Мадемуазелей больше не существует. Секреты жизни парижанок от эмигрантки

Меня зовут Мария Троицкая, я архитектор, кондитер и автор телеграм-канала про Францию и Париж «А как там в Париже?». Хочу поделиться с вами моими наблюдениями про образ жизни и стиль парижанок. 


В странах постсоветского пространства до сих пор считается комплиментом сравнение девушки с француженкой или парижанкой. После пяти лет жизни в Париже, я уверенно заявляю: надо не сравнивать, а брать пример с жительниц Франции и искать красоту внутри себя и своей родной культуры. Сегодня я расскажу вам про то, какие они, эти самые уроженки столицы.  

Стиль 

Удивительно, но «Мекка мировой моды» не может похвастаться модными местными жительницами, а так называемые «секреты стиля француженок» точно придуманы иностранными журналистами.

В Париже живет очень много стильных мужчин всех возрастов. Парижане ухожены и продумывают свой стиль до кончиков пальцев. Однако модные парижанки в основном преклонного возраста и обитают только в определенных районах города. 

Парижские девушки не любят декоративную косметику, предпочитают однотонную одежду свободного кроя, мужские джинсы, обувь без каблука и отсутствие укладки. Я заметила, что сама поддалась влиянию этого стиля и между красотой и комфортом выбираю второе.

Накрашенные ресницы или ногти вызывают вопрос, ставящий в тупик: «У тебя сегодня важное мероприятие или свидание?» Хотя и на свидание все приходят в максимально удобной одежде с мыслями: «Принимай меня такой/таким, какая/какой я есть!» 

Франция своего рода США в Европе – страна эмигрантов и очень интернациональное государство. Здесь все очень гордятся своим происхождением и культурой предков. Это чувствуется и в образе жизни и в одежде.

Например, африканские мотивы на одежде или яркие украшения популярны не только среди выходцев из Африки, но и их непрямых потомков.  

Характер парижанок 

Француженки очень уверены в себе и независимы. Во Франции невероятно популярны принципы феминизма и равноправия. И все стараются их придерживаться. Девушка легко может обидеться, если молодой человек откроет перед ней дверь или предложит оплатить счет в кафе. Во французском обществе каждый сам за себя. Здесь не принято уступать место в метро, помогать с тяжелыми сумками на улице, оставлять чаевые официанту. 

Французские женщины ценят свою свободу, не торопятся выходить замуж и рожать детей. На тебя просто странно и неодобрительно посмотрят, если ты решишь жениться до 30 лет, ведь это так рано! А как же карьера? 

Мне нравится независимость местных девушек от чужих мнений, от предрассудков, от влияний моды или давления общества. Уверена, что это один из ключей их удовлетворенности жизнью и долголетия. Никто не осудит, если ты решишь бросить университет и поработать барменом, на последние деньги уедешь в кругосветное приключение или будешь до 30 лет искать себя и пробовать новое. В этой свободе и кроется французское женское счастье. 

Мадемуазели во Франции запрещены 

С 2012 года администрации не используют «Mlle» в анкетах и документах. Две феминистические ассоциации Osez le féminisme и Chiennes de garde долго боролись за уничтожение термина и добились успеха 9 лет назад. У мужчин же нет привязки к браку. Почему у женщин она есть? 

Однако разом «удалить» термин было бы невозможно, уже созданные ранее бумаги продолжали циркулировать. И в 2016-17 гг. я еще помню выбор из двух madame / mademoiselle на сайтах и в бланках. 

За пять лет жизни в Париже я замечаю постепенный уход этого объективно красивого слова из обихода. Недавно хозяин моей квартиры, очаровательный парижанин лет 75, аккуратно спросил меня, не буду ли я против, если он назовет меня «мадмуазелью», ведь я еще юна. Я только радостно воскликнула: «Конечно», – ведь это так красиво. 

Это не первый пересмотр французского языка на административном уровне. Ранее статусы «nom de jeune fille» (девичья фамилия) et nom d’épouse (замужняя фамилия) заменили на nom de famille (фамилия семьи)  et nom d’usage (используемая фамилия). 

Почему француженки не толстеют? 

Несмотря на местное разнообразие выпечки, десертов, жирных масляных блюд и соусов, исследования доказывают, что во Франции один из самых маленьких показателей ожирения среди населения. 

Понаблюдав за местными женщинами, я выявила несколько простых и важных правила: 

1. Высокое качество продуктов. У производителей много жестких стандартов, которых они придерживаются. Поэтому, если на упаковке значится «масло», будьте уверены, что в составе только сливки. 

2. Разнообразие блюд. Они не ограничивают себя в продуктах и не делят их на вредные и полезные. 

3. Прием пищи –  ритуал. Чтобы первое правило работало, важно соблюдать еще одно: есть внимательно, не отвлекаясь. Это позволяет француженкам не переедать. При этом самый большой прием пищи обычно вечером, на завтрак популярен банан с кофе. 

4. Местный рацион – три полноценных, но небольших приема пищи. 

Следуя местной религии – l’art de vivre – искусству жить, девушки любят есть вне дома: смаковать каждый кусочек вкусного блюда на террасе кафе и наслаждаться бокалом красного. В Париже ведь так много вкусных мест, и побывать хочется во всех.

Однако из-за не самых высоких зарплат (средняя зарплата во Франции составляет 1 940€ и высоких цен в столице, французы любят экономить и умеют хорошо готовить. Причем покупают продукты часто на городских рынках, чтобы была возможность выбрать самые спелые и свежие овощи или качественную рыбу. Уверена, это также положительно влияет на их здоровье и стройность. 

Парижанки ценят превыше всего свободу, естественность и природную красоту. Всем своим внешним видом они говорят:

«Люби и принимай меня такой, какая я есть».

Здесь не чувствуется непрекращающаяся гонка за призрачным идеалом, а в воздухе витает наслаждение сегодняшним днем. 

FW-Daily.com – это независимое диджитал издание про тренды и инновации в жизни каждого. Мы освещаем темы моды, культуры, технологий и лайфстайла. Наши читатели – люди-новаторы, представители творческих професий. Им интересен прогресс и адаптация его под собственную жизнь. В основном, это женская аудитория early adopters. Экспертиза и опыт позволяют нам подавать информацию понятной и упорядоченной для читателей, а главное применимой.