Убийство Джорджа Флойда: массовые протесты в США и заявления звезд о расовой проблеме

США накрыла волна протестов из-за убийства 46-летнего чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Полицейские убили его при задержании. Интернат облетело видео, на котором полицейский задушил его, навалившись на шею коленом. Власти США обещают провести расследование инцидента, полицейских, которые участвовали в задержании Джорджа Флойда уволили, а одного арестовали по обвинению в убийстве.

В виду этих событий в США происходят массовые беспорядки. Протесты сопровождаются демонстрациями, погромами, поджогами и грабежами различных заведений. Пострадали также и бутики люксовых брендов. На Родео-драйв в Беверли-Хиллз разбили витрины Alexander McQueen и Gucci. На Мелроуз-авеню в Лос-Анджелесе разгромили бутик Marc Jacobs, магазин adidas Originals и Urban Outfitters. Три других магазина Dr Martins, Tony K и Reloaded протестующие подожгли. Участники беспорядков ворвались в люксовый универмаг Nordstrom и торгово-развлекательный комплекс The Grove, где ограбили магазины Apple и Ray-Ban.

Nordstrom store in Bellevue Square Mall

На стенах бутиков участники протестов оставляли надписи: F*** capitalism (К черту капитализм), Make America Pay (Заставьте Америку заплатить), Eat the rich (дословно – Ешь богатых).

Нарушение прав и большая предвзятость к темнокожему населению среди полиции – огромная проблема в США. Многие селебритис высказались на тему бесчеловечного поступка.

В пятницу вечером Бейонсе опубликовала видео в Instagram в котором обратилась к подписчикам:

«Мы нуждаемся в справедливости для Джорджа Флойда. Мы все были свидетелями его убийства среди бела дня. Мы сломлены и нам противно. Мы не можем сосуществовать с такой болью.

Я обращаюсь не только к людям другой расы. Если вы белый, черный, коричневый или что-то среднее, я уверена, что вы чувствуете себя безнадежно из-за расизма, который существует в Америке. Необходимо положить конец бессмысленным убийствам людей. Необходимо перестать не считать темнокожих людьми. Мы больше не можем отводить взгляд.

Джордж – это вся наша семья. Он наша семья, потому что он американец. Слишком часто мы наблюдали эти насильственные убийства и не видели никаких последствий. Да, кому-то предъявлено обвинение, но справедливость пока не восторжествовала».

Бывший президент США Барак Обама опубликовал заявление о смерти Джорджа Флойда и призывает американцев открыть глаза на расовую несправедливость, от которой страдает страна:

«Это не должно быть «нормально» в Америке 2020 года. Если мы хотим, чтобы наши дети росли в стране, которая соответствует ее высшим идеалам, мы можем и должны стать лучше. Главной задачей чиновников Миннесоты обеспечить тщательное расследование и чтобы справедливость в конечном итоге была восстановлена. Ответственность за это лежит на нас всех, независимо от расы или местоположения, включая большинство мужчин и женщин в правоохранительных органах, которые гордятся тем, что делают свою тяжелую работу правильным образом, каждый день, чтобы создать новую норму, в которой наследие фанатизма и неравного обращения больше не заражает наши учреждения или наши сердца».

Леди Гага также отказывается молчать, когда реч идет о расизме. Певица обвинила нынешнего президента США Дональда Трампа в случившемся.

«Я так же возмущена смертью Джорджа Флойда, как и смертью чернокожего населения, которая росла в геометрической прогрессии в течение сотен лет, в результате системного расизма и коррумпированной системы, поддерживающей его. Они по-прежнему не испытывают сострадания со стороны лидеров, которые должны защити их. Мы давно знаем, что президент Трамп потерпел неудачу. Он занимает самую могущественную должность в мире, но не предлагает ничего, кроме невежества и предрассудков, в то время как темнокожие люди продолжают страдать. Мы знали, что он дурак и расист, когда он вступил в должность. Он подпитывает систему, которая уже основана на расизме и расистской деятельности, и мы все можем видеть, что происходит. Настало время перемен».

Рианна также поделилась фотографией Флойда в посте в Instagram и описала свою эмоциональную реакцию на его смерть:

«В последние несколько дней масштабы опустошения, гнева, грусти, которые я чувствовала, были поразительными, если не сказать больше! Из-за того, что моих людей убивают и линчуют день за днем, у меня разрывается сердце.

До такой степени, чтобы держаться подальше от социальных сетей, просто чтобы не слышать душераздирающую агонию в голосе Джорджа Флойда, снова и снова умоляя о жизни! Взгляд соблазна, чистая радость и кульминация на лице этого фанатика, убийцы, головореза, свиньи, Дерека Шовена, преследует меня! Это нормально? Если преднамеренное УБИЙСТВО является подходящей мерой для обвинения в «распространении наркотиков» или «сопротивления аресту» …. тогда какое наказание должно быть за само УБИЙСТВО?!»


Читайте также:
Forbes лишил Кайли Дженнер статуса миллиардера, но она не стала молчать