Теперь над Jealousy работаю только я, — интервью с дизайнером Таню Муиньо

— Правда ли, что дует Jealousy распался и теперь под этим именем работаешь только ты?

-Да, это правда.

— По какой причине это произошло?

— Просто у Саши появились другие приоритеты, на которых она предпочла сосредоточить свое внимание. Я же продолжаю целиком и полностью жить дизайном, хочу развиваться в этом направлении.

— Повлияло ли это на ваши отношения?

— Я бы так не сказала. Мы не ссорились и продолжаем сейчас общаться, как и раньше.

— Стало ли тебе легче работать над коллекцией?

— Не могу сказать, что было трудно. Мы с Сашей очень похожи, именно поэтому мы и сошлись. Как только начали общаться, то тут же поняли, что у нас очень много общего. Так что наше сотрудничество было нам в удовольствие. Никогда не было такого, чтобы мне не нравилась её идея и наоборот. Так что теперь всё просто по-другому.

— Как идут успехи с продажами? Где сейчас можно купить Jealousy?

— Goodbuyfashion, Suitster, D-A-S-H Store, Not Just A Label. Недавно начали продаваться в австралийском магазине TIGER TEMPLE,уже даже было несколько заказов.

— Да совсем недавно Стефан говорил о том, что гордится успехами Jealousy на Not Just A Label.

— Это очень приятно. Только красных baby doll платьев уже продано 13 штук. Сережки также раскупают с невероятной скоростью. Мне все говорят поднимать цены, но я не хочу этого делать. Цены должны оставаться такими, какие они есть, потому что если проанализировать рынок, то особенно у нас крутых вещей по доступным ценам просто нет.

— Это верно! А где покупают больше: у нас или за границей?

— Как ни странно, но за границей, а ведь я для Украины стараюсь (смеется).

— Не трудно ли работать с другими странами?

— Нет. Это для Украины онлайн-шоппинг еще в новинку, а за рубежом это нормально и люди относятся к нему совершенно иначе. На Not Just A Label своеобразная система оплаты, но так как я общалась со Стефаном лично, то у меня не было и доли сомнений по поводу сотрудничества с ним. Так что всё в порядке.

— А как успехи с доставкой? Нет проблем?

— Нет, я очень переживала по этому поводу, но пока все шло гладко. И, кстати, оказалось дешевле, чем я ожидала.

— Поговорим о новом сезоне. Какой будет коллекция? Чем она будет отличаться от предыдущей?

— Тем, что в ней совершенно отсутствуют принты. Все говорят о том, что это зря, но я так не думаю. Все дело в том, что основной материал – мех, на котором сделать принт было просто невозможно.

— Сложно ли было достать нужный и подходящий мех?

— Я практически сразу увидела тот, который и выбрала для всей коллекции. После этого я больше ничего и не смотрела. Именно этот мех выглядит несколько странно и наощупь он тоже необычный, но мне очень нравится.

— Какие цвета ты использовала?

— Темно-бордовый, бутылочно-зеленый, серый, ярко-красный.

— Банально, но все же: откуда черпала вдохновение? Где брала идеи для коллекции?

— Как ни странно, но источником вдохновения стал сам мех. Я была в Москве на выставке меховых изделий и поняла, что это то, на чем я хочу сделать акцент в этот раз. Я использовала разный мех. В том числе, есть и натуральный и искусственный, так что у защитников животных будет альтернатива. Ну а вообще, в основном я нахожу вдохновение в интернете. К сожалению, жизнь в Украине довольно серая и унылая, поэтому приходится спасаться в сети. Именно там можно найти, что угодно. Существует множество сайтов, где всё ярко и красочно.

— Сколько будет луков?

— 20-22.

— С музыкой уже определилась?

— Как раз сейчас над ней работаем. Как и в прошлый раз, специально для показа её пишет Рожден. В конце будет короткий смешной писк. Думаю, всем понравится.

— Кроме дизайна ты еще фотографируешь. Не мешает? Не отвлекает?

— Нет, наоборот помогает. Я как минимум экономлю огромные суммы денег на съемках лукбуков и видео. Я ни от кого не завишу. Так сложнее, но удобнее. Со временем я осознала, что действительно круто многое уметь.

— Помогает ли тебе кто-либо с организационными и финансовыми аспектами дизайнерской деятельности?

— Я всё делаю сама. Я закончила экономический ВУЗ. Математика и геометрия всегда были моими любимыми предметами и именно по ним у меня были самые высокие баллы, так что теперь у меня есть возможность применить свои знания на практике.

— Не сложно справляться?

— Конечно, сначала было сложно, но я приучила себя к определенной системе. Теперь я постоянно веду отчетную таблицу, которая помогает мне ничего не упускать. Просто пока я не нашла тех людей, с которыми бы можно было толково работать. Сейчас, во время перед показом с организационными вопросами мне помогает Ира Лупу.

— Нет ли желания поучиться или же пройти стажировку в каком-то из модных домов?

— Я начала учиться шить, потому что пока я это делать совсем не умею. С одной стороны, поехать и поучиться было бы круто, а с другой, у меня уже есть два образования, и хочется что-то делать. Стажировку прошла бы с радостью, но для начала хочу научиться шить. Кстати, рисовать я тоже не умею. Все удивляются и смеются надо мной, но это так.

— Как же ты создаешь эскизы?

— У меня специфические эскизы. Вместе с геометрией я любила черчение, так что у меня все острое и четкое. В прошлой коллекции это заметно, ведь четкие контуры в ней так и остались. В этом есть своя изюминка. Кроме того, я нашла одну удобную программу, которая мне очень в этом деле помогает.

— Какие вообще планы на будущее?

— Хочу поехать в Лондон. Мне очень понравилось то, как там прошел недавний показ участников MBKFD. И Аня Октябрь, и Юля Паскаль очень довольны, так что я загорелась желанием поехать на Fashion Scout в следующем сезоне. Плюс ко всему, есть несколько идей по поводу капсульных коллекций футболок летом и аксессуаров осенью. Кстати, думаю о том, чтобы на показе устроить небольшой перфоманс, но не факт. Поживем – увидим.

Текст — Анастасия Мозговая

jfdghjhthit45