История моды

Любители красиво поесть: почему бренды открывают свои кафе и рестораны?

Иванна Петрович

В следующем месяце Prada откроет филиал своей кондитерской Marchesi 1824 в Лондоне, показ Ralph Lauren проходил в кофейне в Нью-Йорке, а у Mulberry есть секретный бар в Лондоне. Чем же так манит гастробизнес модные бренды и к чему это приводит? Разбираемся.


Миф о том, что модели голодают, а модные инсайдеры сидят на жестких диетах, давно развеян. Все они предпочитают есть исключительные блюда в эстетичных местах. В следующем месяце Prada откроет еще одну кондитерскую Marchesi 1824 в Лондоне. Заведение на улице Mount Deli в районе Мейфэр планирует подавать сладости, в том числе миланский панеттоне и шоколадную пасту джандуйя, в паре с традиционным итальянским эспрессо. Предрекаем, что Marchesi 1824 станет местом паломничества поклонников бренда.

fb_share
pasticceria_marchesi_milan_bakery_prada_london.0

Но Prada далеко не единственный модный Дом, выпускающий выпечку. Когда итальянская марка Fiorucci открыла флагманский магазин в лондонском районе Сохо в 2017 году, внутри него открыли кафе, призывая покупателей «перекусить у Fiorucci». Сделал бренд это в сотрудничестве с «самым инстаграмным» кафе города Palm Vaults. В том же году американский дизайнер Ральф Лорен открыл кафе-бар Ralph’s coffee на углу своего флагманского магазина на Риджент-стрит, что в Нью-Йорке, предлагая множество блюд – от брауни до омлетов. А годом ранее в этом же районе Burberry открыл Thomas’s Cafe, названный в честь его основателя.

xRalphLauren_image-3-1.jpg.pagespeed.ic.CdoY-L9I9r

Клэр Птак, владелица Violet Cakes в Лондоне, говорит, что ее кондитерская всегда пользовалась популярностью среди тех, кто работает в индустрии моды. «Отчасти большую роль играет локация, но мне кажется, что если вам небезразлична обстановка, интерьер, качество обслуживания и еды, то вы будете обращать внимание на все в комплексе, – говорит она. – Если вы дизайнер одежды, вы будете искать лучшие блюда или самые классные места, где можно купить торт». Поэтому вполне логично, что модные бренды хотят собрать всех самых модных и стильных в одном месте.

04-burberry
Burberry_Web-01-1400×1000
burberry-scoop-061415-011

Thomas’s Cafe

Конечно, иметь целую закусочную не является необходимостью, чтобы вступить в союз fashion-food. Прошлым летом Fendi открыл прилавок в магазине Selfridges Corner Shop, где продавалось мороженое со знаменитой монограммой бренда. А во время Лондонской недели моды J Sheekey Atlantic Bar выпустил поднос Fruits de Mer, разработанный Erdem, на котором изображены миниатюрные фигурки карпов кои.

erdem-image-gallery-4

С точки зрения маркетинга увлечение моды гастросферой – это прогресс идеи, что нужно инвестировать в относительно недорогие брендовые вещи, такие как носки, пояса, шарфы, значки и т.д, которые позволят покупателям стать клиентами люксовых брендов без значительных инвестиций. Но если носки Fendi по-прежнему стоят 90-100 фунтов стерлингов, то мороженое на палочке – всего лишь 4 фунта.

958

Вносит свою лепту и Instagram, который стоит за одержимостью индустрии продуктами питания. Раньше так называемый фудстаграм был пристанищем для гурманов, но со временем такие посты стали олицетворением определенного способа жизни, пропагандируемого модными инфлюэнсерами. Фирменные продукты питания могут показаться временным трендом, но эти товары гораздо более доступны, чем большинство модных приобретений, и фотографии сахарных кубиков с логотипом будут жить вечно в социальных сетях. Это простой и менее затратный способ приобщиться к модной индустрии обычным людям.

arket liverpool collage

Для брендов куда важнее стало сосредотачиваться на эмоциях, которые будет получать покупатель/клиент. Например, в шведском магазине бренда Arket покупатели могут попробовать меню от Мартина Берга: свежие салаты и выпечка с кофе, которые вы можете попробовать, сидя за минималистичными деревянными столами. Для тех, кому близок скандинавский стиль, кафе Arket представляет гораздо больше, чем возможность съесть булочку с корицей.

«Рынок меняется, и людям нужны впечатления. Чаще всего люди делают покупки онлайн, поэтому вам нужны дополнительные причины, чтобы привлечь покупателей в физическое пространство», – говорит Птак.

Источник: theguardian. com


Читайте также:

Как феминизм повлиял на моду и что из этого получилось?