Business, Cобытия, Колонки, Мода

OP-ED: Davos (vs) Fashion Week. Наталья Моденова делится наблюдениями о главных трендах Всемирного экономического форума

Наталья Моденова

С 22 по 25 января в швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум, который посетила сооснователь шоурума More Dash Наталья Моденова. С сегодняшнего дня Наталья будет рассказывать на сайте FWD о своих впечатлениях от главного форума планеты – Давос-2019, который задает тренды в международной политике и экономике. 


2019 год мне запомнится тем, что начался он не с выставки Pitti Uomo во Флоренции и не с Paris Fashion Week, как было на протяжении предыдущих 5 лет, а с поездки на главную конференцию мира – Давос.

IMG_3376

Неделя в Давосе была насыщена встречами и дискуссиями, делегациями и лекциями, публичными выступлениями и приватными закрытыми переговорами. Все это – неотъемлемые составляющие Всемирного экономического форума, который уже на протяжении 48 лет собирает топ-менеджмент крупнейших мировых компаний и высшие эшелоны политиков всего (в этом году почти всего) мира. Еще по пути в Давос меня не покидало ощущение того, что все предстоящее очень и очень напоминает… Fashion Week. Я еду на Davos Fashion Week!

IMG_3375

Отправляясь в Давос с моим бизнес-партнером и другом Дарьей Шаповаловой из Парижа и Лос-Анджелеса соответственно, мы шутили, что в этом году от США вместо президента Трампа делегирована она, а вместо Эммануэля Макрона от Франции – я. Именно эти два президента стран «Большой семерки» отказались от участия в форуме, отдав предпочтение урегулированию внутригосударственных вопросов.

IMG_3423

Зато от Украины были не только действующий президент, но и два кандидата, баллотирующихся на предстоящие президентские выборы. Это, безусловно, сыграло на пользу имиджу Украины в глазах международного сообщества – демократия (на развитие которой международные фонды и доноры выделяют гранты) в действии: накануне выборов все три кандидата на одной сцене ради будущего всей страны. Конечно, в руках и власти президента находится колоссальный ресурс и ответственность, однако меня радует то, что объединение (пусть и фиктивное) Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Петра Порошенко произошло на завтраке, организованном Фондом Виктора Пинчука, давно позиционирующим себя как бизнесмена, мецената и филантропа. И это – ярчайшая иллюстрация главного тренда Давоса.

Вторым ярким проявлением этого тренда стало то, что в 2018-м впервые – а сейчас во второй раз – свои двери открыл Ukraine House Davos. Что такое UHD?

IMG_3001

Это платформа, родившаяся из вечеринок Ukraine Nights, которые на протяжении 2 лет организовывала Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association, чтобы привлечь внимание инвесторов к Украине и украинской экономике.

IMG_3439

Затем к общему делу подключились фонды Horizon Capital, Western NIS, Фонд Виктора Пинчука, и активность приобрела более официальный, дневной формат полноценной дискуссионной платформы, где наряду с представителями украинского бизнеса в диалог вовлекаются международные эксперты.

IMG_3504

Здоровая экономика как важнейший элемент благосостояния населения, качество жизни граждан в очень многих аспектах напрямую зависит от государственной системы и «правил игры», которые действуют. Однако без инициативы, амбиций, драйва – всего того, что мы вкладываем в понятие More Dash, – не стоит надеяться на успех. Это звучит как ABC и закон природы, и лично я на своем пути не раз убедилась в этом.


Вот ярчайший пример, как раз из модной индустрии и украинской экономики.

Отправной точкой этих убеждений стала Pitti Uomo в январе 2014-го. Когда на Майдане уже жгли шины, во Флоренции открылся стенд GUEST NATION UKRAINE, где 7 дизайнеров представили свои коллекции байерам, а страну – миру: через всю ту международную прессу, которая поддержала поток не тревожных, а хороших новостей из Киева о креативном и производственном потенциале Украины.

pitti1

Вот тут на примере креативной индустрии – fashion – прослеживается параллель с возникновением Ukraine House Davos. Модная индустрия Украины начала тот путь, который сейчас преодолевает страна, примерно 5 лет назад, и результаты видны уже сегодня: в столице мировой моды, Париже, каждый сезон делают продажи не менее 30 украинских брендов, по самым скромным подсчетам за 2019 год суммарно украинские дизайнеры продадут по всему миру только по B2B-каналу не менее чем на 6 млн евро. Пять лет назад было 6 тыс. евро в год. Рост 1000%.

