Верушка и люди, которых она вдохновляла

Сегодня 76-летие отмечает Вера фон Лендорф, более известная в модных кругах как Верушка. За свою жизнь художница и модель успела поработать со многими видными деятелями моды и искусства, была и остается музой ряда влиятельных персон. В честь Дня рождения Веры, мы вспоминаем о её сотрудничестве с главными из них.

Верушка и Рудольф фон Риббентроп

Семья Лендорф проживала в огромном особняке в Кёнигсберге, принадлежащем отцу Верушки, графу Генриху фон Лендорф-Штайнорту, крупному землевладельцу, офицеру запаса, который в свое время принимал участие в приходе Гитлера к власти. Позже он примкнул к Движению Сопротивления и после провала заговора 20 июля 1944 года был казнен с прочими его членами. А прежде, в замке фон Лендорф друг семьи — Рудольф фон Риббентроп принимал  важных нацистов и министров иностранных дел. Он часто играл с крошкой Верой и её двумя старшими сестрами. В знак своего внимания Риббентроп подарил девочкам пони. Более того, первая роль, которую сыграла Верушка, была в агитационном фильме «Иоахим фон Риббентроп гуляет по аллеям парка с девочками фон Лендорф».

Верушка и Диана Вриланд

Придя на пост главного редактора американского Vogue, Диана Вриланд искала новые лица и «фигуры» для съемок в обновленном журнале. Первой её любимицей стала, как известно, Жан Шримптон, но ее место вскоре заняла Верушка, обозначившая не только новую главу в истории Vogue, но и изменившая представление о моделях в целом. Во-первых, у нее была нетипичная внешность – «кукольное лицо, больше подходящее для Elle, и длинное утонченное туловище, идеальное для новой концепции Vogue», как позже расскажет Верушка в одном из интервью. С дугой стороны, она умела прекрасно двигаться в кадре и перевоплощаться. Сама же Диана Вриланд отзывалась о Вере как о «личности», а не одной из манекенщиц. Позже ей будут приписывать статус первой супермодели, правда сама Вера предпочитает, чтобы её называли художницей. Начиная с 1963 года модель постоянно появляется на страницах Vogue. Первым фотографом, с которым она сотрудничает, становится Ирвин Пенн, которому, к слову, она и обязана своему знакомству с Дианой Вриланд. Однажды на встречу моделей и фотографов в Нью-Йорке Верушка пришла без портфолио, а, когда её попросили предоставить снимки, спокойно ответила: «Я просто путешествую по США и пришла сюда для того, чтобы посмотреть, что вы сможете сделать со мной. Зачем же я буду показывать вам свои фотографии? Я хочу увидеть, на что способны вы!». Тогда заинтересовавшийся высокомерной красавицей Пенн позвонил редактору Vogue и сказал, что хочет с ней работать.

Верушка и Ричард Аведон

Верушку снимал исключительно Ирвинг Пенн до её встречи с Ричардом Аведоном. К последнему она всегда питала особую симпатию. «Он приходил в примерочную, долго смотрел на тебя, на твое лицо, думал, что он может сделать. Он мог даже подправить макияж, потому что он знал многое в этой индустрии, действительно многое, — рассказывает фон Лендорф. – Наши фотосессии проходили очень интенсивно. Мы работали независимо друг от друга, но четко знали, каков должен быть итог. Мы постоянно поддерживали некую ментальную связь с момента, когда я входила в студию, и до самого конца дня». «Верушка не только обладательница прекрасной внешности – невероятных скул и непривычно длинного тела, но и по-настоящему сильного характера, — говорил, в свою очередь Аведон. – Она единственная модель, которой я позволял смотреть в зеркало на съемках. Других девушек оно делает слабыми, а её увереннее вдвойне».

