MBKFD. Антон Белинский и Дмитрий Гибшман

Антон, традиционный вопрос, который я задаю всем дизайнерам, представленным в числе хэдлайнеров — как вы относитесь к тому, что вместо одного начинающего дизайнера новыми хэдлайнерами Mercedes-Benz Fashion Week Kiev стали сразу четыре?

Антон Белинский: Я не думаю, что возникнет какая-то конкуренция. Несмотря на то, что я, Омеля и Паскаль делаем одежду для «дам всяких», она у нас все же несколько отличается.

Определение для «дам всяких» вам дала Саша Глыбина. Читали интервью?

А.Б. – Читал. Не хочу комментировать, но после всех наших показов, думаю, все станет на свои места.

Дмитрий Гибшман: Конкуренции здесь действительно быть не может. Я считаю Белинского абсолютно неформатным дизайнером. Создания платья Anton Belinskiy – это настолько сложный процесс… Их делают очень долго и цена у них немалая, но они того стоят. Я бы его назвал украинским Риккардо Тиши.

Дмитрий, я недавно узнал, что вы выступаете режиссером показа Anton Belinskiy. Расскажите, что входит в обязанности режиссера показа?

Д.Г. – Главная обязанность режиссера – это продать одежду дизайнера через правильный концепт показа. Режиссер должен следить за тем, чтобы музыка и свет грамотно гармонировали с одеждой дизайнера. Энергетика, выражения лиц у моделей, даже традиционный выход дизайнера на поклон – все это компонуется в один глобальный проект под названием «показ», в мои обязанности входит все эти составляющие соединить в единое целое. В работе с Антоном для меня главное, чтобы обратили внимание на ту одежду, которую он создал.

А кто занимается подбором моделей и музыки?

Д.Г. – Этим всегда занимаются вместе. Дизайнер никогда не отдаст все в руки режиссеру и это правильно, я считаю. Показ должен делать имя дизайнеру, а не режиссеру.

А.Б. – У нас получилась отличная команда. Мы нашли общий язык в работе.

Дмитрий, вы также выступили режиссером и промо-ролика коллекции Anton Belinskiy весна/лето 2012. Что послужило вдохновением для идеи ролика?

Д.Г. – Я не могу сказать, что там есть какая-то гениальная мысль, это ведь не двухчасовой фильм. Идея пришла, когда я увидел это платье, в котором снялась модель. Кстати, я надеюсь, хоть кто-нибудь обратил внимание, что действие ролика развивается на станции метро «Олимпийская», это как отсылка в честь новой локации Mercedes-Benz Fashion Week.

Дмитрий, вы профессиональный байер, стилист, оформляете витрины, делаете коллажи. Теперь вы решили попробовать себя и в качестве режиссера?

Д.Г. – Я давно уже пробую себя в качестве режиссера — у меня ведь, кстати, режиссерское образование. Сейчас я хочу экспериментировать. Далее будет видно — что-то останется со мной, что-то уйдет, что-то во что-то перейдет.

То есть в какой-то определенной профессии вы себя пока не видите?

Д.Г. — Мне кажется в современном мире это уже не актуально. Это даже архаично, когда человек делает что-то одно. Например, дизайнеры ведь не ограничивают себя только созданием одежды, они создают дизайн квартир и мебели. Кто-то из дизайнеров рисует картины. Или, например, как Том Форд, снимают кино.

Антон, расскажите немного об одежде, которая будет представлена в коллекции весна/лето 2012.

А.Б. – Мои платья состоят на 99,9 % из шелка. На самом деле, как уже сказал Дима, работа над созданием платья очень кропотливая, например, на создание одного рукава уходит 4-5 дней работы.

Д.Г. – Платья очень интересные, а главное, очень качественные. При создании коллекции было много ручной работы — правильных и геометрических заломов ткани, немного матричных по своему визуальному восприятию.

Чем  руководствовались при выборе моделей?

Д.Г. – Одним из важных критериев был рост — девушки должны смотреться величественно на подиуме. Они должны обладать природной пластикой, чтобы зритель наслаждался их манерой поведения на подиуме. Например, Снежана Онопка обладает потрясающей пластикой. Даже когда она идет по улице, от нее невозможно отвести глаз. Она из тех людей, на которых невозможно не смотреть. Для нас было важно выбрать именно таких девушек для показа.

Не думали пригласить саму Онопку?

Д.Г. – Если честно, нет. Тут дело даже не в экономии денег. Я считаю, что у нас получится отличный показ и не стоит в одном шоу воплощать все идеи мира.

А можете описать потенциального клиента бренда Anton Belinskiy?

А.Б. – Моя клиентская база очень разная. Это могут быть и топовые модели, как Надя Шаповал, а могут и бизнес-вуман, предпочитающие одежду не только Anton Belinskiy, но и Chanel, Givenchy, Azzedine Alaїa. Мои вещи – не для какого-то определенного круга людей.

Не планируете создать мужскую линию одежды?

А.Б. – Пока нет. Мысли были, но на данный момент я пока не готов. Считаю, что для начала я должен достичь высокого уровня в том, чем я уже занимаюсь, а уже после этого можно думать и о создании мужской коллекции.

Д.Г. – Сначала делается одежда, потом обувь, потом аксессуары. Дизайнер должен изначально «завалить» собой всю индустрию женской одежды — очки, сумки, шарфы. А уж потом только приступать к созданию мужской одежды.

Давайте поговорим о развитии украинского fashion-бизнеса. Вы, как инсайдеры украинского мира моды, должны тонко чувствовать это развитие.

А.Б. – Развитие есть. Главный недостаток нашей страны – это отсутствие легкой промышленности, у нас просто нет фабрик. Мы делаем моду, но мы не шьем одежду.

Д.Г. – Думаю, что мы на самой начальной ступени.

А.Б. – Нет, я считаю, что начальная ступень была в середине 90-х. Именно тогда украинские дизайнеры заявили о себе. Они сделали это первыми, и сделали это искренно. Просто кто-то пошел дальше, как, например Лилия Литковская, а кто-то остановился на прежнем уровне, я имею ввиду Залевского, — он остался где-то в 1996 году. Это, конечно, проблема. Однако Mercedes-Benz Fashion Week — это то, что идет вперед. Мероприятие молодое, но оно развивается стремительными темпами. Мы, дизайнеры, должны сотрудничать с байерами, журналами, рекламами. Чтобы наше развитие не прекратилось в этом году. Мода в современном мире должна становится частью бизнеса и Mercedes-Benz Fashion Week понимает это. Мероприятие развивается по европейской структуре. Хочу также отметить идею с популяризацией на facebook’e. Несмотря на то, что данный сайт позиционирует себя, как средство общения – это отличная площадка для привлечения внимания. Ведь, как сказал Билл Гейтс: «Если вас нет в Интернете — вас не существует».

Д.Г. – Мода очень сильно зависима от экономики. Поэтому и существует проблема с легкой промышленностью, о которой говорил Антон. Нет экономики. Как только кто-то вложит пару миллиардов в модный бизнес – все станет прекрасно. И, мне кажется, что у нас есть все шансы.  Mercedes-Benz Fashion Week – доказательство того, что такой экономической отрасли, как мода, начинают доверять.

Вы волнуетесь перед показом?

Д.Г. – Я не волнуюсь. Я думаю не о том, чтобы волновать себя, а о том, чтобы взволновать зрителей.

Чтобы вы пожелали людям, которые придут на ваш показ? Может быть, напутствия?

Д.Г. – Просто прийти.

А.Б. – Прийти и постараться вникнуть в идею, которую я хотел донести с помощью своей коллекции.

Интервью — Александр Коптев