«Задача нашего проекта – иногда делать невозможное». Директор Kiev Fashion Institute Слава Авраменко

Договориться об интервью с героиней нашего сегодняшнего интервью было нетрудно: мы просто вышли в кафе, которое находится по соседству с офисом и настроились на диалог. Слава Авраменко – исполнительный директор первого частного образовательного проекта в сфере модной индустрии Kiev Fashion Institute и Chief Analytic Officier на сайте FWD.
В свои 22 Слава занимает две руководящие должности, ведет коммуникацию с представителями крупных компаний Украины и мира, стоит за организацией масштабных образовательных конференций и управляет работой команд двух проектов одновременно. Кроме всего вышеперечисленного, эта прекрасная девушка находит время на хобби: катается на роликах, делает гифки и коллажи в Photoshop. Создается впечатление, что у Славы в сутках 72 часа, ведь количество задач, которое она выполняет в день, некоторым хватило бы на неделю. Очень приятно и сложно одновременно – брать интервью у коллеги и друга, но совместно с редакцией мы подготовили ряд вопросов, которые раскрыли нашу героиню.

Хочу поговорить о твоем имени. Так как мы часто коммуницируем на работе, я не раз видела в деловых переписках обращение к тебе как к «Вячеславу» или  «Ярославу». Как на твой характер и те достижения, которые есть у тебя сегодня, повлияло твое имя?

Если честно, я стараюсь по жизни особо ничего не метафоризировать – не делать из всего судьбоносную сказку. В целом мне мое имя нравится, потому что оно звучит как мужское, оно и есть мужское, ведь редко встретишь девочку с именем Слава. В коммуникации, если это переписка с незнакомым человеком, чаще всего ко мне обращаются как к мужчине. Меня это никогда не смущало, даже наоборот. Профессиональная коммуникация это то, что должно быть абстрагировано от гендерного вопроса. Если человек пишет мне по делу и обращается ко мне как к мужчине, то для меня это не принципиально. Главное, чтобы мы сделали то, что планировали сделать. Естественно, очень часто бывают ироничные и комичные ситуации, когда мы переходим в телефонную коммуникацию или встречаемся в жизни. Я подхожу, представляюсь, и человек удивляется, начинает сразу извиняться, говорит: «Я думал, что Слава мужчина!» Это очень хорошо разряжает обстановку, после чего можно провести разговор классно и продуктивно, так как он начался на позитивной ноте.
z2198

О ПЕРВОЙ РАБОТЕ

[su_quote]Передо мной стоял выбор: либо усердно учиться, либо искать себя в работе. Я выбрала второй вариант. [/su_quote]

Тебе всего 22, в твоем возрасте многие еще учатся в университете или только начинают искать себе профессию, с которой они могли бы связать свою жизнь. Почему ты решила начать так рано?

Во-первых, я не соглашусь с тем, что в 22 года кто-то только начинает. Зная свое поколение и людей младше себя, я вижу, что и в 15 можно добиться нереальных успехов. Возраст это не преграда, а скорее, наоборот, внутренний катализатор. Сейчас в мире развиваются индустрии, которых не существовало в мои школьные годы и потому очень остро ощущается, насколько быстро учатся и как много умеют дети и подростки. Поэтому, для меня 18, 20, 22   это нормальный возраст, чтобы работать.

Когда мне было 17, я переехала в Киев и пошла учиться на журналиста. Уже на первом курсе поняла, что не получаю такого вдохновения от процесса обучения, как мои одногруппники. Что у меня нет «огонька» к журналистике, но есть другие интересы, которые намного более важно реализовать. Передо мной стоял выбор: либо усердно учиться, либо искать себя в работе. Я выбрала второй вариант.

Куда привело это решение?

К прекрасному опыту. Мне удалось получить работу в сфере телевидения. Интересно, что все мои коллеги были старше, а я была единственной 18-летней. Просто в то время еще не было такой распространенной тенденции набирать в команду молодых людей.

[su_quote]Человек ищет себя всю свою жизнь, потому что у него меняется мировоззрение и интересы. [/su_quote]

Где именно на телевидение ты работала?

