7 примеров того, как одежда становилась оружием протеста

В одном из своих исследований немецкий философ Георг Зиммель пришел к выводу, что мода – это отдельный социальный институт, в котором интересы конкретного индивидуума могут сталкиваться с интересами общества, а принципы эстетики и индивидуальности бросают вызов консервативности. Простыми словами, одежда всегда была одним из самых доступных способов самовыражения. Достаточно надеть брюки, костюм с мужского плеча, мини-юбку или просто футболку с яркой надписью для того, чтобы выразить те или иные взгляды. Вспомним несколько выдающихся моментов в истории, когда люди выражали свои протесты с помощью разных элементов одежды.

Санкюлоты


Во Франции 18-го века санкюлотами (sans culotte = без кюлот) называли бедняков и чернорабочих, которые носили длинные брюки. Аристократия же следовала последним тенденциям моды и надевала исключительно кюлоты с длинными чулками. 14 июля 1789 года парижане-ремесленники ворвались в оружейную и вынесли оттуда 20 тысяч мушкетов. Это стало началом Великой французской революции и концом моды на короткие бриджи. С этого момента все, кто поддерживал идеи революции и желал высказать свой протест, носили только простые длинные штаны.

Инкруаябли и мервейезы


В 1795-1799 годах в той же Франции наступает период Директории, а вместе с ним на улицах и светских приемах появляются инкруаябли и мервейезы. Так называли “золотую молодежь”, для которой были характерны вызывающие манера поведения и стиль в одежде. Юноши обычно носили рединготы с большим воротником и выпуклостью на спине. Также они завязывали гигантские галстуки и делали специально растрепанную прическу. Девушки-мервейезы старались наследовать тенденции античности и одевались в легкие полупрозрачные туники. Они носили светлые парики, поверх которых надевали огромную шляпу. Такие модники и модницы выбирали одежду в традиционных цветах свергнутой королевской семьи, чтобы выразить свою поддержку монарху и его режиму, а также протест революции.

Белые наряды суфражисток


В 20-м веке в Великобритании и США становится популярным движение суфражисток. Так называли женщин, которые выступали за равные гендерные права и возможность голосовать на выборах. Основными цветами движения были фиолетовый, золотой и белый. Но чаще всего для выхода на марш протеста женщины выбирали платья и фартуки белого цвета. С тех пор белый стал символом протеста. Так, чтобы выразить несогласие с политикой Дональда Трампа по отношению к женщинам, Нэнси Пелози и остальные женщины в Парламенте пришли полностью в белом на одно из его выступлений.

Береты «Черных пантер»


В конце 1960-х в Америке появляется сообщество «Черные пантеры». Они боролись против расовой дискриминации и несправедливой политики полицейских по отношению к темнокожим. Члены партии и те, кто их поддерживал, облачались в черные кожаные куртки и надевали черные береты. С тех пор этот головной убор стал выражением протеста и даже получил популярность среди темнокожих знаменитостей. Балет Бейонсе надевал их на одно из своих выступлений, а актер Майкл Би Джордан снимался в берете на обложку британского GQ.

Еще одним символом протеста против дискриминации темнокожих является худи. Этому поспособствовал инцидент 2012 года, когда полицейский застрелил невинного темнокожего мальчика Трейвина Мартина. 17-летний парень, одетый в худи серого цвета, просто возвращался домой из магазина. Что же на самом деле случилось между Мартином и полицейским, до сих пор никто не знает.

Балаклава Pussy Riot


В 2012 году участниц радикальной феминистской панк-группы Pussy Riot арестовали и приговорили к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Девушки надели яркие балаклавы, поднялись на амвон и солею Храма Христа Спасителя и попытались спеть песню «Богородица, Путина прогони». Строгий приговор, вынесенный Pussy Riot, не восприняли в мире. В разных городах прошли мирные акции в поддержку девушек. Их участники надевали вызывающие балаклавы, чтобы привлечь к себе внимание.

The Pussyhat


В 2017 году в Вашингтоне прошел Женский марш. Его участники выступали против избрания Дональда Трампа президентом и осуждали его за неуважительные высказывания о женщинах и сексуальных меньшинствах. Символом протеста марширующие выбрали розовые вязаные шапки с кошачьими ушками. Их и назвали The Pussyhat.

Черные платья на церемонии Golden Globes


На красной дорожке 75-й церемонии Golden Globes знаменитости кино были в черных платьях разных фасонов. Таким образом они поддержали движение #MeToo и высказали свой протест против сексуальных домогательств и насилия. На недавней 92-й церемонии вручения премии «Оскар» протест через наряд также выразила Натали Портман. Актриса надела платье от модного Дома Dior. Оно было сделано из полупрозрачной ткани и украшено эстетичной вышивкой. На плечах была накидка, на которой золотыми нитями были вышиты имена женщин-режиссеров. Так Натали хотела акцентировать внимание на вопросе гендерного равенства в Голливуде и недооцененности женщин.


Постепенно мода и эстетика проникают с улиц на подиумы. Они выражаются в ярких принтах, необычных фасонах или вызывающих надписях. Все это – неплохой способ нести активные идеи в массы и менять общество в лучшую сторону. Главное, чтобы эта «протестная одежда» не просто становилась трендовой, а действительно обращала внимание людей на актуальные проблемы и помогала с ними справиться.


Читайте также:
Как агентство взрослых моделей «Жизнелюб» популяризует возраст