В Instagram зарождается черный рынок бьюти-фильтров 

В прошлом месяце компания Spark AR, разработавшая фильтры для лица с дополненной реальностью в Instagram, объявила, что будет удалять все маски, связанные с пластической хирургией. Эта новость появилась после всплеска использования фильтров «Пластика» Терезы Фоголари и «Исправьте меня» Дэниела Муни, которые демонстрируют последствия пластической хирургии и стали вирусными. 

Существует все больше свидетельств того, что использование Instagram приводит к проблемам психического здоровья и телесной дисмофии. Недавнее психологическое исследование показало, что девочки и женщины с большей вероятностью захотят косметическую процедуру, если они проводят много времени в социальных сетях. 

Тем не менее, многие пользователи недовольны запретом, выступая за свободный выбор использования этих фильтров или указывают на иронию запрета фильтров косметической хирургии на платформе, которая заполнена влиятельными лицами и знаменитостями, которые не раз ложились под нож.

Когда Андрю Фоксолл, креативный директор лондонской Foxall Studio, услышал о запрете, он и его команда быстро создали фильтр «Ринопластика» и отправили его в Instagram, хотя знали, что он будет отклонен. 

Наш фильтр жестокий в том смысле, что  раскрывает последствия в краткосрочной перспективе и демонстрирует боль, через которую прошел человек. Но когда понимаешь, что пластическая хирургия – его собственное желание, то все становится на свои места, – комментирует Андрю для Dazed Beauty.

Теперь он использует секретную ссылку, чтобы распространить фильтр среди тех, кто желает использовать продукт с «черного рынка», то есть неодобренный новой политикой Instagram. Но неужели пользователям настолько необходимы фильтры, что они готовы разыскивать запрещенные маски и пользоваться непроветренными ссылками? Выходит, что да. Ведь так они чувствую себя увереннее в новом диджитал мире. Особенно это касается подростков, для который фильтры стали альтернативой косметике и средством, с помощью которого они полюбили свою, хоть и не совсем реальную внешность. Кажется, фильтр «Ринопластика» – это только начало «черного рынка» на просторах Instagram, а пользователи будут продолжать бороться за свое право использовать те маски, которые они пожелают. Кроме того, новая политика социальной платформы никак не заботится о том, как влияют на пользователей инфлюенсеры с многочисленной пластикой и миллионами подписчиков. 


Фото: RHINOPLASTYCOURTESY OF FOXALL STUDIO