«Может ли модная индустрия «убрать за собой»?» – BoF рассказывает как

Издание Business of Fashion запустило инициативу  #rewiringfashion, в рамках которой призывает всех игроков индустрии пересмотреть календарь показов, выпуска коллекций, закупок, а также в целом прийти к более устойчивому сценарию. 

В течение следующих двух недель BoF Professional опубликуют серию анализов, подкастов и организуют мероприятия, которые посвящены современным вызовам модной индустрии. Так 17 июня пройдет саммит«BoF Professional Summit: как построить ответственный модный бизнес?». Редакторы и корреспонденты BoF проведут интерактивные беседы, дискуссии и семинары, в котором примут участие ведущие мировые эксперты, предприниматели и активисты в области устойчивого развития. Зарегистрироваться на него можно тут

Основатель и главный редактор BoF Имран Амед в своем материале «Может ли модная индустрия «убрать за собой»?» обратил внимание на глобальные вызовы, насущные проблемы и предложил актуальные решения, которые должны быть рассмотрены не взирая на пандемию. 


В прошлом году мировая индустрия моды произвела 114 миллиардов единиц одежды. Американцы потребляют более 20 миллиардов вещей в год, или 64 единицы на человека в год. В основном это дешевая одежда не лучшего качества, изготовленная в огромных количествах с использованием огромного количества природных ресурсов, часто работниками, которые трудятся в недобросовестных условиях с огромными социальными и экологическими издержками. 

Эта модель, которая создавалась десятилетиями, в настоящее время подвергается испытанию в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса, который снизил потребительский спрос и уже лишил миллионы людей работы, от производственных площадок до розничных магазинов. Хотя пандемия не стала первопричиной кризиса в модной индустрии,  она определенно ускорила его. Множество модных компаний и ритейлеров не справятся с кризисом. Но для те, кто планирует бороться, должны взять на себя большую ответственность за перестройку бизнес-модели, которая коренится в эксплуатации как людей, так и нашей планеты.

Мода является одним из крупнейших работодателей в мире, более 100 миллионов человек работают на фабриках, в мастерских и торговых залах. Большинство из этих рабочих –– женщины и девочки, многие из которых работают ремесленниками, швейными мастерами и ткачими на Юге. По оценкам Глобального индекса рабства, 40 миллионов человек живут в современном рабстве, и многие из них работают в цепочках поставок международных модных брендов.

В течение многих лет модные компании полагались на устаревшие бизнес-модели, где создание ценности максимизируется путем производства и продажи как можно большего количества продуктов. И эта модель применяется на всех уровнях – от люкса до быстрой моды.

Более 70% одежды все еще попадает на свалку. По данным Фонда Эллен Макартур, каждый год около $500 млрд тратится впустую из-за того, что одежда изнашивается и почти не перерабатывается. Если ничего не изменится, к 2050 году на индустрию моды придется четверть углеродного бюджета мира.

Как построить ответственный модный бизнес

Они говорят, что во время кризиса наши ценности проходят проверку. За последние несколько месяцев десятки международных брендов быстрой моды отменили заказы и заморозили платежи на субподрядные фабрики в Индии, Бангладеш и Вьетнаме, оставив миллионы людей в нищете. ТСреди них, по данным Консорциума по правам работников, — Arcadia Group (Topshop), Gap, JC Penney, Primark и Urban Outfitters.

Последовавший за этим экономический и социальный кризис обнажает резкое неравенство в системе моды, в которой огромные глобальные корпорации возлагают бремя кризиса на тех, кто менее всего способен с ним справится. Даже и в мирное время многие премиальные бренды при высоких ценах на конечные изделия оплачивают работу мастеров по минимуму. Особенно это касается тех, кто задействует индийских ремесленников для создания уникальных вышивок. В итоге при безусловных плюсах — при том, что отрасль также помогает вывести миллионы из черты бедности и стимулирует экономический рост в таких странах, как Китай, Индия и Бангладеш — минусы оборачиваются глобальными катастрофическими проблемами.

Как утверждает Тим ​​Харфорд из Financial Times, мы должны найти решения для «сокращения выбросов, восстановления естественных экосистем и поддержания процветания и свободы людей». Частично решение может заключаться в модели «капитализма заинтересованных сторон». Ее идея заключается в том, что круг заинтересованных в успехе лиц должен включать большее число людей, чем совет директоров и акционеров. Тогда руководители начнут больше вкладывать в своих сотрудников, защищают окружающую среду и ведут себя честно и этично со своими поставщиками. Это не только создает экономическую ценность, но и снижает затраты, стимулирует инновации и стимулирует вовлеченность и удержание сотрудников.

 Чтобы создать более справедливую, инклюзивную и устойчивую индустрию моды, потребуется дальновидное лидерство, воображение и сотрудничество. Это потребует инвестиций даже сейчас, когда бюджеты ограничены. Нужна эффективная государственная политика, согласованные обязательства и действия модных компаний для решения проблемы выбросов углерода и прав работников во всей цепочке индустрии, а также новый диалог для честного взаимодействия с клиентами, который воодушевит их к более ответственному потреблению. 


Читайте также:
Доходы онлайн-магазина Farfetch люксовой одежды выросли на 90%

Похожие материалы