Владимир Юдашкин: «Копировать зарубежные агентства – заведомо проигрышная стратегия»

IMG_0200

26 декабря Владимир Юдашкин на своей личной странице в facebook’e написал о том, что принял решение покинуть пост директора модельного агентства STARSYSTEM.

В своем сообщении Владимир сказал о том, что собирается открыть новое самостоятельное модельное агентство “1 Mother Agency”, работа которого стартует 1 января 2013 года.

“Я очень вдохновлен новым проектом, в моем распоряжении самая сильная команда сотрудников за все время моей работы в модельной индустрии, я обладаю необходимыми знаниями, опытом и связями для того, чтобы построить успешную современную развивающуюся компанию”.

О том, перейдут ли модели из StarSystem в новое агентство, и чем 1 Mother Agency будет отличаться от уже существующих в Украине, мы поговорили с Володей.

________________________________

Новость о твоем уходе из StarSystem стала для всех очень неожиданной. Расскажи, как давно ты принял это решение.

Как только принял, так сразу об этом и написал у себя в facebook.

Я надеюсь, своим партнерам ты сообщил несколько раньше, чем всем нам.

Ну да, конечно. Перед тем, как сообщать всем, я поговорил со своими партнерами по компании. Они с пониманием отнеслись к моему решению. Ребята прекрасно понимают, что это бизнес, и я не первый человек, который ушел с целью открыть свою компанию. Хотели они этого или нет — это уже другой вопрос, но расстались мы с уважением друг к другу.

Почему ты решил именно сейчас основать свое собственное агентство?

На данном этапе жизни я понял, что у меня есть все необходимые ресурсы, связи и опыт для того, чтобы построить свою собственную компанию. Я благодарен Джону (Касабланкасу, прим. редакции) и Джереми (Ру, прим. редакции) за время, которое мы провели вместе, но пришло время что-то менять в своей жизни.

Расскажи, как Джон воспринял твое решение об уходе.

Джон Касабланкас – большой профессионал с огромным опытом. За 30 лет карьеры, владея агентствами в 40 странах, он был свидетелем многих подобных случаев. Так что мой уход для него не стал чем-то неординарным. Я бы не сказал, что Джон был готов к этому, но он четко знал, как действовать в этом случае.

Обещал свою поддержку?

Мы с ним расстались в хороших отношениях. Он обещал мне свою дружбу, но поддерживать меня, мне кажется, сейчас не в его интересах (смеется).

Расскажи немного подробнее об агентстве 1 Mother Agency.

Название полностью отображает суть того, каким будет агентство. Все модельные агентства в Украине, включая STAR SYSTEM, построены по одному принципу — они уменьшенная копия зарубежных. Любое украинское агентство — начиная от его подхода к работе и структуры до внешнего вида web-сайта — порой, повторяет какое-нибудь зарубежное агентство. Украинские агентства ищут моделей, зарубежные – работу для них. Поэтому копировать зарубежные агентства – заведомо проигрышная стратегия. Я хочу уйти от этого шаблона. С самого начала я строю компанию, заточенную на поиск моделей, а главное — на их подготовку, настройку на будущую карьеру. Модель должна ясно осознавать, что ее ждет в будущем, с какими трудностями она может столкнуться и как с ними справляться. Единственный способ быть счастливым – делать то, что по-настоящему нравится. Та же история с моделями: мне важно, чтобы девушка хотела быть моделью и стремилась добиться успеха в этой сфере. Если однажды моя модель скажет мне, что она чувствует, что модельная работа — это не ее, и она хотела бы заниматься другим делом – я поддержу ее.

Зачем уходить от того формата, который и так работает? У нас ведь есть топовые модели, которые сформировались под форматом, который ты описал выше. Например, Снежана Онопка, Алла Костромичева.

Безусловно, работает. Однако в своем недавнем интервью Алла рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, и сколько времени и сил она потратила на их решение, чтобы добиться того успеха, который у нее есть. Я уверен, если бы у Аллы была возможность вернуть время назад и начать все заново, но на этот раз все сделать правильно, избежать всех ошибок, то она бы с радостью согласилась. Я хочу наладить процесс подготовки и менеджмента моделей так эффективно, чтобы топовые модели у нас были правилом, а не исключением.

Расскажи, по какому принципу будет работать агентство 1 Mother Agency.

Индивидуальный подход. Каждой девочке мы даем то, что нужно непосредственно ей, а не какой-то общий пакет знаний для всех. Есть девочки, которым мешает застенчивость — значит, мы приложим все усилия, чтобы побороть это, поможем ей стать коммуникабельной. Или, например, у девочки все отлично с коммуникабельностью, но она не может справиться с лишним весом — мы будем работать в этом направлении. Это напоминает отношения продюсера и исполнителя, когда продюсер каждому своему подопечному подбирает собственный репертуар, стиль, манеру держаться на сцене.

А как вы найдете время на индивидуальный подход, когда будет, допустим, 30 девочек?

Точно найдем! (смеется). Если поставить перед собой цель и стремиться к ее достижению, то обязательно добъешься результата. Я верю в то, что все человеческие лимиты находятся в его голове, а человеческие возможности практически неограничены. Существует множество примеров людей, начавших с нуля и достигших сумасшедших высот. Существуют люди, и их достаточно много, которые владеют сотнями компаний одновременно и имеют в подчинении тысячи людей. И у этих людей легко хватает времени на все, и еще остаётся время на отдых и путешествия по миру. Времени хватает на все, если его грамотно распределять. С 30-ю моделями я уж точно справлюсь. Тем более, у меня сейчас самая сильная команда за все время моей работы в модельной индустрии.

