Режим онлайн: как работают стилисты на карантине

15.04.2020

Карантин полностью поменял наши планы, отменил поездки, съемки и показы. Всю работу необходимо перевести в онлайн-режим и полностью изменить привычки.

Мы спросили у стилистов Лины Христофоровой, Варвары Барто, Марины Мартынив и Ольги Галушки о том, как изменился их подход к работе, какие новшества пришлось ввести и что еще ждет моду в будущем.


Лина Христофорова, стилист, основатель fashion-курсов F Lab

Карантин кардинально повлиял на мой рабочий график и планы. Сейчас я очень рада тому, что как я сама, так и люди, которые со мной работают, умеют и хотят перестраиваться, идя в ногу с происходящим. 

Я думала, что принадлежу к числу олдскульных сторонников офлайна, для которых важно живое общение. Как оказалось, многое можно делать онлайн, и это может быть намного удобнее и занимать меньше времени. Я перевела в онлайн консультации по стилю, ревизии гардероба. Это самые популярные онлайн-услуги сейчас, которые можно провести дистанционно. 

Нынешние перемены мало кого не коснулись. Точно понимаю сейчас, что офисы и трата времени на физические встречи с командой будет пересмотрена в пользу онлайн-общения в случае моих проектов. Совершенно точно я сделаю ставку на запись всех моих мастер-классов, всех лекций спикеров моей школы F Lab в формате онлайн.

Пока сложно что-либо прогнозировать о развитии fashion-индустрии, но уже ясно то, что интернет-магазины станут более интерактивными, в то время как офлайн-формат будет менее востребован. 

Также уверена, что изменится отношение людей к шопингу. Со стороны шопера отмечу, что запросы онлайн-шопинга сейчас стали реже, чем ещё неделю назад. Людей пугают проблемы с доставкой, но, что интересно, они не боятся тратить деньги. Люди среагировали на скидки, которые предложили многие интернет-магазины (даже на новые коллекции). Сейчас сложно делать прогнозы по активности к концу апреля, так как многие остались без работы и шопинг далеко не на первом месте. 

Когда объявили карантин, я практически сразу же приняла решение сделать онлайн-курс моей школы, в рамках которого выступают 16 fashion-спикеров, сделать его более доступным по цене – на период карантина можно приобрести F Lab online со скидкой 50%. 

С переходом в онлайн связаны многие активности. Практически каждый день я провожу прямые эфиры на актуальные сейчас темы с интересными людьми. С Яной Бучко мы говорили о том, как fashion-брендам пережить кризис и какие шаги стоит предпринять, чтобы остаться на плаву. С Вадимом Келлером – об event-маркетинге и прогнозах, какими будут мероприятия после кризиса. Также я веду стримы на темы трендов, ревизии гардероба, базового гардероба, планирую делать подборки из магазинов у себя дома. 

После карантина я первым делом… соберу всех друзей, знакомых на пикник с танцами и буду всех обнимать. А по работе – начну запись нового онлайн-курса.


Варвара Барто, стилист журнала Pink 

Как и для большинства из нас, карантин сильно поменял мои планы. Помимо работы, которая практически стала на паузу, у меня отменились поездки. Я планировала несколько дней провести с мамой в ее день рождения в Мадриде, но это неосуществимо. Она даже в Киев ко мне не сможет приехать из Крыма или я к ней туда. Но мы не унываем и осваиваем видеозвонки, хотя раньше их не особенно жаловали. Зато меня очень радует возможность заниматься спортом каждый день и уделить время языкам.

Все съемочные процессы сейчас тоже стали на паузу, но мы продолжаем обсуждать концепции и мудборды для будущих съемок. Также у меня есть часть работы, которая доступна в онлайн-режиме. Это касается преподавания и продажи винтажных вещей. Наконец-то я добралась до платформ, на которых давно хотела это запустить. Поэтому я в активном тонусе в работе онлайн.

На карантине большинство из нас задумывается о том, в каких объемах привыкли потреблять товары и насколько мало нам действительно нужно. 

Радость и счастье – не в консюмеризме и совсем не в вещах, а в эмоциях, отношениях, здоровье. Поэтому бренды и журналы должны больше говорить об этом.

Сейчас вся деятельность должна быть направлена на полезные цели – на помощь врачам, фондам, поддержанию здорового состояния людей, которые не болеют, а сидят дома. Ведь самоизоляция – тот еще челлендж, можно просто потеряться в своих целях, впасть в депрессивное состояние. Мода сейчас вообще уходит на дальний план, мы должны говорить о человечности и безопасности, а не о том, как купить 25-ю ненужную вещь на распродаже. Тенденции, тренды изжили себя, их не существует уже давно, есть только удачная стилизация, сейчас это становится очень ясно. Медиа призывают поддерживать местных производителей, небольшие артизанальные компании, чтобы помочь им выжить в сложных экономических условиях.

Я очень надеюсь, что украинские издания будут транслировать полезные идеи и делать это красиво. Многие из них переходят на спаренные выпуски и уходят в онлайн. Я считаю, что журналы сегодня должны выходить 4-5 раз в год, но они при этом обязаны нести свою авторскую эстетику, идейность, узнаваемость во всем своем наполнении, а не быть просто отработкой рекламодателей с задачей по максимуму им угодить. Если журнал выходит реже, он должен быть коллекционным, неповторимым, не иметь в себе того, что можно и так прочитать в онлайне. Например, запоздалые светские хроники и события из жизни селебрити. Это должен быть уникальный продукт.

