Пока политики и агитаторы провозглашают свои громкие лозунги и буквально на коленях дописывают программы, только и, упоминая о поддержке локального производителя, модники занимаются этим на  деле и все чаще обращают свое внимание в сторону украинских дизайнеров, поддерживая их  куда убедительнее — своим кошельком. 

О том, что украинские дизайнеры — это безнадежные фантазеры, занимающиеся самодеятельностью, рассуждают те, кто действительно не знаком с текущим положением дел и просто не в курсе достойных продаж Юлии Паскаль на Luisa Via Roma, сотрудничества Анны Октябрь с концепт-сторами RA13 в Антверпене и Париже, дебюта Саши Каневского на Berlin Fashion Week,  продаж BEVZA в США, контрактов Саши Глыбиной с московскими TSVETNOY и Konkrete Store  и успеха KamenskayaKononova на российских неделях моды.

Согласна, что о массовых продажах и узнаваемости говорить пока рано. Украинские дизайнеры в массовом понимании еще относятся к элитарным, работая с достаточно узким кругом клиентов и в основном распространяя свои работы через собственные шоу-румы. Однако ситуация движется в правильном направлении и те же украинские ритейлеры, работающие в сегментах люкс и премиум начинают добавлять в свой ассортимент одежду от украинских дизайнеров (POUSTOVIT в Helen-Marlen, KAMENSKAYAKONONOVA  в Symbol, YASYA MINOCHKINA в Sчastie).

col

Еще одной любимой темой  для скептиков является профессионализм наших дизайнеров, их следование мировым модным трендам с одновременным формированием собственного почерка, которым мне хочется ответить следующей подборкой-доказательством, что пора открывать свои глаза  и смотреть шире. Это не слепой патриотизм, а факты.

MILITARY. В связи с ростом военных конфликтов и кровопролитий, не удивительно, что этот тренд самый очевидный из всего предложенного. Верхняя одежда, напоминающая солдатские кители и шинели заполонила подиумы от Нью-Йорка до Милана: Victoria Beckham, Max Mara, TopShop Unique успешно добавили армейские элементы в свои коллекции. Болотно-зеленые материалы, золотые пуговицы, ремни с тяжелыми пряжками, погоны — детали без которых этой осенью не обойтись. На наших просторах лучшая вариация у KAMENSKAYAKONONOVA — удлиненное пальто не копирует милитари однозначно, а лишь тонко цитирует настроение военной эпохи.

KK

КОЖА. Кожа как продолжение милитари-тематики, но не откровенно армейское, а более подпольное и заговорщеское, вернулась на подиумы во всем своем великолепии, и в отличие от военных лет, это уже наряд совсем не для маскировки. Украинская концептуалистка Лилия Литковская показала, на мой взгляд, достойный пример того, как в кожаном наряде не превратиться в Ксену, принцессу-воин, а выглядеть не хуже, чем в Alexander Wang или Yves Saint Laurent.

Litko

БАРХАТ. В сезоне осень-зима 2012-2013 бархат триумфально ворвался на подиумы со своими глубокими оттенками и некричащей роскошью. На мировых подиумах бархатные коллекции можно было видеть у GUCCI, BURBERRY PRORSUM, RALPH LAUREN. У нас же лучше всех с бархатом поработал Костя Омеля из OMELYA Atelier, который создал из них не только классические платья и накидки, но и очень симпатичные мини-шорты — идеальные для теплой осени и приятного сочетания с вязаным объемным верхом или все еще актуальным кейпом.

Omelya

ПРИНТ-КОСТЮМ.  Осенью, когда костюм становится настоящей необходимостью, дизайнеры не упустили возможности поиграть с его раскрасом и выбрали геометрически выверенные принты, несомненно лучшие у PRADA, MIU MIU, ROCHAS. Однако посмотрите на украинских дизайнеров — главный украинский знаток геометрии Светлана Бевза, свои брюки и пиджаки, выкроенные с математической точностью, также раскрасила в одинаковой гамме. Остро, женственно, но лаконично.

Bevza

ПЛЕЧИ. Покатые объемные плечи — тренд, который скорее всего не станет массовым, уж  много к нему предубеждений, да и память с 80-х еще свежа, но дизайнеры для того и существуют, чтобы не идти на поводу у клиентов, а предлагать им новое или хорошо забытое  старое. Покатые плечи показали нам в футуристичных коллекциях BALENCIAGA и HAKAAN или в более расслабленной — Chloe. Среди наших дизайнеров тему поддержал творческий дуэт BELINSKIY/MARCHI, предложив клиентам более спортивные, но не менее интересные «плечистые» варианты.

Belinskiy

LADYLIKE. Если у вас еще нет пышной юбки с тонко очерченной линией талии, то пора бы уже в этом сезоне восполнить этот пробел в гардеробе. Это классика, которая возвращается из сезона в сезон, которая с середины ХХ века претерпела массу изменений, но оставила за собой главное право — делать женскую фигуру невероятно хрупкой и женственной. И пусть дизайнеры уже не используют китовый ус для создания «корсетных» пропорций, им все равно  удается с помощью проверенного временем кроя дарить женщинам идеальные формы. Мой фаворит среди украинских дизайнеров в этом вопросе — YASYA MINOCHKINA с ее шерстяными платьями и пальто-лампочками. Среди мировых гениев за классику в современном исполнении выступили Antonio Berardi, Calvin Klein и Jil Sander.

Yasya

И это лишь некоторые примеры того, что мода, создающаяся в Украине, это не только вышивка и шаровары. Согласны?

Виолетта Федорова (www.violetto4ka.blogspot.com) специально для Неделя Моды

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.