Mercedes-Benz Berlin Fashion Week глазами Маши Пейлер

 

На Mercedes-Benz Fashion Week Berlin я хотела смотреть исключительно “изнанку”, поэтому изначально не запрашивала аккредитацию, а подала заявку на участие в качестве волонтера.

Таких заявок больше, чем необходимо помощников, поэтому отбор производится на конкурсной основе. Взяли, обрадовалась.

Волонтер на берлинской неделе моды может работать либо в качестве dresser, либо sitter в зале — и все. Брифинг, униформа, посменное расписание — работа волонтеров организована с немецкой дотошностью.

Остаться могла только на 2 дня, поэтому решила выжать из них максимум. Первый день удалось провести на backstage, второй — в зале, на рассадке. Меня интересовала исключительно механика происходящего и внимание на, собственно, одежду, честно признаюсь, я обращала мало. Конечно, не без редких, исключительно субъективных «Wow».

Один из них —  LEANDRO CANO, который показал 5 луков в рамках показа 5-ки финалистов конкурса  Designer for tomorrow и, в результате, получил статуэтку победителя из рук Марка Джейкобса, куратора конкурса и всеобщего «душечки».

__________________________________

[image source]

[image source]

Подробнее о конкурсе можно почитать и посмотреть тут
__________________________________

Одежду  LEANDRO CANO активно обсуждали на backstage — кропотливая ручная работа, скорее архитектурные объемы, чем наряды на выход — даже стилисты и ассистенты других дизайнеров-участников показа одобрительно перешептывались и по очереди подходили на “потрогать-пощупать”.

__________________________________

__________________________________

Большинство, даже не вещей, а артизанальных конструкций (хочется закрутить что-то эдакое), приехали не в чехлах, а в коробках формата стиральной машинки, и вызвали некое округление глаз при распаковке-упаковке-одевании-раздевании у всех участников и свидетелей этого процесса. Такой «сюрриал» было сложно не запомнить.

Я, юный dresser, досталась в услужение команде другого дизайнера —  RAMIL MAKINANO, который выпустил на подиум темнокожих моделей в неоновых костюмах из заезженной ткани «a’laводолазный костюм».

__________________________________

[image source]

__________________________________

Вся работа перед показом отлажена, как часы — каждый dresser прикреплен к одной модели, каждому даются четкие инструкции, как правильно одеть лук, на кронштейне; lookboard — фотография лука с описанием — ничего сложного, волнений и беготни минимум. Сразу после показа команда дизайнера должна покинуть помещение backstage в кратчайшие сроки — вот тут и начинается хаос, ибо разобрать и упаковать коллекцию нужно буквально за 5 минут.

__________________________________

__________________________________

Мы выкатили кронштейны к служебному выходу, стилиста показа — милейшая барышня выскочила к машине босиком — и все, bye.  Во время любого показа, дизайнер и коллекция находятся на backstage около полутора часов, не больше: заехали, необходимое отправили доотпаривать, развесили уже готовые луки по кронштейнам, запустили dressers, провели репетицию на подиуме — началась рассадка гостей в зале, прошел показ, порадовались, собрались и уехали.

Dressers показа находятся в помещении backstage максимум 40 минут — 15 минут до показа, 5 минут после. На следующем показе работают другие dressers, ибо волонтеров действительно много, и организаторы стараются дать каждому шанс получить опыт, за которым, к слову, мальчики и девочки съезжаются со всей страны.

Во время остальных показов я просто шаталась на backstage и старалась никому не мешать. Понравился показ KAVIAR GAUCHE, отличной берлинской марки с уже очень узнаваемым почерком правильных платьев. На этом показе весь backstage был в стрессе. Некоторые платья отпаривали за 3 минуты до начала шоу. Подшивали и подрезали, чтобы сидело идеально — в результате на красоту после показа слетелась огромная стая фотографов, которые путались под ногами и не давали моделям сдвинуться с места.

__________________________________

[image source]

[image source]

[image source]

[image source]

Remark: У рыжеволосых барышень-дизайнеров все очень хорошо.
__________________________________

На следующий день я приехала на backstage к 8-ми утра, а уехала в 11 вечера — у меня получилось остаться на вторую смену. В волонтерской униформе все одинаковые, и затеряться на 15 часов — проще простого. Весь этот день я работала в зале, разбиралась в местной системе пригласительных, билетов, и, собственно, рассадки гостей перед показом.

