и хозяйством, а в обществе процветал патриархат. Вопреки этому, в истории итальянского бизнеса, в том числе и модного, есть женщина, которая полностью перевернула индустрию – Луиза Спаньоли. Она не только опередила конкурентов на несколько десятилетий вперед, но и представила инновационный для моды способ изготовления пряжи.

Луиза Спаньоли

В 1877 году в Перудже (Италия) родилась одна из самых дальновидных женщин своего времени – Луиза Саргентини. Весь мир знает ее как Луизу Спаньоли – женщину, которой удалось поместить небольшой городок на индустриальную карту мира не в одной, а сразу в двух областях – кондитерской и модной. Луиза на полвека ускорила эволюцию статуса женщины в не только как работника индустриальной сферы, но и как предпринимателя.

Будущая икона стиля родилась в семье торговца рыбой и морепродуктами. Отец хотел, чтобы она продолжила его дело, но рыбный промысел ее совершенно не интересовал.

Кондитерская фабрика Bacio Perugina

В 1907 году Спаньоли в сотрудничестве с Франческо Буитони, Леоне Асколи и Франческо Андреани открыли небольшую кондитерскую фабрику. На момент открытия на предприятии работало 15 человек.

Креативность Луизы Спаньоли, изобретательность и предпринимательские навыки привели к созданию в 1922 году конфет Bacio (поцелуйчик в переводе с итальянского), известных во всем мире. В их производстве использовали лесные орехи, которых в стране было в изобилии. Эти конфеты и сегодня остаются популярными не только в Италии, но и во всем мире.

Если на момент основания фабрики на ней работало 15 человек, то после Первой мировой войны, когда во всей Европе рабочие устраивали забастовки, число ее сотрудников превышало сотню. Как ей это удалось?

Луиза успешно использовала свои предпринимательские навыки, а также женскую мудрость. Она разработала план по повышению уровня жизни своих сотрудников и воплотила его. Новатор своего времени, Спаньоли начала застраивать прифабричную территорию домами для рабочих, площадками для отдыха и развлечений, детским садом.

Если женщине была уготована роль домохозяйки, то с наступлением войны многие мужья ушли на фронт, и представительницам прекрасного пола пришлось не только пойти на работу, но и взять на себя роль главы семьи. Условия, которые для них создала Спаньоли, помогли им пережить трудные времена.

В то время, как другие фабрики закрывались, фабрика Луизы Спаньоли процветала. К концу войны на предприятии работало уже несколько сотен человек.

Кондитерский гигант Bacio Perugina и в наше время остается одной из самых знаменитых фабрик Италии, а город Перуджа – шоколадной столицей.

Модный Дом Luisa Spagnoli

Предпринимательский талант Луизы Спаньоли не ограничился конфетами. В 1928 году Луиза Спаньоли вошла в модную индустрию. После одной из поездок в Париж она привезла с собой в Италию ангорских кроликов. Ранее никто в стране не занимался их разведением, и это было настоящей новацией. Новацией также было то, как Луиза Спаньоли их использовала. Она начала производить изделия из кроличьего пуха без убийства животных.

Животных не убивали, а осторожно вычесывали пух. Из пуха получалась теплая воздушная пряжа, а из пряжи – шали, свитеры, пальто, платки и шарфы.

Качество ткани, женственные силуэты и элегантный крой незамедлительно оценили итальянские и иностранные покупатели. На то время пряжу в Италию завозили из Европы. Она была некачественной, а изделия из нее – недолговечны. Тот продукт, который предложила Луиза Спаньоли, был инновационным и в плане производства, и в плане качества и внешнего вида изделий.

Основательница бренда Luisa Spagnoli так и не дождалась настоящего триумфа собственной марки. Она скончалась 21 сентября 1935 года от рака горла.

Кропотливую деятельность Спаньоли продолжил ее сын Марио. Он превратил бизнес из ремесленного в промышленный – снабдил предприятие собственной торговой сетью, предназначенной исключительно для продажи его продукции. Первый бутик Luisa Spagnoli был открыт в Перудже в 1940 году. За ним последовали магазины во Флоренции, Риме, Венеции, Неаполе и Милане, а вскоре и по всему миру.

Luisa Spagnoli сегодня

Сегодня бренд Luisa Spagnoli производит одежду не только из ангорской шерсти, но и текстиля, кружева, шелка, кашемира, атласа, органзы. В одежде Luisa Spagnoli неоднократно появлялись иконы своего времени – Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Кейт Миддлтон.

Что касается одежды марки, она элегантна и женственна. Наряды Luisa Spagnoli подходят как для повседневной носки, так и для светских мероприятий. Удивительным образом ей удается раскрыть лучшие стороны женского образа и отменного вкуса. С этим согласны не только поклонники марки, но и профессионалы – бренд был удостоен премии Leonardo Award for Italian Quality за помощь в развитии и укреплении статуса итальянской одежды.

Сейчас маркой руководит Николетта Спаньоли – наследница Луизы Спаньоли в четвертом поколении. Ей удается сохранять традиции основательницы бренда и одновременно создавать актуальные коллекции. Сегодня в мире существует более 200 магазинов Luisa Spagnoli, которые расположены в самых модных районах каждого города.


Читайте также:

Как возник логотип Chanel? История культового символа модного Дома

Похожие материалы