Мир уже не будет прежним. Как компаниям адаптироваться к новым реалиям?

25.03.2020

Коронавирус оставит отпечаток на бизнесе по всему миру. Особый удар придется принять ресторанной индустрии, сфере обслуживания, fashion-бизнесу и образовательной отрасли, если они вовремя не перешли в онлайн.

Локальные бренды столкнулись с самым страшным кризисом за всю историю независимой Украины. Как им адаптироваться к новым реалиям, рассказывает основательница бренда FOBERINI Ирина Лимаренко.  

В нашей стране fashion-бизнес еще не достиг уровня Франции или Италии. Большинство локальных брендов были созданы в 2014 году во время бума украинских производителей. Предприниматели сталкивались с разными проблемами: низкие продажи, отсутствие сырья, персонала, маркетинговой стратегии, систематизации бизнес-процессов. Но еще никогда они не были настолько глобальны как сейчас. Даже мировые fashion-гиганты не уверено стоят на ногах, не говоря уже о локальных брендах. 

FOBERINI

Недели моды осень-зима 2020-2021 в Милане и Париже прошли в полупанической обстановке. Часть показов были закрытыми, что не способствовало осуществлению оптовых заказов байерами. Пока неизвестно пройдут ли Недели моды весна-лето 2021. Крупные fashion-выставки, такие как COTERIE, Who’s Next, Tranoï , WHITE MILANO, уже сообщили, что проведение осенних трейд-шоу под вопросом. А это единственные каналы коммуникации украинских брендов с мировыми ритейлерами.

Наши клиенты из Франции и Италии перенесли поставки заказов, которые должны были осуществиться в марте. Их магазины не работают по указу государства и несут колоссальные убытки. Благодаря онлайн-магазину все еще поступают заказы из внутреннего рынка. И сейчас это единственная возможность выжить для fashion-индустрии.

Особенно тяжелые времена сейчас для фабрик без собственного сбыта, которые продавали для мелкой розницы. Многие бренды поддерживали стратегию присутствия в торговых  сетях, а не онлайн. Казалось, что это более близкая точка контакта с клиентами. Но сейчас настало время уединения со своим смартфоном. 

За год до сегодняшних событий компания FOBERINI начала систематизацию и автоматизацию всех бизнес-процессов. За это время мы создали онлайн-магазин, подготовили контент для сайта и соцсетей, разработали стратегию представления и коммуникации с клиентами, систематизировали склады продукции (у нас несколько складов на разных континентах), автоматизировали работу с дропшипперами, оптовыми клиентами и офлайн-магазинами. Эти действия помогли сократить хаос, избежать лишних действий и тем самым увеличить прибыль. 

Как будут действовать бренды 

Во-первых, станут активными в соцсетях – быстро зайдут в Instagram, а потом в Facebook. Во-вторых, сделают скидки до 60-80%, что ниже себестоимости. Но продажи дадут деньги для удержания аренд, налогов и обязательств перед партнерами и сотрудниками. Для некоторых компаний такая схема сработает, а для некоторых – нет. 

Но каждый руководитель должен заботиться о здоровье и безопасности своих сотрудников. Ведь это семья, за которую он несет ответственность. Сомневаться в существовании вируса и подвергать опасности здоровье персонала – это преступление. 

FOBERINI

Какие шаги необходимо сделать?

Разбить все бизнес-процессы поэтапно. Затем проанализировать, как можно избежать скопления людей и минимизировать их передвижение в общественном транспорте.  В нашей команде мы выбрали самые действенные способы защиты – маски N95 и N99, а также самоизоляция.

Переход на удаленную работу. Сотрудники, которые работали в офисе, легко перешли на работу из дому. Все оперативно обсуждаем в чатах. Производство продолжает работу, поскольку у нас остались обязательства перед клиентами, которые нужно завершить в срок.

Мы приняли решение, что на производстве будет находится один человек, который выполняет свою операцию (закрой изделий, пошив, декоративные ручные работы, финальная глажка, контроль качества, упаковка, отгрузка клиенту). Сроки выполнения заказа и затраты на логистику выросли, но обязательства выполнены и сотрудники изолированы друг от друга.

Если сотрудники победят вирус, то и компания выживет. Потому что компания — это не статут или печать в сейфе, а люди. И сейчас они самые уязвимые во всех сферах бизнеса. 

Мир уже не будет прежним и для того чтобы выжить, людям необходимо пересмотреть свои взгляды, ценности, потребительский способ жизни, отношение к fast fashion и fast food. Стать более внимательным к экологии и здоровью.

Следите за обновлениями бренда в Instagram и Facebook.


Читайте также: Как эпидемия коронавируса меняет модную индустрию