«Мне тяжело дается жизнь»: в честь дня рождения Вуди Аллена вспоминаем историю великого режиссера


Гениальному режиссеру, сценаристу и актеру Вуди Аллену сегодня исполняется 81 год. «Стареть абсолютно не круто, и если в ваших силах этого избежать, я бы настоятельно вам советовал воспользоваться этой возможностью. В старости совсем нет ничего романтичного», – сказал Вуди в одном из интервью. Впрочем, он сам давно относится к той категории людей-легенд, возраст которых никак не влияет на успех и вечную популярность созданных им работ: книг, пьес и фильмов.

Родился режиссер в еврейской семье, где дисциплина, организованная матерью-бухгалтером, была обязательной для всех. Удивительно, как спартанские условия не «задушили» оригинальный талант драматурга, а, наоборот, лишь добавили его писательскому стилю сдержанности «умеренного» бунта.

meryl_streep_woody_allen_film_manhattan

В детстве будущего гения дразнили рыжиком, и хотя герои которых он писал с себя были немного закомплексованным и зачастую физически слабыми, сам он в школе играл в волейбол, а вокруг него всегда крутилась толпа одноклассников, которым он демонстрировал разученные фокусы. Самостоятельность не заставила себя ждать: к 16 годам Аллен начинает писать шутки для местных газет и достаточно удачно. Именно тогда Аллен Стюарт Кенигсберг берет псевдоним — Вуди Аллен. Как и многих других гениальных творцов, учеба в университете не сильно интересовала Вуди: он находит множество занятий интереснее курса коммуникаций и кинематографии, и за пропущенные пары его выставляют за дверь. Тогда юный комик устраивается на работу к юмористу Герберту Шрайнеру, пишет сценарии для его ток-шоу и довольно быстро обзаводится авторитетом и деньгами: его оклад в шоу «Час Сизара» взлетает от $200  до $1500 в неделю.

Первой работой Вуди Аллена в кино стал сценарий к фильму «Что нового, кошечка?», который становится неожиданно успешной эксцентричной комедией. А через год Аллен дебютирует как режиссер в нашумевшем фильме «В чем дело, тигрица Лили?».

t8r5h

«Когда я начал заниматься кино, мне казалось, что меня ждет уйма приятных вещей: слава, деньги, лесть, восторг… Но после нескольких первых фильмов ты понимаешь, что твоя жизнь осталась прежней. Понимаешь, что все твои проблемы остались при тебе», — рассказывает Аллен.  

В 1977 году выходит фильм «Энни Холл» со слоганом « A nervous romance». В результате, картина номинируется на четыре премии Оскара. На вручении Вуди отсутствовал: не смог пропустить репетицию нью-йоркской джазовой группы, в которой играет на кларнете последние 25 лет. В картинах Вуди главные роли так или иначе принадлежат женщинам, и когда его попросили объяснить эту закономерность, он рассказал забавную историю о том, что поначалу писать роли для героинь было истинным мучением. И только когда он начал встречаться и жить вместе с актрисой Дайан Китон, задача заметно облегчилась. С тех пор режиссер начал понимать поведение женщин и прописывать им главные роли, объясняя это тем, что хороших актрис намного больше, чем хороших актеров.

«Подумайте только: сколько прекраснейших одаренных дам только и ждут, когда им дадут возможность поработать!», — не раз говорил Аллен. 

Самое трудное в киноиндустрии — достать деньги на реализацию проекта. Но авторитет Аллена превратил любой проект, которым он занимался, в заведомо успешный. В определенный момент действие его фильмов переносится из Нью-Йорка в Европу. Средства нашлись в Лондоне, да и в Барселоне тоже. Алену просто звонили и говорили: «Не хотите ли снять у нас фильм?». Говорят, что Пенелопа Крус сама связалась с режиссером, когда узнала, что он планирует съемки в Испании. Картина «Вики, Кристина, Барселона», в которой половина сцен были с импровизирована самими актерами, игралась ими на испанском языке (которым Аллен не владел). На этапе тонирования и озвучивания фильма Вуди был приятно удивлен тем, как они справились с задачей.

vicky_christina_barcelona11

Известно, что режиссер никогда не давит на актеров и не указывает им, как играть: фильмы рождаются в процессе съемок, а все их участники – полноправные творцы.

В своем творчестве Вуди Аллен отразил эпоху развития контркультуры, которую создали нью-йоркские интеллектуалы: отсюда неформальная одежда, марихуана, ЛСД, пропаганда свободных отношений, психологические рефлексии, попытки изучить социальные процессы на основе фрейдизма. Герой Вуди Алена пытается психологически утвердиться в мире, который ему чужд: он слишком умен, слишком интеллектуален и неуверен в себе. В результате персонаж постоянно испытывает психологический и эмоциональный дискомфорт. Тогдашнее общество было консервативным «обществом потребления», которое не следовало таким высоким идеалам. Аллен вынужден был противопоставить себя этому окружению, что вызывало депрессивный характер его героев.

High Quality Wallpaper

В большинстве картин режиссер пытается передать относительность всего происходящего: этот прием восходит к драматургическому принципу японца Куросавы, когда зрителю предлагается несколько точек зрения на одну и ту же ситуацию. Три кита, на которых Аллен строит свои сюжеты, — абсурд, ирония и импровизация: отсюда фантастические образы, которые мы видео в картине «Римские приключения», и путешествия во времени в «Полночи в Париже». Заметно, что в последнее время Вуди перешел от интеллектуальной драматургии к зрелищному кинематографу. Аргументирует он это тем, что в наши дни интеллектуальное развитие социума стопорится, общества, которое бунтует против однообразия окружающего мира, уже нет. Социальный слой интеллигенции потерял свою революционность и полностью вписался в мир потребления.

stardust-memories

Со стороны жизнь режиссера кажется сбывшейся мечтой: его фильмы любят, поклонники прощают ему самые сумасбродные выходки, его талант и юмор не иссякают, несмотря на солидный возраст и количество уже написанных сценариев и пьес. Однако сам Вуди не считает себя особо счастливым человеком. «Мне много раз везло, и я сумел продуктивно использовать свой талант, но во многом я далеко не так хорош, как в кино. Мне тяжело дается жизнь, и многие вещи, которые вам покажутся детской глупостью, для меня могут стать травмирующим опытом, — сказал он недавно в одном из интервью. Когда журналист уточнил, о каких «глупостях» идет речь, Аллен привел пример: скажем, поменять ленту в печатной машинке. «Мне сложно заселяться в отели или регистрироваться на рейс в аэропортах, я с трудом заставляю себя выйти на прогулку или вернуть свитер в магазин, если он мне не подошел. Я с 16 лет работаю на печатной машинке Olympia, и до недавнего времени я не умел менять в ней ленту с краской. Иногда я приглашал людей на ужин в моей квартире лишь для того, чтобы между прочим попросить их поменять мне эту ленту. Разве это не звучит трагично?»

Ситуация и вправду трагична, но она также смешна, и читатель скорее улыбнется на этих словах, а не посочувствует Аллену. В этом весь он – неловкий, асоциальный, мудрый и скромный. И любимый миллионами. Только подумайте: в тихом испанском городке Овьедо статуя режиссера уже несколько лет украшает центральную площадь, и его тоненькие проволочные очки каждый год приходится припаивать снова и снова: ярые поклонники Вуди постоянно предпринимают попытки унести их с собой.


Фото: Hollywood Reporter

Подготовили Янина Борисовна, Александра Даруга

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.