Самые стильные фильмы 2012 года. Часть 2

DDD

 В декабре самое время подвести итоги. Сегодня мы вспомнили самые стильные фильмы 2012 года. В этом году fashion еще прочнее укрепил свои позиции в кинематографе. Известные дизайнеры работают над костюмами киноперсонажей, например, как Джорджио Армани для фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» или Том Форд, который трудился над созданием смокингов для Джеймса Бонда. А героиню романа Льва Толстого Анну Каренину облачают в украшения от Chanel. В список вошли фильмы, вышедшие в прокат в 2012 году.

Первую часть смотрите здесь

Последняя сказка Риты

Режиссер картины Рената Литвинова подчеркивает, что фильм снят принципиально на собственные деньги. Эти свои деньги она решила вернуть сполна, поэтому рекламная кампания была очень активной. Актриса и режиссер появилась на обложках всех глянцевых изданий, стала героиней сентябрьского Interview, появилась в нескольких номерах Vogue Russia подряд. Несмотря на то, что «собственных» денег оказалось не так много, как хотелось бы, картина получилось визуально-приятной. Анонс картины, написанный, похоже, самой Ренатой, звучит так: «Три женщины, три состояния души, три вечные темы: любовь, смерть и поиски счастья. И один ангел смерти, сопровождающий в иной мир души тех, кто способен любить. История, разворачивающаяся на грани реальности и запределья».

«Думаю, сама того не ведая, я сняла модный фильм, — рассказывает Литвинова журналу Vogue Россия. — Мне надоели аскетичные серо-голубые краски европейского кино. Как жителю серой русской полосы, мне захотелось буйства цветов. Вообще, цель этого моего киноэксперимента, жеста в сторону искусства — не ограничивать себя в своем безумии!»

Мы покорим Манхэттен

Фильм был снят не для широкого проката и сразу же вышел на TV. Картина рассказывает историю знакового для мира моды знакомства – фотографа Дэвида Бейли и Джин Шримптон. Этот фильм отметила, как обязательный к просмотру, известный модный эксперт Наталья Туровникова, когда давала лекцию в рамках MBKFD.

Римские приключения

Голливудский режиссер Вуди Аллен снимает, как конвейер – каждый год по новому фильму. Несмотря на то, что его фильмы практически всегда коммерчески успешны, Аллену удается сохранять за собой статус «неформатного» режиссера. Фильм, собравший все таланты Голливуда: от Пенелопы Крус до самого Аллена в одной из ролей, повествует несколько историй, которые происходят с героями в Риме.

Мрачные тени

Тим Бертон снял картину на классическую для себя тему, — обаятельные мертвецы и фриковатые персонажи. В главных ролях, естественно, Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. Все по сценарию: красиво, эффектно и смешно. Над костюмами работала Колин Этвуд, работающая с Бертоном уже очень-очень давно.

Газетчик

Действие картины «Газетчик» разворачивается в 1969 году. Уорд Джеймс, репортер «Майами таймс», возвращается с коллегой-журналистом Ярдли Эйкманом в свой родной город по просьбе загадочной женщины Шарлотты, которая ведет переписку с заключенными в камере смертников. Для того чтобы написать легендарную статью, которая станет их визитными карточками, ребята готовы пойти на все.

Стоит отметить, что когда-то роман хотел экранизировать испанский режиссер Педро Альмодовар. Более того, «Газетчик» должен был стать дебютом режиссера в англоязычном кино.

«Я прочел книгу Пита Декстера тогда же, когда вышло „Сокровище“ Сапфир, — говорит Ли Дэниелс. — После Педро Альмодовар написал первую версию сценария, она была очень интересной. Но потом у него кончился опцион на книгу — такое часто бывает в Голливуде. В книге очень яркие и живые персонажи, поэтому я решил, что займусь этой картиной после „Сокровища“».

В любом случае Лоуренс

Картина стала третьей по счету в фильмографии молодого канадского режиссера Ксавье Долана. Лента, повествующая история трансексуала по имени Лоуренс стала одним из главных хитов на Каннском кинофестивале. Действие фильма разворачивается в 90-х годах, — эпохи гранджа и рекламных кампаний Calvin Klein.

«Мне вообще не нравится стиль 1990-х — более чудовищного периода в истории моды не найти. Стилистически они были продолжением 1980-х. Перелом произошел только в начале 2000-х, только тогда можно почувствовать ощутимую разницу. А до этого все, что мы видим, — это остатки 1980-х.

Мой фильм начинается в 1989 году. Это время интересно мне именно как переходный период. Пала Берлинская стена, снова появились большие надежды. Смягчились предубеждения насчет СПИДа. И Лоуренс, мой персонаж, надеется, что вместе с этими переменами мир примет его таким, какой он есть. То есть для меня в первую очередь важна история социальных перемен, а не эстетика».

Анна Каренина

Культовый роман Льва Толстого экранизируют не в первый раз. В свое время роль Анны Карениной исполняли такие актрисы, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Друбич, Татьяна Самойлова. В голливудской версии эту роль исполнила Кира Найтли. За костюмы к фильму отвечает британка Жаклин Дюрран, которую вы наверняка знаете по работе с Кирой над фильмом “Искупление”. Всем fashion-фанатам эта картина запомнилась появлением Найтли в потрясающем ярко-зеленом платье в пол, которое даже называют одним из самых красивых в истории кинематографа 21 столетии. Также стоит отметить, что Анна Каренина в исполнении Киры Найтли носит украшения Chanel – любители моды сразу догадаются, почему: актриса является одним из лиц и послов великого французского дома.

На дороге

Время битников и марихуаны. Режиссер Уолтер Саллес собрал молодых и наиболее перспективных актеров в один фильм и снял его по книге литературной иконы 60-х среди молодежи Джэка Кэруака. Фильм вышел, действительно, атмосферным.

Отверженные

Превратить драматический роман Виктора Гюго на 2000 страниц в мюзикл с самыми мейнстримовыми актерами Голливуда пришло в голову режиссеру Тому Хуперу. Хупер получил широкое признание после фильма «Король говорит!». Исполнители главных ролей Энн Хэтэуэй, Хью Джекман, Аманда Сейфрид, Эдди Редмэйн наперебой рассказывают глянцевым журналам, как они усердно готовились, чтобы вжиться в роли. За костюмы к фильму отвечал Пако Делгадо, работавший с Педро Альмодоваром над фильмами «Дурное воспитание» и «Кожа, в которой я живу».

Большие надежды

Чарльз Диккенс, наверное, и не предполагал, когда писал роман «Большие надежды», что его Мисс Хэвишем станет одной из fashion-икон, образом которой будут вдохновляться известные дизайнеры. Наряду с Круэллой ДеВилль и Холли Голлайтли, образ Мисс Хэвишем стал широко использоваться в широкой культуре. Эту роль могла исполнить лишь самобытная и верная своему стилю Хелена Бонем Картер. Художником по костюмам выступала Беатрикс Аруна Пажтор, работающая с Гасом Ван Сентом и создавшая костюмы для фильма «Ярмарка тщеславия», «Американская рапсодия» и многих других.

 

Читайте также:

20 лучших фотосессий 2012 года

10 самых стильных фильмов осени

10 модных съемок, вдохновленных кинематографом

10 лучших документальных фильмов о моде

25 самых стильных фильмов

Дизайнеры, работающие для кино