Rodarte FW’20: отсылка к «Дракуле» и превращение жертвы в хищника

Согласно преданиям, вампиры не могут умереть. Но мы точно знаем, когда вампиры родились: это было на домашней вечеринке, устроенной лордом Байроном в 1816 году. Именно той мрачной ночью родились «Франкенштейн» Мерри Шелли и менее известный, но более влиятельный «Вампир» Джона Уильяма Полидори. С тех пор было много вариаций на тему рассказа Полидори, в частности, роман Брэма Стокера «Дракула» 1897 года, который, в свою очередь, вдохновил Фрэнсиса Форда Копполу – среди прочих фильмов – на создание одноименной киноленты 1992 года с Вайноной Райдер в главной роли и костюмами легендарной Эйко Исиоки. 

View this post on Instagram

rodarte by @photobyjennajones.

A post shared by bella hadid (@bellahadicl) on

В коллекции Rodarte FW’20 есть множество отсылок к фильму Копполы и костюмам Исиоки. Основатели бренда Лора и Кейт Малливи сделали свой вклад в пантеон вампиров, предоставив главную роль не хищному графу, а его добыче. Место показа – слабо освещенный неф церкви Святого Варфоломея в Мидтауне, что обеспечило подходящую готическую обстановку. 

Но если не считать предыстории и антуража, одежда не выглядела мрачной: веселые дневные платья в горошек и с блестками, драпированные блузки и игривые рукава-воланы – все это Малливи разработали на основе весенней коллекции. Ключевым отличием сезона FW’20 стало обращение к эстетике нуар и силуэтам 40-х годов. В том, что элементы коллекций повторяются, нет ничего плохого, ведь мы видим, как дизайнеры развивают одну идею. Шоу приняло темную сторону, а эффект усилили довольно приторно-сладкие наряды. Что-то было немного болезненным в томном шелковом платье с розами и принтом в виде сердец, нечто удушающее в цветочной вышивке, которой было расшито бюстье платьев средней длины, в сочетании со специфическими, похожими на доспехи, плиссированными плечами. Затем картина становилась все мрачнее: сверкающий полуночный синий плащ с капюшоном, черная бахрома, похожая на волосы ведьм, паутина, море кроваво-красного цвета. Это было олицетворением того, как добыча перевоплощается в хищника, и в этом был весь смысл. История с подиума рассказывает нам не только о придуманном мрачном мире, но и о том, что происходит сегодня – взять хотя бы движение #metoo. 

Именно в этом сезоне бренд завершил переход от романтичных нарядов к настоящему заявлению: женщина Rodarte стала настойчивой и обладает неумолимой жаждой к жизни. 

https://www.instagram.com/p/B8dpZpMBmaA/

Читайте также:
Vera Wang FW’20: готическая девочка-сорванец и зефирные изделия из тюля