Начинала свою карьеру на 1+1 Media в качестве расшифровщика. Профессия незамысловатая и достаточно интересная: просто сидишь и печатаешь то, о чем говорят тебе в наушники люди. Я расшифровывала интервью или live-видео, мне было интересно все. В тот момент я мечтала работать редактором, поэтому для меня это была хорошая возможность послушать, как работают профессионалы. Так и научилась каким-то азам. Все редакторское мастерство, которое я почерпнула на первых порах, пришло благодаря расшифровкам.

Знаю, что ты все же стала редактором и проработала на этой должности полгода, но затем ушла. Почему передумала? Как продолжились поиски профессии?

Мне хотелось попробовать что-то новое. Поэтому я начала активно искать работу. Следующая должность была связана с менеджментом в онлайн-магазине. В тот момент у меня был профессиональный интерес к e-commerce. Соответственно, я решила пойти туда, чтобы понять, как сфера цифровой экономики работает изнутри.

z2191

У тебя было в тот момент четкое понимание, чем ты хочешь заниматься?

Нет, у меня не было четкого понимания это во-первых. Во-вторых, я тебе больше скажу, у меня его до сих пор нет. Мне кажется, что человек ищет себя всю свою жизнь, потому что у него меняется мировоззрение и интересы. Я до сих пор развиваюсь, работаю с e-commerce, digital, интернет-маркетингом. Но тогда в мои основные обязанности не входило такое большое количество соприкасающихся с этой темой задач. Я поняла в какой-то момент, что уперлась в потолок. Поэтому расстаться с должностью менеджера мне было очень легко. Далее было много собеседований, отказов и предложений, но судьба свела меня с проектом Kiev Fashion Institute.

ПОБЕДИ СЕБЯ – ЭТО БУДЕТ ХОРОШИМ СТАРТОМ

[su_quote]Противоречивый момент в жизни каждого человека – борьба с собой. [/su_quote]

z2275Люди очень часто прокрастинируют, расслабляются, когда у них нет работы. Были ли у тебя такие ситуации, как ты с ними справлялась?

Это очень противоречивый момент в жизни каждого человека борьба с собой. Буквально на днях пересмотрела интервью Юры Дудя с главным редактором «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, где он сказал очень классную фразу о Черчилле: «Почему я восхищаюсь этим человеком? Потому что он, в отличие от других великих людей, боролся не с кем-то, а боролся каждый день с собой. Самое главное ему это удавалось». Это, без сомнений, вызывает огромное уважение к таким людям.

С другой стороны, когда ты читаешь рекомендации современных психологов вроде Михаила Лабковского, то понимаешь, что всегда бороться с собой тоже нельзя, потому что ты это ты. И что такое борьба с собой? Пытаться себя перекроить? Далеко на этом не уедешь. Все-таки человеку, как бы нам этого ни хотелось, сложно меняться. Людей меняют обстоятельства, круг общения, ситуации и не всегда хороший опыт. Но зачастую характер остается с человеком до конца его дней. Поэтому я решила, что бороться с собой нужно только в определенных моментах, которые ты сам для себя обозначил. Для меня главное дисциплина.

О РАБОТЕ В KIEV FASHION INSTITUTE

Что касается дисциплины, ты занимаешь две руководящие должности и занимаешься такими проектами, как Kiev Fashion Institute и FWD. Расскажи о своих обязанностях в рамках этих проектов.

Действительно, я занимаюсь двумя проектами и если честно, до сих пор не осознаю, что это руководящие должности. У меня в команде абсолютно со всеми очень дружные отношения. Я никогда не чувствовала себя боссом, потому что не была им и фактически не являюсь. У нас есть владелец, который изначально построил такие дружественные отношения в команде Дарья Шаповалова.

В коммуникации со мной и всеми нашими сотрудниками Дарья всегда дружелюбная и открытая. Поэтому в коллективе образовалась такая привычка: общаться друг с другом достаточно близко, но при этом хорошо выполнять свои профессиональные обязанности. За счет такой структуры, у каждого в команде есть область своей ответственности, область задач, которые человек закрывает. У нас получается такой SCRUM (один из видов гибкого управления проектами – Прим. ред.) в чистом виде.

