LVMH опубликовал финансовый отчет за первый квартал 2020 года

Крупнейший в мире модный конгломерат LVMH сокращает расходы и готовится к неопределенному будущему, поскольку кризис связанный с пандемией коронавируса снижает прибыльность бизнеса. 


LVMH сообщила о 15% падении выручки в первом квартале по сравнению с годом ранее. Причиной тому стала заморозка производства и торговли в Китае, а также закрытие магазинов и фабрик в Европе и США.

Продажи часов и ювелирных изделий также снизились на 24%, поскольку такие бренды, как Bulgari, полагаются на китайских покупателей и туристов. Тут встает вопрос о целесообразности ранее приобретенного за  $16,2 млрд бренда ювелирных украшений Tiffany & Co. и принесет ли сделка ту прибыль, на которую ранее рассчитывал конгломерат.

Спад в сегменте одежды и кожгалантерее был более умеренным: продажи сократились на 9%, до 4,6 млрд евро, по сравнению с прошлым годом. У Dior результаты продаж лучше, чем у других модных брендов конгломерата, в то время как Givenchy, Celine и Fendi показали худшие результаты. 

Финансовый директор LVMH Жан Жак Гиони предсказал, что пандемия утихнет в ближайшие месяцы, и что конгломерат вернет свою долю на рынке. По его словам, кризис ускорил тенденции, которые предшествовали COVID-19, в том числе то, что китайские потребители тратят больше внутри страны.

Вот некоторые выводы из отчета LVMH за первый квартал:

1. Председатель и главный исполнительный директор Бернар Арно сократит себе зарплату. Он откажется от своей зарплаты за апрель и май и получит заработную плату только в 2020 году. Франсуа-Анри Пино, генеральный директор конкурента Kering, ранее сказал, что до конца 2020 года на 25% сократит себе финансовое вознаграждение

2. LVMH планирует сократить расходы на 40% в этом году, чтобы компенсировать снижение продаж. По словам Гиони, большая часть этих сбережений будет получена в результате переноса проектов на 2021 год. Он также сказал, что маркетинговые затраты пересматриваются, что является потенциальным предупреждением для таких издателей, как Condé Nast, которые уже видят снижение доходов от рекламы.

3. Продажи в Китае быстро растут. Конгломерат заявил, что во второй половине марта появились первые признаки восстановления в Китае, Тайване и Южной Корее. В некоторых случаях в Китае в начале апреля продажи выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

4. Сезонность в продажах одежды будет пересмотрена, но только временно. LVMH планирует обновить календарь, чтобы уменьшить остатки, которые накапливаются из-за того, что магазины закрыто.  Летнюю коллекцию планируют доставить в магазины, если они откроются в Европе и США, как и ожидалось, в начале июня. Период продаж весенне-летних коллекций будет увеличен, а осенние поставки продлят до второй половины года.

5. Размер онлайн-продаж увеличился в Европе, Китае, Японии и США, но только у тех брендов, которые уже имели сильную онлайн-платформу, такие как Louis Vuitton и Sephora.

6. LVMH позаботится о мерах безопасности, необходимых для открытия магазинов и фабрик. Гиони отметил, что компании примут меры для обеспечения безопасности своих торговых партнеров и покупателей, когда магазины снова откроются, но назвал это «эволюционным процессом», который радикально изменится в течение следующих двух месяцев.

Главное сейчас – адаптироваться и быть гибким к потребностям, которые возникли из-за текущей ситуации, – заключил финансовый директор LVMH Жан Жак Гион, – Мы прилагаем все усилия, чтобы создать условия, которые позволили бы нашим людям вернуться к работе как можно скорее.


Читайте также:
10 самых дорогих модных брендов по данным ежегодного отчета Apparel 50

Похожие материалы