MBKFD. Автандил, дизайнер

Расскажите немного о вашей новой коллекции. Что вдохновило на её создание?

Моя муза — это мой родной город. Я прогуливался по ночному Тбилиси. Уже был закат и небо окрасилось в волшебный синий цвет. И я решил позаимствовать его для своей коллекции. Остальные цвета мне подсказал Тбилиси и его архитектура. Как результат, в коллекции преобладают серые тона, что придаёт ей некую строгость. В целом моя коллекция  —  это  олицетворение образа грузинской женщины: грациозной, с царственной походкой, утончёнными манерами.

Что было самое сложное при подготовке?

Ткань! Мы использовали трикотаж, который был связан специально для этой коллекции. Перед нами стояла непростая задача: сделать так, чтобы трикотаж гармонировал  с одной стороны — с грубой шерстью,  с другой – мягким шёлком. И нам это удалось. Мы получили гармоничное сочетание, казалось бы, несочетаемых и разнородных тканей.

__________________________

Чего ожидаете от предстоящего показа?

Я, можно сказать, избалован высокими оценками, и на этот раз ожидаю хороших рецензий от критиков.  И, что не менее важное, хороших продаж, что уже, кстати, предсказали моей новой коллекции, французские байеры.

Расскажите о начале своей карьеры в роли дизайнера. Выбор профессии: это было что-то спонтанное или вы шли к этому всю жизнь?

Моя первоначальная профессия – живописец. Я участвовал в одном проекте, и тогда у меня родилась идея перенести живопись в моделирование. Общественность поддержала моё начинание и я решил взяться за это серьёзно. Начал экспериментировать с цветами, даже увлёкся графикой, что послужило созданию замечательных чёрно-белых коллекций. Это было очень интересное перевоплощение, ставшее приятным сюрпризом для всех. В том числе и для меня.  Затем я даже подключился к проекту возрождения лёгкой промышленности. Начались продажи в Грузии и других странах…

Уже выбрали моделей для показа? Они будут из Грузии, или будете выбирать среди украинских девушек?

Я приблизительно уже знаю, кому доверю продемонстировать мою новую коллекцию. Я намереваюсь отобрать  девушек в моём любимом Киеве. Я работаю с украинскими моделями уже 10 лет и могу с уверенностью сказать: они профессионалы.

Можете описать идеальную модель бренда «Автандил»?

Это грузинка — аристократка, обязательно умная. Серъёзное выражение лица и утонченные манеры. Я не создаю авангард. Идеальная модель бренда Автандил — это женщина, которую любит сам Автандил.

Уже выбрали музыку для показа? Какими критериями руководствовались?

Музыка пока ещё в процессе обработки. Окончательного продукта пока нет, но скорее всего музыкальное сопровождение показа будет состоять из голосов.

Опишите идеальную клиентку бренда Автандил.

Идеальная клиентка Автандила — его супруга. Она дипломат. Она знает лучше других, как носить мою одежду. Так как она знает самого меня, видит как я работаю, наблюдает за творческим процессом, и как никто другой знает что я чувствую и что я хочу сказать, создавая ту или иную одежду.

Насколько часто вы обращаетесь к национальным традициям своей страны в своём творчестве?

Целенаправленно, я никогда не создавал одежду из грузинских элементов. Но грузинский дух всегда присутствует в моих коллекциях. Все видят в моих работах кавказские и грузинские мотивы.  Даже, если я такого не задумывал.

Я, можно сказать, избалован высокими оценками, и на этот раз ожидаю хороших рецензий от критиков.

Какие сходства и различия в манере одеваться вы бы выделили у украинских и грузинских девушек?

Украинские  девушки более яркие  и  любят одеваться сексуально, в смелые цвета и наряды. А грузинки предпочитают тёмные, тусклые цвета. Они абсолютно разные. И, пожалуй, единственное, что объединяет украинских и грузинских модниц — это тенденции.

Ваша любимая вещь из собственных коллекций?

Когда я создаю коллекцию я люблю её целиком.  И вещи которые остаются в памяти — это всегда первая модель, которую создаёшь.

Какая вещь из уже созданных вами, является знаковой для бренда Автандил?

Очень сложный вопрос. В самом начале, когда я пока ещё искал себя, свой стиль, мне нравились яркие модели. Но с годами я понял, что главное — показать внутренний мир женщины. Я считаю, что женщина должна быть индивидуальностью, и не потерятся в моём платье. Одежда не должна быть просто  вещью, она должна подчёркивать внутренний мир и характер женщины.

Напутственные слова человеку, который посетит показ Автандила?

Не надо радикально меняться. Каждая женщина может выбрать что-то своё в коллекции Автандила.

Вы долго шли к своему зарубежному признанию. Теперь ваши вещи снимают для глянцевых журналов. Вы делаете презентации в Париже. Как вы думаете, — это закономерное вознаграждение за ваши труды или в таком взлёте есть и доля случая?

Париж — мечта любого дизайнера. Мой первый показ во французской столице состоялся в пятизвёздочном отеле «Бристол» и назывался «Чай с Автандилом». Когда показ завершился, баейры и критики сказали мне, что я готов к Парижу. Мной заинтересовалась баейрская группа — MC-2 Diffusion, они продают нащи капсульные коллекции, а также Laurent Suchel. И мы начали серъёзно работать с европейскими журналами. Мои модели уже украшают такие издания, как ELLE, Cosmopolitan, Gala, Numero, Fiasko, Le monde, lashmagazine, Tatler Macao…  Я горжусь этим. Но главное — не останавливаться на достигнутом и постоянно двигаться вперёд. Я считаю,  что как раз-таки сейчас я готов к Парижу…  думаю, я творчески вырос для Парижа.  Париж — это не просто город, а это особое чувство, которе требует трепетного отношения, особого, более чистого подхода. Париж ценит историю человека.

Можно ли сейчас говорить о грузинских дизайнерах, как о новой волне, как это было когда-то с «Антверпенской шестерка»?

Думаю, мода в Грузии развивается в правильном направлении.  Кстати, недель моды в Грузии у нас только две (смеётся). Они помогают грузинским дизайнерам работать и развиваться, идти в ногу со временем.

Автор: Александр Коптев