Мне очень хочется назвать тут имена дизайнеров этого движения, достижениями каждого из них я горжусь, ведь именно с ними нам удалось по-настоящему открыть двери на международные рынки, причем не только дизайнерам из Украины, но и из соседних стран:

Paskal, Anna K, Anna October, Ksenia Schiander, Sasha Kanevski, Yasya Minochkina, Omelya, Anton Belinskiy (коллекция не была готова в срок, однако заглавный имидж компании, на котором Алла Костромичева в желто-голубом кейпе воплотила образ сильной и решительной Украины, был создан за год до события с Антоном в качестве стилиста и Соней Плакидюк в качестве фотографа, коллективный арт-дирекшен осуществили будущие основатели More Dash).

General-invite__

Еще немного истории. В 2014-м во Флоренции состоялся прием в честь украинских дизайнеров в главном мультибренде региона – LuisaViaRoma.

В формате тет-а-тет проходили встречи брендов с владельцем, head-байером и байером легендарного магазина. Со стороны бренда присутствовал дизайнер (на тот момент в брендах не было команд, разделения обязанностей на креативные и административные – все это появлялось с ростом). Дарья Шаповалова также участвовала в переговорах, ведь эта встреча состоялась по ее личной просьбе, на которую владелец Luisa Via Roma откликнулся.

С этого начался More Dash, миссия которого трансформировалась из connecting ukrainian designers with the world в pushing the boundaries.

С тех пор украинские дизайнеры представлены на всех континентах и их вещи продаются, а главное – покупаются в лучших мультибрендах, кто-то развивается по пути direct-2-consumer brand. Выросло целое поколение дизайнеров, которые последовали примеру первопроходцев и вовремя воспользовались открывшейся дверью на мировые рынки. И конечно, правильно сделали!

More-Dash-Showroom-FW1819-March-2018-3839

Лирическое ностальгическое отступление в воспоминания тут не просто так. Во-первых, все это очень и очень напоминает происходящее в Давосе по формату, во-вторых – по результату. Складывается впечатление, что Davos Fashion Week состоялся не в январе 2019-го, а в январе 2014-го.)

Во-вторых, это ярчайший пример того, что надо брать и делать, а не ждать, пока все настроится на государственном уровне, или надеяться, что распределение грантов не обойдет стороной модную индустрию. Хотя и тут тоже есть положительные сдвиги.

В Украине на протяжении многих лет работает представительство EBRD – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Наверняка в новостях вам встречалась информация о том, что ЕБРР выделил энную пяти-шести-семизначную сумму на финансирование проектов в Украине. Конечно же, все эти деньги были вложены в достойные проекты, однако в модной индустрии есть лишь 2 таких кейса: Rito и Andre Tan. Последним выделили порядка 15 тыс. евро на реструктуризацию компании. Благодаря этим деньгам Andre Tan привлек консалтинговую компанию, которая полностью прописала все бизнес-процессы для работы бренда. В итоге марка выросла из 14 магазинов до 53. Все это происходило в рамках программы EU4Business, которую ЕБРР учредил в 2016 году.

a-Tan

Andre Tan и Rito – производители одежды, которые смогли получить международные гранты и стали первопроходцами. А теперь этот путь открыт каждому бренду при условии, что административная структура налажена и есть оборот.

To be continued…


Над материалом работала: Екатерина Попова


Читайте также:

Как построить успешный fashion-бренд? Стратегия, анализ и планирование

5 уроков успеха в модной индустрии от Дарьи Шаповаловой

Fashion Tech Summit: основатели проекта Дарья Шаповалова и Наталья Моденова