__________________________________

__________________________________

Попасть на показ без пригласительного — действительно невозможно. Права находиться в зале никакие бэйджи, кроме организаторских, не дают. Пригласительных 2 вида — собственно пригласительный, за распространение которых отвечает PR агентство дизайнера, и входной билет — эти места зарезервированы за организаторами и распределяются между спонсорами и партнерами мероприятия. Пригласительные либо на конкретное место, либо — для азартных — free seating, где указан только соответствующий сектор или ряд, а дальше – «кто первый сел, того и тапки». Ну и standing, которым могут достаться свободные места непосредственно перед показом. Никакой самодеятельности, свободные места распределяют только ситеры, в данном случае, я и мои коллеги. Свободных мест мало, зал на 700 мест забит под завязку на всех показах. Заметила большое уважение гостей показа к понятиям “резерв”, “занято”, “ждать”, люди рады попасть на шоу и ведут себя очень организованно, занимая свои места в зале. Для них показателем своеобразного статуса является просто их присутствие на показе, никакого массового потока блогер-околофешн-масс из под плинтуса в первые ряды. Первый ряд — только редакторы глянца, байеры, местные и international celebrities, никаких случайных лиц. Аккредитированная пресса заранее получает список PR контактов, и пригласительные на показ в индивидуальном порядке запрашиваются непосредственно у них.

Из 6-ти показов второго дня мне запомнилось несколько моментов, которые, как мне кажется, неким образом иллюстрируют состояние немецкой индустрии моды в целом.

У меня сложилось субъективное впечатление, что берлинская неделя моды — довольно пропрорциональный микс хороших коммерческих коллекций для местного рынка мейнстрим лакшери, успешных интернациональных мастодонтов (Hugo Boss, Rena Lange), и “молодой крови” из андерграунда, которая, как иногда кажется, сама мало понимает, на какого клиента ориентируется.

Например, молодой MARCEL OSTERTAG: на показе сидели одни местные хипстеры в драни-рвани H&M и с большим трудом добытом Acne, а по подиуму шагали модели в ярких атласных коктейльных платьях, которые ни один хипстер не оденет в прокуренный бар за углом. Но на шоу было в хорошем смысле весело — темнота, хаус-бит, и зал взрывается, когда показ открывает бородатый блондин в платье, на шпильках, с цветами в высокой прическе и дьявольским блеском в глазах. Он же закрыл показ под бурные овации зрителей, а финальный выход расставил точки над “и” — бородатой красоткой оказался дизайнер собственной персоной, я ведь не знаю многих в лицо — приятно удивилась. Хорошее шоу, коллекция ok-но-кому?, аплодисменты, занавес.

__________________________________

[image source]

__________________________________

Пример дикой коммерции — GUIDO MARIA KRETSCHMER, тут уж смех сквозь слезы. Полный зал тех, кому за 30. Золото, мех, бриллианты, силикон. Показ состоял, по сути, из двух частей. Вторая часть — длинный показ собственно коллекции SS2013 под периодические овации потенциальных покупательниц дорогих вечерних нарядов с восточным налетом.

__________________________________

[image source]

__________________________________

Но открывалось действо театром абсурда: под запись футбольных кричалок на заднике появилась надпись Guido Maria Kretschmer for Puma and BVB, и на подиум вышли модели, демонстрируя результат коллаборации дизайнера со спортивным брендом и немецкой федерацией футбола (!!). Мужские спортивные костюмы со спортивными эмблемами из страз Swarovski — еще куда ни шло, но атласные вечерние платья с сияющей пумой на плече и финальный выход с подъюбником из шелковых футбольных мячей — мне тяжело представить, условия какого спонсорского соглашения пришлось отрабатывать таким вот образом. Я не знала, куда деть глаза, и жалела, что ситерам в зале строго запрещено делать фотографии.

__________________________________

[image source]

__________________________________

Мой любимый показ за мои 2 дня — MICHAEL SONTAG. Это — мое личное мнение, широко представленные во 2-й день атласные платья уважаю, но не ношу.

Очень интеллигентная «неберлинская» одежда, — минимализм и много воздуха. Темный зал, ничего лишнего. Мне кажется, MICHAEL SONTAG — хороший upcoming-дизайнер с цельной концепцией, который, в отличие от многих, хорошо понимает, в каком направлении сделать следующий шаг.

__________________________________

[image source]

[image source]
__________________________________

Под конец дня прощаться было грустно.

Во время показов началась жуткая гроза, тент — посреди огромного парка за Бранденбургскими воротами, общественного транспорта в радиусе 500 м — ноль. Выданные кроссовки натерли, джинсы растянулись, в темноте крутить педали сквозь стену воды — в общем, тяжелый день закончился тяжело.

Здесь место стандартным фразам — я очень довольна, узнала много нового, познакомилась со многими интересными людьми. Я действительно рада, что смогла взглянуть на Mercedes-Benz Fashion Week Berlin изнутри, и, как говорится I am hungry for more, до новых встреч.

Я не увидела львиную долю показов и презентаций — составить общее впечатление о коллекциях можно тут.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.