Дома моды, Мода

Schiaparelli вместо Gucci? Как забытый бренд haute couture сможет завоевать молодое поколение

Екатерина Войтецкая

Самым упоминаемым в песнях рэперов новой школы люксовым брендом одежды в 2018 году стал Versacе. В наши дни этот признак успеха считается более весомым, чем финансовые отчеты с большими цифрами. И таким достижением пока не может похвастаться Schiaparelli – Дом моды с многолетней историей и сложным, чувственным, почти эзотерическим видением стиля. Приход нового дизайнера всегда сулит перемены, а в случае с этой маркой еще и невероятную популярность.

Schiaparelli в XXI веке

Вряд ли целью бренда является попадание в Billboard Hot 100, да и длинную итальянскую фамилию основательницы сложно положить на бит. Скорее всего, когда в 2006 году владелец Tod’s Group Диего Делла Валле покупал марку Schiaparelli, он и не думал делать из нее суперзвезду модной индустрии и инстаграма. Совет директоров выбрал стратегию постепенного развития без громких коллабораций со звездами, хотя Эльза Скиапарелли известна как первый дизайнер, которая сотрудничала с популярными художниками.

Слева – ожерелье работы Эльзы Скиапарелли. Справа – показ коллекции Schiaparelli Spring 2018 Haute Couture.

Назначение на пост креативного директора опытного французского кутюрье Бертрана Гийона обеспечило бренду нишу люксового, недостижимого для обычных людей бренда.

Schiaparelli Haute Couture Spring/Summer 2019/2020

После четырех безупречных лет на службе Гийон уходит. Его пост занял 33-летний Дэниэл Роузберри, для которого это был первый опыт работы в качестве креативного директора модного дома. До этого он несколько лет творил под началом Тома Брауна – успешного в Америке дизайнера, создающего любопытные костюмы в стиле неоклассицизма. И это повод задаться вопросом: не изменится ли стратегия развития бренда? В портфолио Роузберри нет громких работ. Его никогда не называли юным гением. Но возможно, в этом и заключается наилучший выбор. Дизайнер сам говорил, что готов полностью принять исключительное видение Эльзы Скиапарелли. Он умело работает с архивами и референсами (этому хорошо учат в Tom Brown). А самое главное  – Дэниэл чувствует свое время и своих клиентов, их ценности, страхи и радости.

Эльза Скиапарелли и ее творения

Мечтательный стиль итальянки Эльзы Скиапарелли смело можно назвать эмоджиподобным – в самом хорошем смысле этого слова. С его помощью легко демонстрировать свои эмоции, желания, политические взгляды и социальную позицию. Они вполне могли стать и мемами, если бы это понятие существовало в начале ХХ века. Примером служит платье с изображением омара, которое дизайнер создала по мотивам произведения своего друга Дали. Вечная ее конкурентка – Коко Шанель называла Эльзу «художницей, которая шьет одежду». Хоть Мадемуазель и говорила это с неприязнью, но по сути она была права. Итальянкой всегда больше двигало видение, а не конструкция. Она же была первой из сюрреалистов, кто ставил в центр своего творчества человеческое тело как физический объект. Тогда как в большинстве своем поклонники этого движения не хотели иметь дело ни с чем материальным, а уж тем более с физиологией. Тело и функциональность – это ценности современного общества, которые дизайнер защищала в свое время так же, как и эмансипацию женщин.

Платье с омаром работы Эльзы Скиапарелли

Знамение эпохи, или Schiaparelli вместо Gucci

Слово сюрреализм означает «над реальностью». XXI век – время множества реальностей. Офлайн и онлайн, миры, которые создают медиа, а еще наши собственные реалии. Чем не идеальное время носить Скиапарелли?

Костюм работы Эльзы Скиапарелли

По словам отцов-основателей, сюрреализм – это дверь к познанию своей личности. Одна из главных целей молодого поколения в нынешнее время – изучить, понять и принять себя. Возможно, это движение создавалось именно для них. Как говорила о молодежи первая директриса бренда Фарида Кхелфа, «они смотрят на полотна Дали и понимают их». Будут ли они поклонниками Schiaparelli? Сейчас к этому есть все предпосылки. Миллениалы, как и поколение Z, очень любят символизм. Достаточно вспомнить, как в период сумасшедшей популярности британского сериала о Шерлоке Холмсе блогеры всех мастей анализировали значения принта на галстуке Мориарти, цвет теней Ирен и фасон домашнего халата самого детектива. В идеальном луке в 2019 году должен быть смысл, он должен «говорить» с каждым встречным.

Ремень для вечерних выходов работы Эльзы Скиапарелли

Тренд на огромные слоганы появился именно из-за желания клиентов выражать себя через одежду. Вполне возможно, скоро ему на смену придут мелкие говорящие детали, которыми наполнила свои творения Скиапарелли. Они рассказывают о личности своего владельца более тонко и изящно, но не менее убедительно.

Пальто работы Эльзы Скиапарелли

Дизайнер также запатентовала особый оттенок розового. Это настоящий сюрреалистичный цвет – его легко представить и на картине Дали, и в кэрроловской Стране чудес. Оттенок многократно использовал в своих коллекциях Гийом, розовые платья появлялись на красных дорожках – и смотрелись роскошно. Этот розовый очень характерный и может стать одним из якорей, который задержит внимание аудитории эпохи перенасыщения контентом.

Линда Карделлини на «Оскаре-2019»

Тильда Суинтон на премьере фильма Суспирия

Скиапарелли была мастером современности – остается им и сейчас. Доказательством является участие ее работ в выставке Музея Метрополитен, посвященной кэмпу. Как известно, экспозиции в Институте костюма всегда предсказывают, чем будет жить общество в будущем. Будем ли мы дышать Schiaparelli – станет понятно летом, когда Дэниэл Роузберри представит свою первую коллекцию ready-to-wear.


Автор материала: Александра Журавлева


Читайте также:

5 женщин, которые вдохновляют