Еще в 1977 году в Токио уже существовала Неделя моды, ровно как и в Гонконге; сегодня Недели или дни моды проводятся по всему миру – но уделяется ли им достаточно внимания в прессе? Имеют ли они влияние на модные тренды? Уверенное «нет»!
Конфликт между сохранением местного рынка и потребителем, пониманием этого потребителя, а также количество усилий, которые необходимо приложить, дабы построить полноценный бренд, способный конкурировать на мировой арене, не легко соединить в двадцать первом веке. Сегодня было бы невозможно запустить Giorgio Armani – сейчас это не является шаблоном сильного бренда. Обратите внимание, как Prada оформляют и рекламируют каждый свой бутик относительно города и клиентуры. Многие Недели моды концентрируются на местном подходе, а многие бренды предпочитают стабильность, нежели взлёты и падения.
Любопытен тот факт, что то, что американские дизайнеры совсем не известны за границей, не мешает им быть сильными – всё благодаря размерам местного рынка! В определенной мере, данная закономерность применима и к Индии, Японии и, в будущем, к Китаю. Но для более маленьких, новых и не таких развитых стран это является проблемой.
Как же данная ситуация сопоставима с украинскими дизайнерами? Залогом успеха является модная осознанность и самобытность – Украина обладает и тем, и другим!
Технически Украине как стране каких-то двадцать лет; с другой стороны, ее наследие и история уходят корнями очень глубоко. Здесь нет модной инфраструктуры, нет давно состоявшихся дизайнеров, которые способствовали бы обмену информацией и навыками. Молодые дизайнеры Украины являются модными первопроходцами, как, к примеру, первое поколение дизайнеров в Австралии в 60-х. Действительно: вспомним, как в 20-м веке американская мода появилась лишь в 1940-х, а Лондон стал считаться модной столицей лишь 1980-х – в то время как Париж был центром трендов и местом, куда, в поисках моды, съезжались байеры и клиенты.
Меньше чем за год я дважды видел украинских дизайнеров в Лондоне и дважды посетил Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, заглянув в некоторые их ателье и пообщавшись со многими из них. Некоторые дизайнеры очень молоды, особенно, по британским стандартам: в Великобритании студенту может быть двадцать с лишним лет, когда он выпускается. Многие «познают профессию», создавая и творя, они жадно реагируют на помощь, советы и поддержку от гостей, стремятся показать свои работы миру — в частности, при помощи Fashion Scout. Это помогает окрепнуть их работе, стилю и концентрации.
Несомненно то, что гармоничное сочетание украинской эстетики, развития того, как люди веками одевались, и мировой моды свежо и интересно, и то, что мода в Украине развивается крайне стремительно. Культура Украины касательно моды представлена в двух ипостасях – фольклорной и формальной. Невероятным образом киевский «Отоман» сумел превратить их в потрясающий бренд, основанный на культурном наследии, бренд, который можно с уверенностью считать уникальным. Фольклорная ипостась проявляется в ручной работе, принтах и деталях.
С одной стороны, одежда интегрируется в мировые тренды, с другой – сохраняет свою самобытность. Порой дизайнер создает успешную коллекцию совершенно инстинктивно. Подобным примером для меня стал бренд Kass, созданный Богданом Кассом, чья коллекция сезона весна-лето 2014 напомнила мне стиль и блеск ар деко курорта с настроением фотографий Гойнинген-Гюне или Лартига, но в свежей, современной вариации. Украинский дизайнер, создавший коллекцию с совершенно французскими настроениями, сумевший сохранить свой собственный стиль. Это является ярким примером того, что дизайнеру необходимо двигаться в нескольких творческих направлениях – внутрь и изнутри. Когда мы говорим о моде, мы зачастую подразумеваем Париж или Лондон, так как они являются двумя главными международными модными столицами, где происходит смешение всевозможных стилей и культур: бельгийской, японской, итальянской и даже китайской или корейской. Проявления этих культур из сезона в сезон здесь наиболее очевидны. Украинские дизайнеры уже являются частью обоих городов, перманентно обращая на себя внимание таких сильных игроков индустрии, как Сара Мауэр, которая регулярно летает за океан.
Перед украинской модой, соответственно географическому расположению страны, стоит несколько ключевых задач:
- Развить местный рынок. Этого можно достичь в случае, если украинский потребитель будет считать данный товар достойным.
- Создать определенное количество стокистов по всему миру. Данный шаг продемонстрирует, что товар находится на должном уровне.
- Продолжить интегрироваться в мир моды, обретая в его глазах серьезность.
- Продолжить развитие собственного неповторимого стиля, который уже обретает четкие очертания, сочетая украинский потенциал с пониманием моды как таковой.
Я знаю, что каждый дизайнер, с которым я познакомился, обладает огромнейшим талантом и необычайным драйвом и преданностью своему делу. В украинской моде формируется новая творческая сила. Тем не менее, ее будущее развитие тесно связано с движением в сторону европейских модных столиц, что и остается главным залогом ее успешности.