Три вопроса, которые стоит себе задать, если вы хотите свой бренд

Если вы решили создать свой бренд, то одним вдохновением не обойтись. Вы должны быть готовы к поиску подрядчиков, бизнес планам, финансовым отчётностями, маркетинговым стратегиям и многому другому. Для тех, кто ответственно, со всей честностью и самоотдачей подходит к созданию своего бизнеса это всего лишь процессы, которые стоит правильно организовать. Но для тех, кто не обдумал весь путь бренда и решил создать свойственную марку просто ради того, чтобы создать, эти пункты могут стать непреодолимым вызовом. Мы поговорили с Андреем Чижовым, который рассказал, какие три отрезвляющих вопросах должен задать себе каждый, кто намерен создать свой бренд.



Андрей Чужиков
– кандидат экономических наук, доцент (PhD, D.S.). Действующий лектор и разработчик курсов «Mediamanagement» и «Behavioral economics in media» в Konstanz University (Konstanz,.Germany), University of Fogia (Bari, Italy), Adamas university (Kolkata, India), Granda university (Almeria, Spain). Эксперт по кино документалистике Shanghai Media Group.(Shanghai,China). 

С 2009 по 2014 год продюсер проектов «Україна має талант», «Х-Фактор», «Танцюють всі»,«Холостяк», «Фермер шукає дружину» канал СТБ. Креативний продюсер продакшена «ТЕЛЕ – ПРО», Медиа Группа Украина.


Знаете, с учетом того, что я ученый и большей частью те эмоциональные моменты, о которых я сейчас рассказываю, я часто обосновываю математически в заграничных вузах. И три самых важных вопроса – это мне всегда напоминает то, на что у меня большая аллергия. На бизнес-тренеров. Есть такое еще выражение: инфоцыгане. Поэтому я всегда с рекомендациями очень осторожен, потому что любому человеку, который хочет начинать что-то свое, кажется, что весь мир против него и что где-то скрываются какие-то золотые три правила. И бизнес-тренеры ему кричат: «Вот тебе 7 шагов, 4 этапа, и ты будешь богатый и счастливый». Но, к сожалению, это не так. Сложные вопросы никогда не имеют простых ответов. И если я все-таки должен сформировать таких три вопроса, то я не хочу их называть вопросами. Правильнее было бы сказать «запросы», потому что это открытые вопросы.

Любой бизнес, любое начинание, как и математическое уравнение, всегда базируется на максимальной трезвости, с которой ты к нему подходишь. В свое время было такое интересное интервью мирового гроссмейстера Гарри Каспарова, к которому подошла девочка-журналистка и говорит: «Гроссмейстер, на сколько ходов вы планируете ситуацию?» Речь идет о шахматной доске – это 18 ходов, 32 хода вы держите у себя в голове? На что гроссмейстер смутился и ответил: «Никогда в жизни, максимум два хода». Ее этот ответ не устроил, потому что она искала резонанс в этой ситуации («что же я теперь напишу, где сенсация, где суперспособности гроссмейстера?»). И он начал объяснять, что мастерство гроссмейстера заключается в максимально трезвом взгляде со стороны на текущую ситуацию и решения, которые могут повлиять на осязаемое будущее. На то, на что ты можешь повлиять буквально сейчас. Потому что рассматривать стратегичность на 18-20 ходов бессмысленно, все может измениться после расклада на втором или на третьем. А ты потратил кучу времени и вся твоя стратегия неверна.

Поэтому если все-таки мы возвращаемся к трем ключевым вопросам, то это скорее всего запросы, которые должен задать человек себе. Производитель, человек, который основывает свой бренд, он должен максимально трезво и честно себе на них ответить.

Первый из них: нужно ли то, что было вчера, сегодня? Это первый и очень простой вопрос. Потому что вчера, во-первых, уже наступило, во-вторых, оно сыграло.

И оно базируется на очень простой вещи: если я начну делать то же самое, что делали остальные, автоматически я буду вторым. Это очень отрезвляющий вопрос. Потому что мы думаем, что если мы возьмем бизнес-модель тех, кто уже делал что-то до нас и это кейс успеха, то мы почему-то автоматически будем успешны в этом тоже. Нет. Потребитель на это посмотрит с точки зрения: а зачем мне брать у второго, у репликанта, если у меня есть первоисточник? Вот такой момент.

