Вдохновение, Дизайнеры, Дома моды, Истории успеха, История моды, Люди, Мода

Все женщины – креативные директора, которые реформировали бренд Chloé

Иванна Петрович

На днях состоялся показ коллекции Наташи Рамсей-Леви для Chloé в рамках Парижской недели моды. Вдохновившись творчеством дизайнера, мы решили вспомнить всех женщин-модельеров, работавших в этом модном Доме.


Революционерка: Габи Агьен

hloe

Габи Агьен родилась в Египте и переехала в Париж в 1945 году со своим мужем, Раймондом Агьеном. Знакомство влюбленных состоялось еще в начальной школе, а замуж Габи вышла в 19 лет. Вскоре пара увлеклась идеями коммунизма. Здесь они общались с поэтами Полем Элюаром, Тристаном Тцара, Луи Арагоном и Пабло Пикассо. Семь лет спустя Агьен запустила модный бренд. Она назвала его в честь своей подруги Хлои Хейсманс, а созданную одежду позиционировала как повседневные наряды для своих друзей: женщин, которые, живя в достатке, не имели времени на примерку платьев от-кутюр. Основу ее коллекций составляли мягкие и летящие ткани, платья-рубашки, блузы и изящные силуэты. Тогда-то и родился термин prêt-à-porter и мода в том виде, к которому мы привыкли. Первый показ Chloé состоялся в 1956 году в знаменитом Café de Flore на улице Сен-Жермен. Именно Агьен наняла Карла Лагерфельда на пост креативного директора бренда в середине 60-х, и Карл управлял им до 1985 года.

Первая женщина – креативный директор: Мартин Ситбон

385498

После Карла Лагерфельда на должность креативного директора была назначена Мартин Ситбон. Это произошло в 1987 году. На тот момент Мартин была на гребне популярности – ее работу в собственном бренде отмечали многие критики. За время работы в бренде Ситбон создала образ сильной, уверенной в себе женщины, который был построен на мягкости и женственности. В одежде это отображалось в сочетаниях элементов мужского гардероба и гламура кабаре. Для рекламных кампаний Мартин выбирала самых известных супермоделей, среди которых Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Клаудия Шиффер и другие. Проработав в Chloé девять сезонов, Ситбон занялась собственным брендом.

Восходящая звезда: Стелла Маккартни

385499

В 1997 году 25-летняя дочь Пола и Линды Маккартни присоединилась к бренду. Лагерфельд заявил тогда следующее: «Я думаю, что бренд должен был взять на мое место человека с более громким именем. Оно громкое, но в музыке, а не в моде. Будем надеяться, что Стелла так же одарена, как и ее отец». Маккартни была самым молодым дизайнером за всю историю Дома и невероятным образом омолодила лейбл – сделала его игривым, сексуальным и романтичным, а также привила характерную британскую манеру пошива одежды. В этот момент родилась новая аудитория Chloé.

Большой прорыв: Фиби Фило

ddc978520034faefa251796a2310453e

Правая рука Маккартни Фиби Фило сменила ее в 2001 году. Назначение Фило совпало с новым трендом модной индустрии на кожаные изделия. Так, в 2005 году появилась знаменитая модель сумки Paddington, которую носили такие знаменитости, как сестры Хилтон, Николь Ричи и Миша Бартон. Это была первая It-сумка, ассоциировавшаяся с модой начала нулевых. Продажи Chloé тогда выросли на 60% по всему миру и на 80% в США. Со временем ее блузки, широкие брюки с высокой талией и обувь на танкетке определили коды бохо-шика нового тысячелетия, а The New York Times назвал ее «Шанель своего поколения». Фиби покинула лейбл в 2006 году, чтобы проводить больше времени со своей семьей – беспрецедентный шаг для женщины, добившейся такого успеха.

Винтаж будущего: Наташа Рамсей-Леви

385500

В 2017 году подопечная Николя Жескьера (креативного директора Louis Vuitton) Наташа Рамсей-Леви была объявлена новым креативным директором Chloé – первой француженкой, которая заняла этот пост после Ситбон. Начиная с Balenciaga, а затем в Louis Vuitton Рамсей-Леви проработала с Жескьером более 15 лет. Все это время она вела активную светскую жизнь, посещала вечеринки. Ее первая коллекция SS’18 поразила критиков и поклонников бренда. Под руководством Рамсей-Леви в образы вернулся шарм беззаботных 70-х, который она с легкостью комбинирует с ретрофутуризмом, что, несомненно, унаследовано от ее учителя Николя Жескьера. В ее коллекциях много землистой палитры и плавные силуэты с четкими краями – угловатыми плечами, глубокими V-образными вырезами, широкими лацканами и ювелирными изделиями в форме шара. «Винтаж будущего» сегодня является основой дресс-кода.


Читайте также:

Забытое прошлое Карла Лагерфельда, Альбера Эльбаза, Майкла Корса и других