Мне достаточно лестно было получить такое предложение, но я понимаю, что руководящая должность в такой команде как наша это немного другое. Наши проекты это что-то приближенное к стартапу. Не смотря на то что ты занимаешь какую-то должность, нет понятия иерархии. Все равно ты должен работать и выкладываться на полную.
z2244

Ты сказала, что хоть и занимаешь руководящую должность, но ты не чувствуешь себя боссом. Это как-то сказывается на твоей работе? Ты умеешь делегировать задачи в команде, давать четкие распоряжения, кому что сделать?

Зная свою команду, могу делегировать задачи, я им очень доверяю.

Редактор журнала Cosmopolitan Джоана Кос сказала, что «чем выше вы поднимаетесь в корпорации, тем вам легче. Правда состоит в том, что вы получаете контроль над ситуацией. И когда вы контролируете ситуацию, у вас есть возможность для создания разумной, счастливой и сбалансированной обстановки для себя и своих сотрудников». Ты согласна, что быть на руководящей должности легче? Или это индивидуально?

Мне кажется, это не для каждого человека по-своему, а для каждого бизнеса — по-разному. Я встречала в своей жизни крутейших топ-менеджеров, которые невероятно здорово руководят командой, но абсолютно не умеют работать. То есть это просто люди с другим складом ума. В наших проектах необходим человек, который будет помимо того, что руководить, еще и выполнять определенные задачи. Я работаю с такими людьми, которые на сто процентов могут закрыть свою область задач, и сделать это невероятно круто, и мне туда встревать вообще нет смысла. Поэтому я могу спокойно заниматься своими обязанностями. Есть ряд задач, которые мне нужно курировать, но это скорее связано с чем-то приятным, потому что это уже момент обучения членов команды. И это невероятно круто, когда ты видишь, как растут люди, которые недавно пришли и были совсем потерянными.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ В FASHION-ИНДУСТРИИ

[su_quote]За сферой образования – будущее. [/su_quote]

Что значит для тебя твоя работа?

Kiev Fashion Institute для меня лично это мое сердце. Абсолютно все, что мы делаем с командой в этом проекте, мы делаем с большой и невероятно сильной любовью, чтобы вложенные силы оправдывали себя на 1000 процентов. Я уверена, что и спикеры прекрасно себя чувствуют, работая с нами, и студенты, которые к нам приходят, остаются довольны именно потому, что команда делает все с таким посылом. Если говорить кратко о проекте, то это первая образовательная платформа в Украине, которая решила развивать моду как индустрию. И мне кажется, что это меня и подкупило, когда я пришла работать сюда.

z2236

У тебя была любовь к моде? Или к образованию?

Скорее, к образованию, но… Мне всегда нравилась модная индустрия. Плюс, как мне кажется, я обладаю неким бизнес-зрением. Придя в этот проект, я понимала, что ниша образования и модная индустрия быстро развиваются в последние годы. Тем не менее есть очень много работы, и я видела в этом перспективу. KFI это возможность получить профессиональное образование в той сфере, которой попросту нет в государственном секторе. У нас есть очень большое количество узкоспециализированных курсов. Люди готовы инвестировать в свои знания. Это очень круто! Я вижу, какая аудитория к нам приходит: это достаточно молодые люди, которые хотят получить профессиональные навыки и жаждут работать в этой индустрии. Я вижу, что в Украине, в Киеве люди хотят учиться не только, чтобы получать сухие знания, а потому, что хотят расширять круг своих контактов. Люди хотят классного нетворкинга.

[su_slider source=»media: 302403,302402,302401,302400″ limit=»100″ width=»1600″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Фото с нетворкинг-вечеринки Kiev Fashion Institute

Это правда, но сейчас на рынке очень много предложений в сфере образования и в сфере модного образования их тоже несколько. Что является отличительной чертой, почему люди приходят именно в KFI?

Основной нашей отличительной чертой, как я уже сказала, является то, что мы предлагаем узкоспециализированные курсы. Они ограничены во времени, то есть человек буквально за 2 недели может понять основные и базовые моменты профессии, что очень важно. Мы экономим время наших студентов и даем им конкретное образование. Курсы KFI направлены в первую очередь на получение практических скиллов (skills – умения, навыки, – Прим. ред.). Возможно, где-то вас поведут на прекрасную съемку с огромным бюджетом на вертолетной площадке, но такую съемку вы сделаете одну, и то, скорее, посмотрите на нее со стороны. Но по сути, вам придется выйти и работать в реальном мире, где к вам обратится начинающий дизайнер и скажет: «Сделай мне съемку за 100 долларов». Нужно это осознавать. Если вы готовы столкнуться с реальностью, то приходите к нам.

В программе нашего образовательного проекта вы найдете следующие курсы:

1. Курсы иллюстрации и анимации:
    Fashion-анимация: техника коллаж
    Fashion Illustration. Runway
  2. Курсы направленные на изучение бизнеса в модной индустрии:
    Fashion Business BASIC
    Тенденции ювелирной индустрии
    Creative Marketing Strategy
    E-commerce-площадки как будущее индустрии продаж
    Fashion Buying
  3. Изучение модной фотографии:
    Fashion Photography. Теория с Денисом Манохой
    Fashion Photography. Ретушь с Денисом Манохой
    Fashion Photography. Практика с Денисом Манохой
  4. Стайлинг:
    Fashion Styling c Евгенией Скварской
    Personal Styling
    Портфолио стилиста
    Fashion production from A to Z by LBK. Basic program
  5. Журналистика
  6. Онлайн-курсы:
    Personal Styling: 5 уроков от Ольги Дзилиховой
    Leadership in Fashion с Дарьей Шаповаловой
    Fashion Business с Натальей Моденовой

[su_slider source=»media: 302358,302359,302361,302362,302363″ limit=»100″ width=»1600″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Какой курс самый популярный?

У нас есть прекрасный курс Fashion Business, который на рынке является уникальным предложением. Куратор этого курса, сооснователь шоурума More Dash Наталья Моденова, человек, который в модной индустрии уже более 10 лет и знает ее «от А до Я». Шоурум More Dash работает с западным, европейским и азиатским рынками, а это немаловажно для дизайнеров, которые хотят вывести продажи на новый уровень.
Также один из самых популярных – новый онлайн-курс с Дарьей Шаповаловой, который создан специально для владельцев бизнеса и людей, которых интересует self-брендинг в контексте бизнеса.

Как вы подбираете спикеров? В числе лекторов KFI есть личности, чьи имена хорошо известны на украинском рынке. Как происходит отбор?

Отбор происходит очень просто: мы выбираем лучших и уже потом думаем, как с ними договориться. Наша задача иногда делать невозможное.

Как растет проект, какие перспективы?

У нашего проекта очень далеко идущие планы. Мы стараемся максимально быстро тестировать новые продукты, но не забываем об их качестве. Мы запустили онлайн-курсы. В планах – привлекать зарубежных спикеров и тех, кто может дать эксклюзивный контент. Также работаем над сервисом «умной рассылки» Fashion Thinking Newsletter.
FTN_1-768x432

Этот сервис разработан для людей, которые постоянно в движении, путешествуют, работают, и у них нет времени для посещения курсов, даже в онлайн-формате.
Такие люди есть, и их очень много. Иногда я и сама живу в таком сумасшедшем режиме, бывает, регистрируюсь на какой-то курс и напрочь забываю о нем.

Рассылка очень полезная вещь, я считаю, что пока в странах СНГ потенциал этого продукта не раскрыт. Вот, к примеру, тебе пришло письмо, ты его прочел, и на подсознательном уровне это отложилось, но информацию ты не проработал, не проанализировал. Но если это понадобится для твоего бизнеса, работы либо же для тебя лично, ты всегда можешь найти информацию на почте это же великолепно!

Какой контент там будет?

