Все о моей матери: что рассказал миру Франческо Карроццини в новом документальном фильме о Франке Соццани


Совсем скоро мир увидит фильм о легендарном модном редакторе Vogue Italia Франке Соццани. Все, что мы пока знаем о картине – несколько кадров и рассказы тех, кто видел фильм на Венецианском кинофестивале. Чтобы удовлетворить любопытство, редакция FW-Daily сделала адаптированный перевод впечатлений Аарона Хиклина, модного обозревателя The Guardian.


Первое ясное детское воспоминание Франки: она дома, стоит на туалетном столике. Ее отец говорит, что, только спрыгнув с него, она переборет свой страх высоты. Тогда она научится быть сильной. И Соццани прыгает.

Это настоящий прыжок, но в каком-то смысле он является метафорой, которая объясняет происхождение экстраординарной модной личности, бессменного главреда Vogue Italia на протяжении 18 лет. Франка Соццани и Анна Винтур заняли свои позиции в один и тот же год. Говорят, если американский Vogue – издание, которое «никто не может игнорировать», то итальянский – журнал, который «никто не хочет игнорировать». Vogue US – это коммерция. Vogue Italia – бесконечная креативность.

1800-1

Целеустремленность, независимость, умение рисковать – мало кто в модном мире может похвастаться подобным набором качеств и таким перечнем успешно реализованных дерзких проектов, как Франка Соццани. Теперь она сама стала героиней одного из них: ее единственный сын, Франческо Карроццини, презентовал документальный фильм о своей матери под названием «Франка: Хаос и творчество». Мировая премьера картины состоится совсем скоро, в начале 2017 года.

Не то чтобы картина полностью раскрывала личные и творческие секреты знаменитой блондинки, но на данный момент это, безусловно, самая полная история ее пути. Девушка, которая бросила вызов пуританским правилам Италии, аннулировав свой первый брак через три месяца после его заключения, после этого отправилась путешествовать: сначала в Индию, потом в Лондон. «В Лондоне ощущалась настоящая свобода, он изменил мой образ мышления, – сказала Соццани в одном из недавних интервью. – В Лондоне все люди были разными, и это было прекрасно. Никто не хотел быть похожим на другого».

«Я долгое время была уверенна, что мне суждено прожить «нормальную» жизнь: семья, дети, игра в гольф, – говорит Франка в фильме. – А потом я решила, что не хочу этого. Не хочу сидеть дома и делать спагетти». Тот факт, что она это рассказывает своему собственному сыну – одна из главных конфликтных линий картины. Ребенок из неполной семьи, единственный родитель которого был в постоянных разъездах, Карроццини клянется, что его мать ужасно готовит. И тем не менее, у зрителя складывается впечатление, что он бы не отказался от тарелки маминой пасты. Кроме одиночества, стиль жизни Соццани, которая предпочла строить карьеру, а не заботиться о семье, принес Франческо статус изгоя в школе: многие родители его одноклассников не понимали и осуждали «провокационное» поведение Франки.

3000

В документальном фильме есть эпизод, где мама и сын смотрят старые домашние видео. «Ты никогда не ходила со мной в парк», – говорит Карроццини, скорее с интересом, чем с обидой. «Я никогда не ходила с тобой в парк. Точка, – отвечает Соццани. – Даже с коляской. А еще я не пришла на твой выпускной в младшей школе, потому что прилетела домой только на следующий день». В ее голосе нет сожаления, скорее констатация. «В этом заключается, пожалуй, главное различие между нами: она полностью устремлена в будущее, а я склонен к ностальгии,» – объясняет режиссер фильма. «Иногда я вспоминаю прошлое, но ведь это просто трата времени. Если ты стопоришься на своем прошлом, в нем же остается и твоя креативность, потому что ты не даешь себе шанса расти дальше,» – пожимает плечами Франка. А жертвовать своей креативностью главный редактор самой креативной из 21 международных версий журнала точно не может.

1800-2

Любой редактор скажет вам, что невозможно все время удовлетворять всех читателей своей работой. Однако мало кто справляется с заданием раздражать как можно большее количество публики так же легко и весело, как Соццани. Война, жестокость, терроризм, наркотическая зависимость, экологические катастрофы постоянно освящаются в Vogue Italia, пускай и с «модным» подходом к проблеме. Председатель Conde Nast International Джонатан Ньюхаус сознается: в какой-то момент наполнение журнала настолько существенно вышло за пределы «зоны комфорта» издательского дома, что он пригрозил Соццани увольнением. Франка же попросила немного подождать: она была уверенна, что на место рекламодателей, которых отпугнул неожиданный формат Vogue, придут новые. И не ошиблась.

Она продолжала давать фотографам все больше свободы творчества. Вместо того, что хотел Conde Nast – «чтобы девочки смеялись и прыгали» – Франка один за другим выпускала провокационные съемки. Например, 70-страничную историю Стивена Мейзела «Makeover Madness», где модели предстали в формате «До и после пластических операций»: окровавленные бинты, оборудование для липосакции, шприцы и скальпели выглядели угрожающе. «Многие говорили мне, что этот выпуск вышел «отвратительным», что в нем не было уважения к женщинам, – комментирует Соццани. – Не понимаю эту точку зрения. Женщины сами решаются на пластику и именно так выглядит этот процесс. Мы же никого не обманываем».

1800

Диалог между главными действующими лицами фильма, Соццани и Карроццини, выходит напряженным, но именно благодаря этому – искренним. «Не понимаю, как ты добилась такого успеха, – пожимает плечами Франческо. – Ты недостаточно умна для этого». Соццани смеется. Потом сын спрашивает о своем отце, которого он практически не знал. Франка объясняет, что в тот момент, когда у него родился сын, тот человек был женат на другой женщине. «Даже не вспомню сейчас ее имя», – говорит Франка. «Ох. Ну, всегда приятно узнать что-то новенькое», – закатывает глаза Карроццини. К этой теме они больше не возвращаются.

В одном из интервью Соццани сказала, что отец ее сына «не был плохим человеком, просто довольно беспорядочным». А на вопрос почему она так и не связала свою жизнь с кем-то другим, говорит: «Я никогда не иду на компромиссы. А в любых отношениях на них нужно идти». Что ж, видимо, именно поэтому она стала легендарным редактором: в издательском деле компромиссы лишь становятся помехами.


Подготовила Александра Даруга

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.