Несмотря ни на какие кризисные состояния, уверена, что люди соскучатся по офлайн-шопингу, я, к примеру, не исключение. Очень хотелось бы, чтобы мы сделали выводы на карантине, покупали меньше, но качественней и осознанней, поддерживали небольшие производства, не делали эмоциональных покупок в качестве борьбы со стрессом, обращали внимание, где сделана вещь и почему она может так дешево стоить на распродаже, не покупали три дешевых вещи, а лучше одну, но дороже и качественнее. Я думаю, очень далеко шагнет обустройство дома, ведь мы проводим теперь тут так много времени, что хочется, чтобы было приятно смотреть на пространство, в котором мы живем.

После карантина я первым делом… схожу на вечеринку и съезжу домой к морю.


Марина Мартынив, персональный стилист

На карантине работы стало в два, если не в три, раза больше! Много прямых эфиров, клиентов, а еще подготовка к запуску моего авторского курса. Поэтому в голове лишь фраза: «Все бы успеть, все бы успеть!» Если раньше при подъеме в 8:30 утра я ложилась в 00:00, то сейчас раньше 2:00 ночи никак, и при этом я целый день работаю, отвлекаясь лишь на «покушать».

Я очень давно практикую онлайн-услуги – они в моем случае даже более популярны, чем офлайн. Так как я живу в Европе, а большинство клиентов у меня из Украины, я уже долгое время работаю в онлайн-режиме, поэтому для меня ничего не изменилось! 

На самом деле я считаю, что именно стилист, как никто другой, должен быть прогрессивным и должен уметь помочь клиенту даже в онлайн-формате! Мы же в современном мире живем.

В будущем нас всех ждут перемены. Я думаю, самое большое изменение, которое скоро коснется всех, – это однозначно минимальное потребление! Кто-то из-за финансовых вопросов не сможет сделать столько покупок, сколько привык делать до вируса, кто-то переосмыслит свою жизнь и поймет, что не в вещах счастье. Кто-то просто решит, что такие вирусы – только показатель того, что людей много, а ресурсов с каждым годом все меньше, и лишняя не приобретенная вещь только спасет нынешнее экологическое состояние. Поэтому в моем рейтинге на первое место однозначно выйдет разумное и минимальное потребление!

После вируса у нас будут совершенно другие вопросы и проблемы, которые однозначно вытеснят мысли: «Что бы нового прикупить».

После карантина я первым делом… уеду с мужем куда-либо, поедем к родным в Украину, сделаем вместе пикник на лужайке или просто будем дни напролет гулять на свежем воздухе. Этого же так не хватает!


Оля Галушка, персональный стилист

Ситуація з пандемією та карантин встановили свої правила для всіх. У тому числі і на мою роботу як стиліста. Якщо говорити у відсотковому значенні, то 30% роботи було перенесено на невизначений період тільки з однієї причини – такі проекти в онлайн перевести просто неможливо (клієнтські зйомки, зйомки для брендів та робочі поїздки). Найкумедніше те, що в загальному плані роботи стало більше і нарешті дійшли руки до проектів, які завжди відклала на потім. Тому я в дуже робочому режимі з ранку до вечора.

Більшість клієнтів, з якими була запланована офлайн-робота, яку я люблю більше, я перевела в онлайн, звісно, без втрати якості виконаних послуг. Інша частина очікує завершення карантину, і тоді приступимо до справ. Тут все просто.

Фешн-події – це одна з улюблених гілок у моїй роботі. У мене за плечима вже портфоліо, в якому більше 30 виступів. Ще минулої осені я була запрошеним спікером на декількох вебінарах, після їх проведення зрозуміла, що це на 100% мій формат. Тому ідея проведення лекцій у такому форматі на своїй платформі виникла миттєво. Можна сказати, що ситуація, яка сталася в світі, дала доброго копняка мені, і я нарешті втілила задумане.

Зміни, які відбуваються у світі, без сумніву торкнуться нас усіх. Декілька днів тому записала роздуми на цю тему, перечитавши дуже багато ресурсів. Процитую: «Світ став нестабільним та хитким не через коронавірус, а ще до нього, і мода зіграла в цьому не останню роль. Вічна гонка за трендами, двомісячні Тижні моди, яких стало просто супербагато, і шалений ритм, за яким ніхто не встигав. Зараз, звісно, відміняються покази високої моди в Парижі, чоловічої моди в Мілані і ряд інших.

Мені, як і іншим експертам, здається, що так навіть краще – менше ресурсів, витрачених на шоу, менше одягу, менше неякісних брендів, і в кінці кінців мода стане якіснішою.

Особисто я завжди була за капсульний та свідомий підхід до речей і покупок, навіть своїх клієнтів орієнтувала та налаштовувала на такий ритм».

Думаю, що частина людей, які планували роботу зі стилістом, просто не зможуть собі цього дозволити, таких буде небагато, але вони будуть. Я вважаю, що на зйомки та інші масштабні проекти не дуже вплине, але я точно впевнена, що на нас чекають глобальні зміни.

Після карантину я… в перший день точно зроблю манікюр та педикюр, вип‘ю кави в улюбленій кав’ярні та піду в свій офіс, за яким дуже сумую. Другий день проведу за стилізацією fashion-зйомки. Як тільки дізнаюся про відкриті кордони, перебронюю білет у місто натхнення – Париж. Чекаю з нетерпінням на цей момент.


Читайте также: Маша Тимошенко, Оля Чубата и Тина Сизонова: о новых привычках на карантине, любимых книгах и сериалах