Контент мы разделили на несколько блоков: fashion business, fashion marketing, личное развитие и персональный стиль. Этот контент поможет человеку развиваться, быть в курсе последних новостей модной индустрии, применять новые инструменты для своего бизнеса, эффективно менеджерить свои задачи и личное время. Рассылка будет приходить 4 раза в месяц, каждую неделю. Поэтому теперь образование не будет занимать много времени, но будет системно помогать вам развиваться.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

[su_quote]Тайм-менеджмент – это тема, которая интересует сейчас абсолютно всех. [/su_quote]

А как ты распределяешь время? Ты используешь планирование?

Конечно. Тайм-менеджмент – это тема, которая интересует сейчас абсолютно всех.

Потому что я часто слышу один вопрос: почему только 24 часа, почему столько?

Конечно, можно выстроить день, в котором будет 72 часа, но в любом случае на работоспособность это плохо влияет, да и выдержать будет очень трудно. Поэтому есть безграничное количество каких-то семинаров, книжек, которые помогают управлять своим временем рационально, организовывать свое пространство и свою рабочую среду, правильно себя дисциплинировать. Это ведь великое искусство!
Это, наверное, оксюморон, но я научилась находить порядок в хаосе, иногда сумасшедший ритм и даже легкая суетливость помогают мне решить больше задач, чем спокойный и размеренный ритм.

Есть какие-то приложения или ты сторонник офлайн – блокноты, записи?

Так как я Apple-юзер, мне достаточно стандартных приложений на айфоне. Я, как и все, пробовала работать с приложениями типа remember the milk, asana, basecamp. Но больше всего мне нравится trello, напоминалки от айфона и мой блокнот. Мне не удалось найти какое-то одно идеально приложение. Это хорошая идея для стартапа. (Смеется.) Если говорить про физические нагрузки, то есть безграничное количество классных приложений для Android и для IOS, которые помогают следить за показателями организма, но у меня есть фитнес-трекер, который мне очень помогает.

Есть один очень хороший подход в планировании – Getting Things Done. Эта методика советует не категоризировать свои задачи. Потому что на систематизацию уходит много времени, которое ты можешь провести более продуктивно. И я сейчас работаю в таком вот режиме: сначала записываю все просто на чистый лист или в заметки, а потом выполняю эти задачи по приоритетности. Вряд ли, глядя в этот список, ты решишь, что тебе во время рабочего дня нужно пойти и купить зубную пасту, вместо того чтобы отправить письма. Соответственно, это очень классно экономит время.

О КОМАНДЕ И ТИМБИЛДИНГЕ

В 2009 году Опра Уинфри отправилась вместе со своей командой в средиземноморский круиз. Как ты проводишь время со всеми коллегами (тимбилдинг и т.д.)?

К сожалению, средиземноморский круиз мы себе не можем позволить по той причине, что у нас нет такого большого количества свободного времени, да и как это: остановить все рабочие процессы и уехать отдыхать? У меня бы в этом круизе начались панические атаки по поводу незакрытых рабочих вопросов. (Смеется.)

Я понимаю, что очень важно проводить время с коллегами, но мы и так очень весело развлекаемся в течение рабочего дня. Мы любим проводить свободное время за какими-то настольными играми или обсуждениями. Мы — как одна большая семья. Я иногда ловлю себя на мысли, что не хочу уходить из офиса. Надеюсь, что всем в нашей команде знакомы эти чувства и что они любят так проводить время. Иногда мы можем часами смеяться над какими-то шутками. Это круто, потому что это признак того, что все люди, которые здесь находятся, не случайны, мы на одной волне. Тебя это заряжает на несколько лишних рабочих часов, и эти овертаймы оплачиваются улыбками друг друга.

26165531_1935820993402653_5995098041946942642_n

Как ты думаешь, что нужно сделать для того, чтобы организовать такой DreamTeam? Ведь не у каждого бизнеса так хорошо идут дела в плане команды, ее работы и внутренней коммуникации.

Команду сформировать очень нелегко. Нам тоже удалось сделать это не с первого раза. Но иногда мне кажется, что нам просто повезло, что наша команда сформировалась именно такой. Мы как будто бы силой мысли притянули всех, кто сейчас работает с нами.

