История моды, Материалы, Мода

Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж: где и как проходили первые Недели моды?

Александра Даруга

Модный марафон под названием Неделя моды в Нью-Йорке только начался, и свои первые коллекции в рамках сезона Fall 2019 уже показали Ralph Lauren и Tom Ford. На очереди – Недели моды в Париже, Лондоне и Милане. Сегодня мы решили вспомнить, как начиналась история модных показов, кто и когда впервые решил собрать дизайнеров вместе в рамках недельного fashion-марафона – ведь далеко не сразу подобные ежесезонные события стали центральным новостным поводом, на котором определяются тенденции следующих лет и заключаются контракты.


burberry-spring-2019-riccardo-tisci

Первая неделя моды была проведена в Нью-Йорке в 1943 году. Ее идеологом стала Элеонор Ламберт, которую называют «крестной матерью» американской fashion-культуры. А еще этой выдающейся женщине принадлежит идея создания первого на американском континенте брендингового пиар-агентства и Совета модных дизайнеров Америки (CFDA). Во время войны в Париже, который первым был признан модной столицей мира, развивать индустрию красоты и стиля стало, конечно же, невозможно. Элеонор предложила проводить модный марафон в своем городе – и Нью-Йорк не упустил этот шанс.

Chanel-Couture-Runway-Show-Spring-2019

Изначально событие называлось «Неделя прессы» (Fashion Press Week) и в первую очередь было направлено на ознакомление модных изданий с предстоящими трендами и новшествами. До 2010 года шоу проводились в Брайант-парке, под устанавливаемыми на неделю тентами. Однако в 2010-м территории и инфраструктуры стало не хватать для полноценной качественной организации мероприятия, и Нью-Йоркскую неделю моды перенесли в «Линкольн Центр».

Несмотря на то что Неделя моды в Париже всегда была финальной в порядке проведения недель «Большой четверки», на Европейском континенте именно она стала первой – в 1945 году, сразу после войны, французская столица переняла теперь уже ставшую традиционной американскую практику проведения модных показов. Однако до официального признания Недели прошли годы: лишь в 1973-м была организована первая полноценная Неделя моды в Париже при поддержке Французской федерации моды.

maxresdefault

Для Милана Неделя моды имела знаковый смысл: ранее центром итальянского стиля считалась Флоренция, а Милан получил право называться модным городом лишь в 1979 году, когда смог предложить новую концепцию проведения показов pret-a-porter при поддержке Национальной палаты моды Италии. Последней из основных современных Недель стала Лондонская: в 1984 году Британский модный совет впервые организовал крупное мероприятие в Соммерсет-хаусе.

800x800x85_737bdcaa9c7dcc4a51f43e168c89b18a

Несмотря на то что уже 70 лет кутюрные показы для прессы, байеров и клиентов остаются центральными днями любого сезона, последние тенденции говорят о том, что многие бренды начинают склоняться к идее интерактивных показов и больше не одобряют традицию показывать коллекции за полгода до наступления сезона, считая, что из-за этого теряют потенциальных покупателей. В декабре 2015 года управляющий Нью-Йоркской неделей моды Совет американских модных дизайнеров – по традиции, лучше других предугадывающий изменения – даже начал полномасштабную финансовую проверку, поручив агентству разработку альтернативных вариантов проведения Недели моды, которые бы лучше отвечали современным требованиям индустрии. Грядут изменения, но во что именно трансформируются модные показы в будущем, мы пока можем лишь гадать.


Читайте также:

Страсть и революция: история противоречивого красного цвета

На Неделе моды в Нью-Йорке дебютировал первый в истории трансгендерный дизайнер