Расскажи подробнее о команде.

Это Маргарита Мурадова, которая занимается менеджментом по развитию моделей. И очень много фрилансеров — фотографов, стилистов, тренеров, диетологов.

То есть, некоторые все-таки ушли за тобой из StarSystem?

Да, я ушел не один.

Никогда не возникало идеи создать шоу о моделях, как в свое время сделала Маша Манюк? Она же привлекла огромное внимание к своему агентству.

Да, появлялись такие мысли. Естественно, не в контексте какого-то самопиара, а в контексте более эффективной работы. Признаюсь, мы встречались с телевизионными продюсерами практически каждого канала. Одно время переговоры даже выходили на достаточно серьезный уровень. Но дело в том, что мои цели и цели украинского телевидения – немного разные. Нашему телевидению нужны какие-то бесконечные драмы. Им не интересна мода как таковая. То шоу, которое мне предлагали, не имеет никакого отношения к моей работе.

Мне кажется, в моде достаточно и естественных драм.

Да, но у нас в целях сократить количество этих драм, чтобы они не отвлекали от работы. Сейчас я планирую делать интернет-проект, но не буду пока о нем говорить. Конечно, в нашей стране телевидение – пока еще №1 по влиянию на умы народа, но, тем не менее, интернет медленно и уверенно отвоевывает аудиторию.

Как планируешь рекламировать свое агентство? Ведь для молодой девочки и ее мамы мировое имя StarSystem вселяет больше уверенности, нежели молодое агентство 1 Mother Agency.

По большому счету, в Украине я и есть StarSystem. Девочек в Украине очень много, так что я не чувствую какую-то конкуренцию между моим агентством и агентством StarSystem. Как я медленно и уверенно выстраивал имидж StarSystem, так я медленно и уверенно буду выстраивать имидж 1 Mother Agency.

Расскажи, карьерами каких моделей ты гордишься наиболее в StarSystem?

Нам не очень везло именно с построением карьер моделей в StarSystem. Были девочки из России, Бразилии, которые вышли на мировой уровень, но в Украине как-то не сложилось. Девочки, действительно, очень много зарабатывали на коммерческих работах…

Но нет кого-то, вроде Ирины Кравченко, которая появилась во всевозможных модельных рейтингах за один сезон.

У нас были девочки, которые зарабатывают гораздо больше Кравченко, но о них никто не знает.

А ты не видишь в этом своей ошибки?

Да, возможно, я где-то не дожал. Однажды я организовал девочке съемку для Vogue Paris — уже были готовы тесты, но она предпочла коммерческую съемку, где ей сразу заплатили 10 тысяч долларов. Сейчас я постараюсь не допускать таких ошибок — я очень настойчивый. Надеюсь, что скоро в агентстве появятся и всемирно известные модели.

StarSystem проводил конкурсы по поиску моделей. Ты будешь проводить подобные конкурсы с новым агентством?

Мы устраивали конкурсы по причине того, что это стиль Джона Касабланкаса. В свое время он придумал Elite Model Look, который, в последствии, стал самым успешным мероприятием по нахождению новых лиц. Жизель Бюндхен, самая высокооплачиваемая модель, была найдена в рамках Elite Model Look, хоть его и не выиграла. Эта идея принесла огромную славу Касабланкасу. Когда я работал в StarSystem, Джон не единажды говорил, что это очень удачный проект по поиску моделей, который нужно развивать. Но сейчас я вынужден себе признаться, что это не так эффективно, как было 20 лет назад. Сейчас в нашей стране так много конкурсов, что девочки не видят разницу между Мисс Бикини в каком-нибудь клубе и Мисс Elite Look.

Кто-нибудь из девочек из StarSystem ушел за тобой в новое агентство? Та же Анна Богдан, твоя близкая подруга?

Мы со StarSystem заключили четкий договор об условиях моего ухода, где четко указано, что все модели, найденные мной в период работы в StarSystem, остаются в StarSystem. У меня было 20 % компании StarSystem, которые со мной и остались, и сейчас я получаю соответствующую прибыль от моделей, которых я нашел. У меня нет в планах, перетягивать девочек из StarSystem в 1 Mother Agency.

IMG_0151

Недавно ты прочел лекцию в рамках Kiev Fashion Institute. Какую тему ты выбрал и почему?

Очень сложно за час рассказать подробно, как стать моделью. Я выбрал альтернативный способ. Я выбрал все составляющие, влияющие на модельную карьеру: как позитивные так и негативные. Правильно разложив их по местам, я вывел математическую формулу модельного успеха.

Какие приоритеты деятельности будут в твоем новом агентстве — внешний или внутренний рынок?

Только внешний, конечно. Внутренний я рассматриваю только в качестве подготовки к международной карьере. Ценность работы на внутреннем рынке – девушки могут получить свой первый опыт под моим наблюдением. Я могу корректировать их ошибки и направлять их развитие в нужное направление. Я очень много разговариваю с девушками, помогаю им правильно все понимать, сохранять позитивный настрой и мотивацию.

Вот у нас в марте выходит первый номер украинского Vogue. Как ты думаешь, это круто — появиться на его страницах?

Мне сложно делать прогнозы о журнале в целом. Однако, зная старшего редактора моды и фотографа, я могу с очень большой вероятностью предположить, что съемки там будут хорошие. Поэтому фотографии из украинского Vogue в портфолио модели однозначно будут ценными.

__________________________________

Текст: Александр Коптев