Это как в отношениях. Когда ты строишь отношения с другим человеком, ты такие же отношения строишь с работой. Этого нельзя отрицать: ты приходишь в команду как в семью. И если тебе там некомфортно, ты будешь заражать негативом других людей, и они будут это ощущать, это будет отталкивать, ты не будешь получать удовольствие от работы.

ХОББИ

Хиллари Клинтон во время проигрыша на выборах сказала, что ее успокаивает вино и йога. Как ты справляешься со стрессовыми ситуациями, что разряжает атмосферу и помогает тебе?

Благодаря тому что 80 процентов нашей страны — «невротики» и я вхожу в эти «классные» 80 процентов, во время стрессовых ситуаций я сосредотачиваюсь намного лучше, и это влияет на результат. Как-то грустно звучит. Но я уже привыкла принимать это в себе. Я поняла в какой-то момент, что не хочу это менять. Естественно, всем нам нужна разрядка. В моем случае это катание на роликах, а еще — создание анимаций в фотошопе.

Я для себя открыла это искусство благодаря курсу, который проходил в KFI. Это был один из немногих курсов, к которым я приобщилась как студент — от и до. Мне очень понравилось, потому что это как раз тот вид монотонной и кропотливой работы, которая доставляет мне удовольствие. В детстве мне всегда было очень обидно, что моя сестра вышивала бисером и умела вязать. Мои же попытки «приручить» бисер заканчивались тем, что он летел в разные стороны, я психовала и плакала. (Улыбается.)

Просто ты Водолей. (Смеется.)

Возможно, кстати. (Смеется.)

В каждом человеке должна быть своя изюминка. Я считаю, что твоя заключается в том, что ты быстро умеешь учиться. А что думаешь по этому поводу ты?

Ты сказала, что это моя изюминка, но, если честно признаться, я считаю это своей проблемой. Потому что иногда у меня создается впечатление, что я знаю все и ничего. Но это очень крутая мотивация, потому что, чем большее количество сфер ты изучаешь в своей жизни, тем более интересным собеседником ты становишься. Я например чувствую, что становлюсь более компетентной в выборе спикеров для института. Я понимаю, что с некоторыми из них могу говорить на одном языке, и это очень круто. Ведь я действительно достаточно быстро обучаюсь, и это — мое врожденное качество.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет заняться саморазвитием?

Если вам нравится тема маркетинга, найдите для себя максимальное количество ресурсов, связанных с этим, которые пишут понятно и интересно, отложите их в закладки и не забывайте туда заходить. У меня есть дни, когда я реально сижу и зачитываюсь в Интернете. Обожаю такие сайты, как MMR, Smartthings, AIN, BOF.

Screenshot 2018-05-03 18.16.34

Не могу сказать, что знаю в идеале английский, но благодаря тому, что хочу узнать какую-то информацию, которую еще не успели перевести на русский, меня это мотивирует.

Смотрю YouTube-каналы на досуге:
FEDORIV VLOG,
Трансформатор,
anastacia kay,
Marina Mogilko.

Люблю читать книжки. Мне нравится бизнес-литература, хотя кто-то говорит, что это пустая трата времени. Но лично я считаю, что статья в 4 строчки, в 2 абзаца, не отложится на таком уровне в голове, как одна гениальная короткая мысль, которая была вынесена из одной большой книги. Когда ты прочтешь 800 страниц историй вокруг одной вещи, вокруг одной мысли или вокруг одной теории, ты намного лучше ее для себя усвоишь.

В данный момент я читаю несколько книг одновременно: «Креативная уверенность» Дэвида Келли и ZAG Марти Ньюмейера. Также я читаю «Убить пересмешника» на английском языке. Могу с уверенностью сказать, что эту книгу нужно прочитать трижды: в детстве, молодости и старости. Книга Харпер Ли очень классная, она учит невероятной доброте.

Подводя итог, хотела бы завершить это все мотивирующим пожеланием от тебя.

Никогда ничего не бойтесь. Каждый раз, преодолевая страх, вы открываете для себя массу возможностей. Если вы откажете себе в них, то уступите страху, а ведь, может быть, действие, на которое вы в итоге решитесь, изменит всю вашу жизнь.

Костюм, свитер Iva Nerolli