Нищета – от «не считал»: Кирилл Солодкий рассказал, почему владельцам брендов важно разбираться в финансах

Финансовый вопрос при создании бренда, пожалуй, не самая интересная часть работы для творческих натур, но одна из самых важных. Хоть сколько вы будете делать уникальные и невероятные вещи, без понимания того, как работать с деньгами, как предотвратить крупные финансовые потери, сколько денег сохранить «на черный день» и просто рассчитать, какая у вас прибыль после вычета всех выплат, вы не сможете масштабировать свой бренд и, соответственно, зарабатывать. Правильное ведение финансовой отчетности и умение правильно распределить бюджет – то, о чем не принято говорить, но однозначно один из столбов, на котором основывается успех бренда или шоурума. Мы разузнали у Кирилла Солодкого, лектора курсов Kyiv Fashion Institute о всех нюансах работы с финансами и о том, как не попасться на удочку у горе-специалистов.


 

Кирилл Солодкий

Сооснователь клуба развития торгового, управленческого и сервисного потенциала 4ServiceClub и управляющий партнер розничной сети Ollsay в Казахстане.


Если проект на этапе идеи, понимание финансового учета позволит спланировать доходную и расходную часть бюджета. Понимаешь сколько нужно произвести/купить товара, какой должна быть выручка и маржа, чтобы покрывались операционные затраты, проект имел операционную прибыль, вернул вложенные деньги и ты стал получать прибыль.

Формируя плановый бюджет ты понимаешь, сколько будешь работать с операционным убытком и какую финансовую подушку (сколько дополнительных денег и когда) нужно иметь, чтобы избежать кассовых разрывов в твоем конкретном случае. Подушка должна быть при запуске проекта всегда. А вот размер «подушки» понимаешь, когда смотришь в заполненные финансовые формы.

Если речь идет о действующем бизнесе, здесь есть еще ряд преимуществ.

  • Ты понимаешь, куда и когда смотреть, чтобы избежать кассового разрыва. Кассовый разрыв, за исключением форс-мажорных обстоятельств, не приходит неожиданно.
  • Понимаешь, как на доходность влияют скидки. Какие скидки ты вообще можешь себе позволить.
  • Понимаешь, куда направить энергию, чтобы бизнес стал более доходным. Кассовый метод (когда отмечаешь в экселе движение денег, сколько куда ушло и сколько откуда пришло), которым пользуются большинство украинских предпринимателей в фешн-индустрии, не позволяет трезво оценить, где можно тратить меньше, а где можно заработать больше. Где нереализованный потенциал.
  • Нанимая на работу управляющего менеджера (операционного или коммерческого директора) не позволяешь ему манипулировать цифрами, структуру которых сам не понимаешь, и можешь ставить SMART-цели. Например, увеличить маржинальность продаж на 5 процентных пункта без снижения объема продаж, а не просто увеличь мне маржинальность продаж. Что дает менеджеру возможность пожертвовать объёмом продаж и в итоге в абсолютном значении не обеспечить прирост маржи, но выполнить поставленную задачу по росту маржинальности продаж. И это самый простой пример.

Но самое главное – не просто уметь вести отчетность. Ее нужно уметь правильно читать! Два человека смотрят на одни цифры и делают разные выводы. 

Сейчас на рынке уйма образовательных программ по ведению финансового учета. Но, как в любой другой сфере, настоящих специалистов не более 10%. Большинство «специалистов» говорят очень поверхностными правилами, которые без понимания обстоятельств конкретного собственника в лучшем случае не приносят вред. А часто приносят вреда больше, чем пользы. 

Вот несколько распространенных примеров от «специалистов»: 

ФОТ (фонд оплаты труда) должен быть не более …%. 

Нет никаких правил! Есть усредненный показатель по рынку, но это не значит, что у тебя должен быть именно такой. Если у тебя, например, два шоурума, где работают на смене по два человека (меньше не можешь вывести в день) у них не будет одинаковый ФОТ. У торговых локаций разный потенциал. У них будет разный план продаж. Но выполняя план продаж, сотрудники должны выходить минимум на среднюю ЗП по рынку. Это значит, что в локации с большим потенциалом продаж, ФОТ (как доля затрат на ЗП в выручке) будет меньше, чем в локации с меньшим потенциалом продаж. Да, ФОТ нужно уменьшать, но не за счет снижения ЗП до уровня ниже рыночного, а за счет наращивания объёмов продаж.

В первый год работы бренда нужно вкладывать в развитие …% от прибыли. 

Если в первый год операционной прибылью вернули вложенные в проект инвестиции, это повод открыть бутылку хорошего шампанского. Вероятность ничтожно мала. Если шоурум открыт для удовольствия и есть доход, тратим его на себя и радуемся. Если шоурум открыт для заработка, то все свободные деньги нужно реинвестировать в развитие. Сейчас заниматься бизнесом и не пытаться его масштабировать нет смысла. Также важно понимать, откуда деньги на открытие проекта. Если это займ, нужно понимать, в какие сроки его нужно вернуть. Если в первый год-два, то речи о реинвестирование вообще не идет. Всю операционную прибыль нужно будет отдать. А рассчитавшись с основным долгом можно думать о развитии.

Каждый проект с финансовой точки зрения по-своему уникален. Понимание такой уникальности легло в основу курса FASHION FINANCE, который проводим совместно со школой «Имя Мое Бренд» и Kyiv Fashion Institute. На курсе часто спрашивают, куда нужно вкладывать больше денег. 

Нужно больше вкладывать туда, где ты видишь наибольший потенциал и где ты наиболее слаб. 

А у каждого проекта это что-то свое. У кого-то хромает производство. У кого-то маркетинг. У кого-то система стимулирования продажников. Но никаких вложений, пока не засчитали бюджет!

Куда точно нельзя не вкладывать – это в людей. В свою команду. Ищите команду единомышленников. Вдохновите их идеей стоять у истоков развития и возможностью реализации своего потенциала и вкладывайте в них. 

Компания — это не вывеска или юридический адрес. Это в первую очередь люди. Люди создают великие компании, а не компании великих людей!

Любите свое дело и зарабатывайте деньги. Нищета – от «не считал».


Фото: NORTHFOLK / Unsplash


Читайте также:

Мнение эксперта: почему бренду важно понимать, что чувствует покупатель и какая эмоция продает лучше всего

Похожие материалы