Верушка и Франко Рубартелли

Верушку с Франко Рубартелли познакомила также Диана Вриланд. Между тем их объединяла не только совместная работа, но и продолжительный роман. Несколько лет они прожили вместе в Риме, где вместе ходили на базар, выбирали одежду, а затем отправлялись на съемки в разные экзотические места. Работая с Рубартелли, Верушка научилась все делать сама, начиная от образа и заканчивая постановкой. Такие фотосессии проходили без стилистов и визажистов: журналы Вере доверяли.

Верушка и Микеланджело Антониони

 

«Я никогда не хотела быть актрисой, потому что ты всегда привязан к съемкам, не принадлежишь самому себе, актер — в некотором роде средство для режиссера», — говорила Верушка. Но настоящую славу ей принесла картина Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». Модель сыграла эпизодическую пятиминутную роль, но благодаря ей запомнилась всем и надолго. «Работа была интересной, – делится впечатлениями о сотрудничестве с Антониони Верушка. – Это удивительный человек, ему было дело абсолютно до всего, он все проверял сам. Если ему в кадре что-то не нравилось, он останавливал съемку и мог заставить, например, перекрасить стену или что-то еще, несмотря на то, что это стоило немалых денег».

Верушка и Сальвадор Дали

Одно время Верушка работала с Сальвадором Дали. «Он был абсолютно сумасшедшим. Он всегда, встречая человека, внимательно его рассматривал и выделял какую-то деталь», — рассказывает модель, сумевшая впечатлить художника своими костями. Первой их совместной идеей стал перформанс с кремом для бритья. Сальвадор обливал Веру пеной из баллончиков на улице.  Еще один проект снимали в студии Vogue. «По задумке я сидела на полу, кто-то должен был играть на виолончели, кто-то кидал в меня попкорн. В итоге получилось не очень интересно, но он был счастлив», — вспоминает Вера. Тогда после съемок Дали взял черную краску и расписался прямо на стене, а затем кисточкой разрисовал мазками стены, закончив работу фразой: «Вот теперь это настоящее искусство. Так гораздо лучше». «Дали был прекрасен. Он подал мне идею использовать свое тело для выражения эмоций, а не только как вешалку для одежды», – признается в одном из интервью Верушка.

Верушка и Хольгер Трюльцш

Закончив сотрудничество с Vogue в середине 70-х из-за разногласий с новым редактором Грейс Мирабеллой, Верушка возвращается в Германию. Здесь у нее случается еще один роман — с художником Хольгером Трюльцшем. Вместе они создают серию фотографий «Метаморфозы». Это уже было настоящее искусство. С мастерством, присущим искусному художнику, Вера наносила краску на тело, сливаясь подобно хамелеону с окружающей средой, представая то в образе лесной нимфы, то притворяясь валуном или частью стены. На тот момент бывшая модель переживала тяжелую депрессию, связанную с воспоминаниями из детства, а новая работа помогала справляться с недугом.

Верушка и Питер Берд

Еще один эксцентричный фотограф, Питер Берд, придумал невероятный проект — показать животную красоту женщины. Верушка, как никто другой подходившая на эту роль, напросилась ехать с ним в Кению. Ночевать приходилось в палатках поблизости с голодными львами, которые то и дело умудрялись утащить кого-то из членов экспедиции. От страха Вера перестала спать совсем,а чтобы скрыть следы усталости на лице,  вымазалась с ног до головы гуталином. В таком виде в облегающем комбинезоне её снимал Питер на фоне носорогов. Позже за подобные экзотические снимки Вере будут предлагать тысячные гонорары многие европейские журналы.

Верушка и Джайлс Дикон

Никто не ожидал возвращения Верушки в моду, тем более в 71 год. Между тем в 2011 году британский дизайнер Джайлс Дикон пригласил её закрыть показ весенне-летней коллекции своего именного бренда. К его удивлению, Верушка согласилась. На вопросы, что же заставило Джайлза пригласить немолодую модель, дизайнер ответил: «Если женщина сохранила стройность, то возраст никаким образом не помешает ей блистать на подиуме так же, как она это делала 30, 40 и 50 лет назад».