История моды, Мода

Почему кардиган Курта Кобейна стоит 334 тысячи долларов

Валерия Снесарь

Кардиган Курта Кобейна с MTV Unplugged продали на аукционе за 334 тысячи долларов. Это не удивительно, ведь заполучить вещь родоначальника стиля гранж таким, как мы его знаем сегодня в музыке и в моде, дорогого стоит. 

Курт Кобейн – настоящая икона моды, как Одри Хепберн или Джейн Биркин. Его стиль вдохновляет не одно поколение молодежи, а на подиуме то и дело возникают различные отсылки к этому направлению.
Слово “гранж” появилось в далеком 1957 году, но не использовалось как описание музыкального стиля. В 1965-м этим термином описывали что-то неряшливое и расхлябанное. Впервые слово “гранж” как название музыкального стиля фигурировало в 1980-х, а настоящую популярность направление обрело в 90-х. Тогда же и зародился такой стиль в одежде. 

Панк – это анти-мода, он делает заявление, в то время как гранж был призван не делать заявлений, поэтому это безумие, что он стал модным, – редактор Details Джеймс Трумэн.

Первопроходцем в стиле гранж стал Курт Кобейн, вокалист группы Nirvana. Он с легкостью сочетал вещи мужского и женского гардероба, а на концертах мог спокойно выступать в женских платьях, шортах в цветочек или женских кардиганах. В дополнение к рваным джинсам и Converse, это полностью противоречило роскошной эстетике 1980-х годов. Гранж способствовал низкобюджетной, антиматериалистической философии, а Курт с его многослойными образами, мрачной эстетикой и эклектичным стилем отверг популярные тенденции того времени в пользу индивидуального образа.

Своим стилем Курт смягчил образ бунтаря и начал диалог об агендерности – об этом сейчас только и идет речь. Он противостоял идее мачизма и всячески поднимал вопрос гендерного равенства в своих текстах. В то время вокруг были только идеальные подкачанные тела, но Кобейн показал, что можно выглядеть круто будучи не таким уж спортивным. 

Марк Джейкобс стал первым, кто показал коллекцию в стиле гранж в 1992 году для бренда Perry Ellis, за что его потом уволили. Ведь тогда всем показалось абсурдом продавать бесформенные худи по невероятно высокой цене, чего не скажешь о современности. А Сьюзи Менкес и Кэти Хорин посчитали гранж ужасным. Но это не помешало коллекции Марка Джейкобса появиться на страницах журнала Vogue. Наоми Кэмпбелл, Кристен Макменами и молодая Надя Ауэрман в грубых ботинках, клетчатых юбках, растянутых свитерах и майках с принтами позировали в объективе Стивена Майзела и Грейс Коддингтон. В 2018-м Марк Джейкобс возрождает коллекцию, круизный показ Marc Jacobs Redux Grunge состоит из образов, которые он создал 25 лет назад. 

steven meisel vogue december 1992

Фото Стивена Майзела, Vogue, декабрь 1992


Фото: Frank Micelotta, Steven Meisel 


Читайте также:

РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО ТАКОЕ НОВАЯ МАСКУЛИННОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО