Business, Cобытия, Колонки, Мода

OP-ED: Davos (vs) Fashion Week. Part 2

Наталья Моденова

 Мы продолжаем колонку Натальи Моденовой, где она пишет о своих впечатлениях от главного форума планеты – Давос-2019, который задает тренды в международной политике и экономике.


Вернемся на Davos Fashion Week.

Такие события, как завтрак Victor Pinchuk Foundation, соответствуют критериям показа на Неделе моды, и здесь соблюдены все атрибуты:

  • красивое событие, топ-уровень участников (68-й Государственный секретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, главный исполнительный директор Jigsaw Джаред Коэн, ведущий программы на CNN Фарид Закария)
  • и гостей (дальше длинный список политиков и бизнесменов, уровень которых, сравнивая с fashion-индустрией, можно описать как «от Кьяры Ферраньи с Ким Кардашьян и Имраном Амедом до Бернара Арно и Франсуа Пино». Перечислю по именам основных: Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции (2006-2014) и премьер-министр Швеции (1991-1994); Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, член Наблюдательного совета YES; Александр Квасьневский, Президент Польши (1995–2005), глава Наблюдательного совета YES; Фредерик Кемпе, президент и генеральный директор Атлантического совета; Виталий Кличко, мэр Киева; Владимир Кличко, соучредитель Фонда братьев Кличко; Павел Климкин, министр иностранных дел Украины; Андерс Фог Расмуссен, основатель Rasmussen Global, Генеральный секретарь НАТО (2009-2014) и премьер-министр Дании (2001-2009); Дэвид Рубенштейн,  соучредитель и содиректор, The Carlyle Group; Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета; Уильям Форд, генеральный директор компании General Atlantic LLC; Йоханнес Ханн, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров по расширению, Вадим Новинский, Smart Holding Group, Виктория Тигипко, основатель и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures, президент Одесского международного кинофестиваля, президент Украинской киноакадемии, инициатор создания украинской сети клубов программирования для детей Code Club)
  • строжайший контроль на входе, много интервью и small talks после основной части, неудобное время (старт в 7:00), однако никто не опаздывает, звезда на подиуме/сцене, фотографии гостей на подиуме/сцене, мгновенный демонтаж после окончания. Далее все (в особенности спикеры) спешат на другие «показы» (как топ модели «отрабатывают» показ и мчатся на следующий, так и график спикеров напряжен и загружен мероприятиями, ведь им предстоит блистать на сцене или за столом: очень много событий проходит в формате приемов пищи – завтрак, бранч, ланч, аперитив, коктейль. Даже президенты встречаются в формате «ужин 25 президентов»).

Подробная версия происходящего на сцене завтрака Фонда Виктора Пинчука:

ABC_4416

Фонд Виктора Пинчука © 2019. Фотограф: Сергей Ильин


Чтобы закончить с украинской темой, пришло время подробнее рассказать об Ukraine House Davos.

В Part 1 я рассказывала об истории возникновения этого павильона.

DSC_4013-1024x683

Собственно, главной причиной нашей делегации More Dash в Давос было участие Дарьи в панели на тему The Future of Work: Opportunities in Creative Industries, которая состоялась в Украинском доме в Давосе 24 января. Я помню, как в декабре 2017-го мы обсуждали возможность отмены сезона PF18/19, чтобы присоединиться к делегации в Давосе, однако, подготовив все заранее, план воплотили в 2019-м.

Всего на протяжении 5 дней в Украинском доме соcтоялось 15 панелей, 4 вечеринки, 5 дегустаций, один модный показ, одна выставка, выступило 48 спикеров, посетили 2000 гостей, подписаны документы на 370 млн долларов инвестиций в украинскую экономику.

Концепция вписать украинский контекст в мировой, которая хорошо показала себя на примере моды, отлично сработала в Ukraine House Davos: в каждой из панелей было от 3 до 5 спикеров, половина из которых представляла Украину (Виктория Тигипко, Игорь Лиски, Дарья Шаповалова, братья Кличко, Юрий Филюк, Саймон Айнхольт, Ярослава Джонсон и многие другие), остальные же в роли экспертов и модераторов обсуждали как мировые тренды, так и потенциал Украины по профильным направлениям. Среди международных спикеров на сцене Ukraine House Davos были Джон Эдвард Хербст (директор Atlantic Council’s Eurasia Center), Тимоти Снайдер (историк, профессор Йельского университета), а также Готье Вассер (профессор Berkeley University и Stanford University, который в сентябре 2018-го открывал своим выступлением Fashion Tech Summit в Киеве). Украшением Ukraine House Davos были вечеринки, где выступали Алина Паш и джаз-бенд «Шоколад», показ вышиванок Yuliya Magdych, шарфы Rito в подарок спикерам и гостям, угощения медом, кофе и водкой.

Один из спикеров поставил вопрос: что уникального Украина дает миру? Если она перестанет существовать в один миг, чего лишатся жители Индии, Китая, США, России, Нигерии?

На протяжении всех 5 дней спикеры и участники искали ответы на этот вопрос.  

DSC_3941-1024x683

DSC_4073-1024x683

DSC_4776-1024x683

DSC_3312-1024x683

Daniel-Bilak-1-1024x683

Image22-1024x683

DSC_4597-1024x683

DSC_3495-1024x683

DSC_4505-1024x683


Читайте также:

OP-ED: Davos (vs) Fashion Week. Наталья Моденова делится наблюдениями о главных трендах Всемирного экономического форума