Курс, который я читаю, называется медиастартапы – это стартапы конкретно в медиаконтенте. И студенты говорят: «Я хочу YouTube-канал, я буду блогить». И я спрашиваю: «Хорошо, и что это будет?» А он говорит: «Это будет как у Ивлеевой, как у Дудя, как у еще кого-то». Тогда я задаю вопрос: «А зачем тогда тебя смотреть, если все вышеперечисленное уже есть у первоисточника?» Если я хочу как у Дудя, то я лучше посмотрю Дудя. Правда же? Поэтому первый вопрос – это актуально ли то, что было вчера, сегодня? Потому что слишком быстро меняется этот мир.

Второй очень интересный вопрос – отрезвляющий. Есть ли у меня в принципе что-то, что я могу предложить? Каждый человек скажет: «Да у меня есть идея!» и прочее. Если ты решил основать свой бренд, то первое, над чем ты должен поработать, это над созданием качественного образца.

Проблема украинских производителей, стартаперов и всех остальных в том, что мы считаем, что у нас есть прекрасная идея. Но идея сама по себе ничего никогда никому не продает, какой бы она классной ни была. И даже визуализация этой идеи ничего не продает. И невозможно с помощью маркетинга создать определенного рода эмоциональную ценность, если у тебя это не подкреплено бизнесом. Это парадокс девочек-сммщиц, что твоя задача – 8 постов, 2 интервью и вот тебе медиаплан на неделю. О чем? О парикмахерской. Простите, а что у вас там такое происходит в парикмахерской, чтобы об этом писать? Невозможно создать коммуникацию, если у тебя нет опытного образца. Поэтому второй вопрос: что я готов дать людям в руки? Не идею, не кусочек, а насколько технологически я готов что-то произвести? Обычно на этом этапе многие сыпятся. И начинаются вложения в маркетинг, начинаются вложения в рекламу, и потом это все заканчивается тем, что «ну как заказы будут, так я пошью». Нет! Пока ты не дашь достаточно качественную вещь, материальную, из этого мира, ничего не получится.

И третий вопрос. Если это бизнес, который завязан на эмоциях, эмоция должна прежде всего идти от тебя самого. Как ни парадоксально, скажу патетическую вещь: любишь ли ты то, чем собираешься заниматься? Но только вопрос в следующем: по-настоящему ли ты это любишь? Приносит ли тебе рутина от этого удовольствие?

Принцип бизнес-моделей основных – это только методичность. Это честно. Сколько кейсов, сколько клиентов ко мне обращалось, я всегда объяснял: ме-то-дич-ность (произносит по слогам). Рынок очень сильно растет. И мировой, и украинский – хоть и в меньшей мере, но тоже. И методичные действия на протяжении длительного периода всегда дают результат. А продержаться можно только от большой любви. Если ты хочешь похудеть и начинаешь голодать, то в определенный момент чувствуешь себя бедным и несчастным. И снова разъедаешься. Я же пострадал, теперь надо себя вознаградить. И результата нет. Но если ты понимаешь, что тебе нравится чувствовать себя лучше, легче, нравится пробегать дальше, нравится нравиться. И поэтому я себя таким уже начинаю любить, то я не страдаю от похудения. Я испытываю чувство любви от похудения. Это другой вопрос. Поэтому если тебе просто нравится индустрия или если тебе просто нравишься ты в этой индустрии – вот я такая классная, начала линию женского белья, вот я могу ответить на вопрос друзьям и знакомым, что я – стартапер в фешене. Да, вопрос хороший, но насколько ты любишь, условно, нитки? Насколько ты любишь ткани? Насколько ты интересуешься этим? Настоящая ли это любовь?

Поэтому три вопроса – это актуальность, есть ли у меня, что предложить, и люблю ли я то, что делаю?


Фото: Ian SchneiderAlyssa Strohmann; Charisse Kenion; Tobias van Schneider on Unsplash