Национальный подтекст

Мода как внешнее, осязаемое олицетворение социальной жизни страны, ее характера, ее обычаев и культуры, факт, давно подтвержденный и неоспоримый, но насколько удачно его используют дизайнеры из стран-загадок на модной карте мира — это вопрос довольно-таки риторический.

Использование национальных мотивов в стремительном развитии современной моды дело даже более тонкое, чем Восток и в своем воплощении требует крайней осторожности и тонкости вкуса. Если вы не Ульяна Сергеенко, превратившая «Russian style» в продолжение собственного я и в образы из русских сказок, нарядившая всю модную Москву, тогда лучше будьте аккуратнее, иначе насмешек не избежать.


Для модных дизайнеров, культурное наследие собственного народа — это неоценимый и необъятный кладезь идей и вдохновения, искусное использование которых может одних выделить среди модной «концептуально-безликой» массы, а других навсегда записать в ряды провинциалов-самоучек. Современная мода не терпит прямого цитирования и копирования национальных идей, все должно быть сделано с намеком и на высочайшем уровне исполнения, иначе дешевая подделка вылезет дизайнеру только боком, а не подчеркнет особенности и не раскроет его корни.

Посмотрите только на Dolce & Gabbana, которые прошлым летом вдохновились образами сицилийской женщины — одновременно необычайно чуткой, но строгой в своих суждениях, которая успевает быть и жгучей сердцеедкой, и великолепной хозяйкой.  В эту историю поверили буквально все женщины мира, поголовно нарядившись в кружевные полупрозрачные платья с пуританским бельем.

Даже близкие  нам с детства мотивы, итальянские дуэты обыгрывают и воплощают лучше нас, те же Мария Грация Чиури и Пьер Паоло Пиччьоли из VALENTINO настолько тонко и искусно обыграли крой платьев времен царской России в своей кутюрной коллекции сезона осень-зима 2011-2012, что действительно захотелось стать княжной, хотя бы на несколько минут.

Однако, это все там, где модный глянец появился тогда, когда у нас только отменили крепостное право и для Домов с именем такие заигрывания с культурой и народными костюмами разных стран — это только очередной инструмент, позволяющий грамотно вписывать в узнаваемый стиль либо принты, либо формы, либо детали, либо забытые уникальные техники исполнения.

Для дизайнеров из молодых стран,  разумный fоlk — это способ заявить о себе, проявить свой индивидуальность и обратить на себя внимание в  настолько глобализированной, но ищущей свежую кровь индустрии, когда созерцание одинаково одетых в ZARA подростков в Шанхае и Мадриде вызывают только снисходительные улыбки.

Буквально хрестоматийным можно назвать пример Кензо Такады, привнесшего на парижский подиум индивидуальность и загадочность японской культуры, но сумевшего соединить ее с запросами Парижа  середины шестидесятых. Он был первым и дал путевку в жизнь другим соотечественникам, он приоткрыл занавес, а играют представление уже другие имена, более талантливые, по словам самого же господина Кензо.  Вопрос, когда уже у нас появится дизайнер, способный  раскрыть  наследие наших земель, хоть и территориально европейских, но все еще до конца неизученных и оттого интересный — остается доселе открытым.

Использование этнических мотивов и национальных деталей — дело зачастую кропотливое и дорогое, требующее как немалых временных, так и денежных затрат, поэтому сравнивать украинских дизайнеров, пытающихся развиваться в этом ключе, с громкими мировыми именами — дело неблагодарное.

А вот показать пример дружественной нам Грузии, коллекции представителей которой, этой весной стали одними из лучших на украинских подиумах — занятие полезное.

ANOUKIBICHOLLA и AVTANDIL — два хорошо известных в Украине имени. Сравнивать между собой эти два бренда еще слишком рано, все-таки буквально три коллекции у первых и внушительный опыт второго  не сопоставимы, но в этом сезоне возможность провести аналогии между ними представилась у столичных модников.

И  ANOUKIBICHOLLA, и AVTANDIL коллекции для следующей зимы творили под вдохновением от своей маленькой, но гордой Родины. Получившиеся совершенно разными, два шоу показали нам Грузию с противоположных, но идеально дополняющих друг друга сторон. Вдохновением для дуэта  ANOUKIBICHOLLA послужила природа горного края, его фауна и флора, что воплотилось в повсеместном использовании натуральных тканей, теплых и приятных глазу оттенков, деталей и вырезов в виде птиц, интерпретации грузинского народного костюма.

Коллекция Автандила получилась более мрачной и урбанистичной, благодаря источнику вдохновения — современному Тбилиси, при всей своей аутентичности, не способному избежать темных красок бетонных коробок.

Наблюдая за развитием обоих коллекций, за каждым выходом моделей в голове даже не возникало прямых этно-ассоциаций. Они были современными и актуальными, по-своему раскрывающие стиль дизайнеров, их видение тенденций, но тонко подчеркнутых использованием традиционных для Грузии одежд (в случае  ANOUKIBICHOLLA) или интерпретированных аксессуаров (AVTANDIL).

Бесспорно, для усиления шоу и придания ему нужной атмосферности некоторые выходы были подчеркнуто национальными, но мы все понимаем, что это шоу и оно должно быть театральнее, чем то, что пойдет на продажу, оно должно быть приподнято над тем, что носит улица.

И напоследок, улица готова сказать да национальному подтексту и мотивам в моде, и не из-за патриотизма и прочих высоких призывов, а только из-за красоты, качества и актуальности предложенных вещей. Дизайнеры, помните об этом, за красивые слова голосовать кошельком никто не будет, расставляйте правильные приоритеты и апеллируйте именно к ним.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.